01 июля, 2013

Волонтёры - тоже люди?

Ненавидят ли волонтёры зоозащитных организаций других людей? Умеют ли разговаривать с собаками, или, наоборот, разучились беседовать с себе подобными? Пробуют ли кошачий корм на зуб? Способны ли различать пятьдесят сортов наполнителя по шуршанию лап в лотке? Заводят ли семьи с теми, кто никогда никого не чесал за ушком? Бывает ли у них аллергия на шерсть?

Мнения по этим вопросам расходятся. Одним кажется, что бездомными животными занимаются одинокие пенсионерки. А другим, что зооволонтёры - это Чипы и Дейлы, которые всегда спешат на помощь, не имея в жизни других забот, и я, мол, так никогда бы не смог(ла).

А иногда приходится слышать мнение, что это люди, имеющие проблемы с социализацией и общением с другими людьми. "Когда человек не может найти себе место в обществе, когда не в состоянии нормально общаться с себе подобными, он/она начинает общаться с собаками и котами" - вот такая была фраза под статьёй, посвящённой животным, вышедшей в конце весны на tut.by.

Мы решили опровергнуть существующие стереотипы, начав знакомить вас c историями реальных волонтёров, в чьей жизни есть место и для семьи, и для работы, и для увлечений, но которым всё же удаётся творить маленькие чудеса ради жизни наших четвероногих друзей. Но, пожалуй, главное - это показать вам, что творить эти чудеса может каждый, ведь для того, чтобы помочь иногда дастоточно лишь крупицы вашего времени.

Что ж, давайте знакомиться!

Ольга

Образование: высшее педагогическое.
Профессия: предприниматель.

Хобби: фото, литература, поэзия, театр. Имею взрослого сына

Как стала волонтером?
Случайно... На тутбае увидела печальное "Письмо кота Графа"... Очень восхитилась девушками-волонтерами, которые так отчаянно пытались спасти кота! Просто кота, попавшего в беду. Вот эта самоотверженность волонтеров-девчат, эта доброта, сопереживание и непосредственно работа, а не пустозвонство и притянули к делу помощи животным. Помогала сперва финансово и кормом, потом подключилась помогать автомобилем. Потом взяла свою первую передержку.)) Так Антошка из передержки стал вторым домашним любимцем!

Что дает волонтерство?
Сознание нужности. И понимание того, что если не я, то кто?
Гордость и счастье, когда помощь оказана и кто-то спасён от смерти, от страданий...
А ещё море друзей! Море общения с единомышленниками! Ощущение сплоченности, надёжности.

А времени волонтерство может занять столько, сколько можно на это выделить. Есть час - помоги отвезти кота в клинику. Есть два часа - помоги попиарить животное на сайтах. Есть три часа - съезди сфотографируй котят. Всё - по возможности!

Люблю высказывание Чака Паланика: "Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными".

Мечта... Чтобы люди были не звери...

Андрей

“Так, смотрю в свою шпаргалку. Вопрос номер раз. "Имя, профессия, хобби, семейное положение". Где-то я это уже писал) Андрей, очень приятно (электронно жму руку). Профессию сложно назвать. Одним словом - педагогохудозайнер. Хм... я только что уместил шесть лет и два диплома в одно слово! Компактно. С искусством связан я. Но работаю совсем в другой сфере. Хобби… Много. Самое значимое - это фотография, коты, коты и… коты. Куда же без вас, дорогие. Вы не подумайте, у меня их много, котов... тьфу, то есть хобби)) Семейное положение....мммм... Есть любимый человек.

Как стал волонтёром?
Дело было на Рождество. Слоняясь в интернете, наткнулся на фотосессию с четвероногими и двуногими знаменитостями. Перешел по ссылке на форум. Почитал. Про себя подумал - хм, разве есть такие люди?! Посмотрел, что требуется фотограф, первого сфотографировал, второго, тридцать второго. Ну и понеслось. Оказалось, что делать хорошее и не сложно вовсе. Вскорости встретил свою единственную.

Уже вдвоём стали брать передержки. Научился давать котам лекарства, делать уколы и даже замерять температуру! В общем, ударился в волонтёрский омут с головой)

Что даёт волонтёрство?
Многое, но каждому своё. Мне дало и даёт друзей, новые знакомства, поддержку. Любимого человека дало. Волонтеры - это как большая семья. Мы встречаемся, общаемся, помогаем друг другу. Вы, наверное, подумали, что темы для разговоров только о котах… что ж, это не далеко от истины, в некотором смысле :) Но у нас, волонтеров, много общего.

Сколько времени занимает волонтёрство?
Скажу честно - не считаю. Время бежит очень быстро. Очень. Каждый решает сам, сколько времени он может уделить на это. Час, два, выходной. Кому как удобно. Я чаще всего фотографирую после работы или в выходной. Время, потраченное на четвероногих, никак нельзя назвать потраченным зря. Ведь ты понимаешь, что кому-то помог. Иногда, когда подводишь сам с собой итоги, понимаешь, что всё-таки недаром проходит твоё время. И это приятно.

Мечтаю, чтобы человек научился быть Человеком по отношению к себе подобным и окружающему его миру.”

