29 июля, 2013

"Фауна города" глазами волонтёра

На "Фауну города" животные попадают несколькими путями, один из которых — отлов. А что же такое отлов? Кто туда попадает? Как живут попавшие в клетки животные?


Отлов… Это страшно. Отлов – это ужас в глазах животного. Это страх и безнадежность. Это загнанность в угол и паника. Почему он есть, этот отлов? Неужели без него не обойтись? «Нет другого выхода», - говорят городские власти. – «Пока есть бродячие животные, отлову быть!»

Ох, уж эти бродячие животные... И откуда эта напасть? А я вам скажу, откуда. От людей. Ибо нет такой породы: «бездомное животное»! От нерадивых хозяев берутся бродячие коты и собаки. Вот, например: домашний кот  ходил гулять на улицу. Кот ведь не кастрированный, вот и выбегал постоянно на улицу – инстинкт тянет. А  однажды домой  не вернулся. Ну и шут с ним. Больно надо его искать. Вот так ещё один пополнил ряды бездомных…

От людей-эгоистов тоже получаются бездомные животные. Например, взяли котеночка, уси-пуси, красавчика. Грустно было, вот и взяли. Повеселил котенок месяц-другой эгоиста, а потом ведь заботы-хлопоты начались. То ему (уже и не котенку вовсе) на шторах надо повисеть, то ночью поорать, то вдруг  в лоток мимо сходить, да стену с любимыми обоями подрать. А как же эгоисту всё это терпеть? И спать охота и воспитывать лень. В итоге, выдворен подросший котик за дверь, на улицу.

Так один за одним  бывшедомашние становятся бродячими, пугливыми, одичавшими, грязными и потрепанными. И по нескольку раз в год от них на свет появляется множетсво котят, большая часть из которых гибнет от инфекций, зубов собак, жестокости людей, под колёсами автомобилей.

«Фу! Какая гадость!» - начинают крутить носами те же нерадивые хозяева и эгоисты. И бегут в ЖЭС писать жалобу. ЖЭС (он же на службе народа!) срочно вызывает отлов. Круг замкнулся!

А дальше  идет жуткая сцена отлова. А еще дальше – жизнь в клетке.
Клетка! Страх и ужас пронизывает там воздух. Ощущение паники и безысходности в каждом взгляде. Каждое тело вжато в пол и пытается стать незаметным...

Я пишу это, потому что видела эти глаза. Я буквально кожей  ощущала их страх и панику. Если вы думаете, что у них нет чувств – вы тысячу раз не правы!


И все же они не такие, как мы. Они могут прощать. Даже предательство и причиненную им боль (зачастую это и физическая боль).  И какое счастье видеть их оттаявшие глаза, урчанье, виляние хвостов и хвостиков. Невероятно, но они снова и снова готовы дарить любовь!

Жить в клетке плохо! А жить в клетке и ждать смерти – вообще, ужасно!
Почему же может наступить смерть? Не потому, что их не кормят. Их кормят и кормят относительно неплохо. Их не обижают. Потому что там,  в основном, работают добрые люди. Я знаю это. И лично знакома с чудесными и чуткими людьми, которые максимально помогают котам и собакам  в тех рамках, в которые они поставлены. Ласковое слово щенку, прогулка с собакой и немного внимания тоскующей кошке. А ещё есть волонтеры. Но их так мало.  Этим животным  мало сочувствия, им нужен дом, им нужно чувство защищенности. И… у них мало времени…

Что такое пять дней? Это рабочая неделя, скажете вы. А потом наступят выходные. Уикэнд. Приятное чувство грядущего отдыха после трудовой недели…  А для кое-кого из животных после пяти дней наступит эвтаназия.  Ещё одна боль! А потом тоже наступит отдых: на небесах. Отдых от человеческой жестокости, безразличия, равнодушия...

После пяти дней эвтаназии подвергаются не все и не сразу. Усыпляют больных животных. А заболеть им просто! Сидя-то в одной клетке по несколько штук. Скученность и неизолированность  больных (иногда ещё нет симптомов, а  болезнь уже начинается) от здоровых автоматически приводят к вспышкам инфекции.  Начинается все с отказа от пищи. Затем наступают тошнота, рвота, понос. Животное просто выворачивает наизнанку. Безучастность в глазах и медленное угасание жизни в измученном теле. Да, таких усыпляют…

А когда-то этот кот был домашним любимцем. Потом  человек сделал  его бездомным, и кот умер в мучениях.

Задумайтесь, заводя животное: каким я буду хозяином? Не дайте им, вашим питомцам, оказаться на улице, ведь мы в ответе за того, кого приручили.

Не покупайте и не разводите животных, пока есть  брошенные и нуждающиеся в помощи. Спасите того, кто просит о спасении.

Откройте Ваши сердца! Будьте добрее и терпимее!

Katrin-o

2 комментария:

  1. Анонимный30/7/13 20:05

    Отличный проект, и дело хорошее.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31/7/13 02:52

    Живу далеко, не могу помочь руками, стараюсь что-то передать через подругу. Просто плачу, когда вижу такие фотографии.

    ОтветитьУдалить