Мария

Получила торговое образование, работаю в торговле. Замужем.
Занимаюсь йогой и вышиванием. В прошлом году, еще до волонтерства вышила двух котят - как чувствовала :)
  
Как стала волонтёром?
Случайно. Год назад пришла на выставку передать лекарства и корм для животных, а ушла с листовками и хорошим настроением: девочки-волонтёры впечатлили меня своим позитивом и добротой. Позже начала ходить в домик на дежурства. Это занимало пару часов неделю и давало чувство полезно проведённого времени. Через пару месяцев у нас в квартире появилась первая передержка, которую через какое-то время мы успешно пристроили новым хозяевам. На её месте появилась новая передержка. Нам с мужем не тягостно брать домой котов на передержки: ведь им много места не надо, тем более что летом животное можно поселить на балконе. Не нужно слишком много усилий или шикарных условий, что бы спасать кого-то...

У нас дома живет кот и кошка. Кота мы взяли себе 3 года назад, наш обожаемый Граф. А кошка Нюшка появилась не так давно: приехала на адаптацию, а осталась навсегда. И я очень благодарна судьбе, что таким образом подарила мне “мою” кошку :)

Что дает волонтерство?
Мне оно дало и даёт новые знакомства, интересное времяпрепровождение, моральное удовлетворение.

Мая любимая фраза: “Действуй, двигайся, пытайся - всё ты сможешь, только не сдавайся!”.

Мечтаю, чтобы люди относились к животным по-доброму, гуманно. И чтобы в нашей стране был закон о животных, защищающий их.
 

Ксения  

Только что закончила университет, по профессии инженер-программист-экономист. Очень люблю читать и слушать музыку, предпочитаю рок. С детства мечтаю о поездке в удивительную, на мой взгляд, Австралию.

Как стала волонтёром?  
Случайно. Увидела объявку вконтакте о поиске людей в пиар команду. Подумала, что и так сижу в интернете много времени, так почему бы не проводить его с пользой? Попробовала – втянулась :) Это здорово  - помогать человеку и коту встретить друг друга, тратя всего пару часов своего времени в неделю.

Раз в неделю дежурю в приюте. Довольно долго я не решалась туда ехать: по ряду причин у меня никогда не было котов. Однако всё-таки поехала - и не пожалела ни разу. Ведь каждое дежурство - это настоящий рай для любителя котов! Так здорово видеть, как некоторые ранеее дикие или преданные людьми коты начинают тебе доверять и раскрываются: у них всех потрясающе разные характеры и к каждому пушистику можно найти подход.

А ещё я курирую фотопомощь: обзваниваю тех волонтёров, кто помогает нам делать хорошие фото и направляю их к нуждающимся в этих фото. Всего несколько звонков в день - и сделанные фотографии повышают шансы животного на пристройство.

Что дает волонтерство?
Волонтерство позволило мне расширить круг общения, найти близких по взглядам людей, улучшить навыки общения с незнакомыми людьми. Добрых людей вокруг меня стало намного больше. Я уверена, что те, кто хорошо обращается с животными и помогает им, также относиться и к людям. И наоброт, к сожалению :(

Пользуясь случаем, хочу сказать:
Каждый человек, тратя всего несколько часов своего времени в неделю, может спасти не одну жизнь. Чтобы творить чудеса не нужно прилагать гигантских усилий. Иногда достаточно просто помочь сфотографировать, свозить животное к врачу или разместить рекламу в интернете. Может, из-за того, что Вы считаете, что не можете помочь, прямо сейчас гаснет чья-то жизнь? Помогать животным может каждый. Главное - желание.

Мой любимый литературный герой – Маленький принц и одним из моих лозунгов по жизни являются его слова: “Мы ответственны за тех, кого приручили”.



Перед вами предстали лишь крупицы тех многочисленных и многогранных судеб, которые можно встретить, придя в любую зоозащитную организацию. И если пообщаться с любым из волонтеров, то станет ясно: среди них нет супер-героев, или людей со сверх-способностями. Это простые люди, котрые ходят на работу или управляют собственным бизнесом; создают семьи и воспитывают детей; ведут домашнее хозяйство или занимаются своим хобби. Их жизнь ничем не отличается от жизни человека неволонтера. Ничем. Кроме того, что в жизни каждого волонтёра находится место для подвига - подвига преодолеть свою усталость и подвига спасти пусть маленькую, но все-таки жизнь.

В дальнейшем мы обязательно познакомим вас с другими волонтерами, расскажем подробнее о том, как проходят их будни, в чем заключается деятельность, о том, как живется их подопечным и многое другое.

Добро пожаловать в Место под солнцем!


Читайте также:
Волонтёры - тоже люди (Часть2)
Волонтёры - тоже люди (Часть3)


Мы будем рады опубликовать ваши истории прихода в волонтёрство. Пишите нам на: mestopodsol@gmail.com


1 комментарий:

  1. Анонимный7/7/13 12:12

    Наличие таких людей даёт надежду на то, что в нашей стране люди всё-таки начнут жить по -человечески.

    ОтветитьУдалить