22 марта, 2016

Мифы о стерилизации кошек и котов

Когда-то в детстве мы верили, что все зверюшки умеют разговаривать. Но вот мы повзрослели, и теперь верим, что наши кошечки и собачки всенепременно хотят стать родителями. А так ли это? По нескольку раз в год? От 2 до 7 деток за раз? Стоит осознать, что животные - это не люди! У животных отсутствуют некоторые характерные лишь для человека особенности, позволяющие нам менять наше инстинктивное поведение, приспосабливаться к изменению обстоятельств.

Для абсолютного большинства видов спаривание и роды начисто лишены и романтики, и удовольствий, и являтся ничем иным, как просто инстинктом. Просто НАДО — и всё тут! В дикой природе частый и многочисленный приплод любой ценой — необходимость для выживания собачьих и кошачьих в условиях высокой смертности. Однако, попадая в домашние условия, эта необходимость полностью исчезает: домашние животные, избавленные от внешних угроз, живут втрое дольше своих диких собратьев и вымирание им не грозит. Но, наделенные инстинктами, они не могут сами измениться в соответствии с новой обстановкой. 

Итак, стоит ли потакать инстинктам размножения котов, и как это может отразиться на их здоровье и продолжительности жизни?


МИФ 1: “Зачем идти против природы – пусть рожает”


На самом деле: природа приказывает кошке беременеть любой ценой, очень часто ценой утраты здоровья. Во время беременности, родов и послеродового периода у кошек очень часто возникают осложнения, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем либо к гибели животного или его потомства. Среди основных проблем можно назвать: маточное кровотечение; неправильное размещение котят или слабые потуги, отчего кошка не может разродиться сама, и если ей вовремя не помочь, то она погибнет; мертворожденные котята и интоксикация организма кошки; мастит при отнятии котят от кормления, что в свою очередь может привести к изменениям (вплоть до рака) в молочных железах.

Статистика показывает, что с опухолями молочных желез к ветеринару обращаются именно владельцы некастрированных кошек. Своевременная кастрация (стерилизация) молодой кошки позволяет свести эту вероятность к нулю.

Но самое главное – люди не думают о будущих котятах! Утопить, закопать заживо, выкинуть в мусорку или на улицу – это не выход, это зло. Многие, не задумываясь, несут котят на “Фауну города”, где их ждёт комната эвтаназии. И даже если вы оставляете котят, даете им подрасти, а затем пытаетесь пристроить в «добрые руки», что уже связано с большими физическими и финансовыми затратами, то не факт, что всем им повезет в дальнейшей жизни и они не окажутся на улице, где их ждет неминуемая гибель.

Бездомные котята в Жодино
Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде. Через достаточно короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек! Задумайтесь над вопросом: «А все эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?» На самом деле существует больше родившихся котят, чем тех, у которых есть свой дом.

 

МИФ 2: Операция – это страшно и опасно для животного


На самом деле: это совсем не так, потому что в современной ветеринарии для проведения операций используют безопасный наркоз, при этом животное не ощущает боли. Естественно, перед операцией стоит удостовериться, что животное полностью здорово (нет патологий во внутренних органах, нет инфекций), обработать его от глистов, чтобы не было осложнений. Процесс восстановления после операции протекает быстро (около 2-3 дней). На 8-12-й день кошке снимают швы, и она полностью здорова. Да, для кошки неприятен первый день после операции, при выходе из наркоза, когда кошка не достаточно владеет своим телом, но это краткосрочное неудобство помогает избежать многих проблем со здоровьем в будущем, которые могут потребовать операции (и зачастую не одной). Кот уже через несколько часов после операции чувствует себя как ни в чём ни бывало.

Прооперированная кошка в попонке

МИФ 3: Применение гормональных препаратов безопаснее


На самом деле: гормональные препараты имеют достаточно краткосрочное действие. Как только действие таблетки кончится, «концерты» возобновятся. На фоне же регулярного применения гормональных препаратов у кошек зачастую развивается пиометра (матка наполняется гноем), кисты яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников, что затем развивается в рак одного из органов. После двух-, трехлетнего курса гормональных уколов кошки начнут проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. На их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. Используя контрацептивы и обрекая его на мучительные страданья и возможно смерть.

Кошка с пиометрой до и во время операции
Стоит знать, что на кошек препараты, подавляющие половую охоту, действуют необратимо, то есть патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы придется лечить в течение всей жизни животного.

При длительном же воздержании кошек и котов (а во время течек происходит настоящий гормональный взрыв) происходит развитие или обострение урологического синдрома (как один из вариантов – МКБ), а также возможно развитие диабета.


МИФ 4: Кошке необходимо хотя бы раз родить котят


На самом деле
: никаких научных и статистических доказательств этому нет! Роды "для здоровья" - это миф. Люди, утверждающие это, проводят необоснованную аналогию с человеком.

 

 

МИФ 5: Кошка сильно наберет в весе, разжиреет


На самом деле: это утверждение соответствует действительности отчасти, при условии, что рацион кошки не будет изменен. Дело в том, что на функционирование половой системы организм тратил значительное количество энергии. После стерилизации и кастрации эта «статья расходов» перестает действовать, а аппетит меньше не становится, соответственно лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Значит, если рацион питания кошки будет должным образом отрегулирован, ожирения не произойдет.

МИФ 6: Кошка перестанет ловить мышей


На самом деле: это утверждение абсолютно не соответствует действительности. Охотничий инстинкт никак не связан с половой системой и после кастрации (стерилизации) он никак не изменится. Разумеется, если кошка не проявляла интереса к ловле мышей до операции, то после нее она тоже не будет этого делать.



МИФ 7: Кошка станет ленивой, перестанет играть

На самом деле: кот или кошка станут ленивыми, в любом случае, но это зависит не от стерилизации или кастрации, а от взросления/ старения вашего пушистого друга. Стерилизованные коты и кошки, как правило, дольше сохраняют свою детскую непосредственность. А про большую привязанность к своим хозяевам даже и говорить не приходится: ведь вы будете вне конкуренции (единственным объектом любви) для вашего кота или кошки!
Ленивый и толстый?

МИФ 8: Кастрированный кот будет чувствовать себя обделенным


На самом деле: чаще всего это утверждают мужчины, которые проводят аналогии со своей психологией. Истина же в том, что если ваше животное находится изолированно от представителей другого пола, то оно будет постоянно обеспокоено поиском полового партнера, проявляя при этом весь спектр нежелательного полового поведения – метки, ночные вопли, агрессия, часто животные теряют аппетит и вес. Кастрируя своего питомца, вы, тем самым, снимаете этот вопрос с «повестки дня». Психологических мучений от этого кот чувствовать не будет. Даже если у вас несколько кошек или кот имеет свободный выход на улицу, кастрация решит многие проблемы. Кастрированный кот будет находиться вне кошачьей иерархии, также как, к примеру, котята. Следовательно, он не будет принимать участие в кошачьих драках и загулах, в результате чего уменьшится вероятность царапин, укусов инфекционных болезней.

Он точно не чувствует себя обделённым
 

МИФ 9: Стерилизованная кошка будет мучаться от своей бесплодности


На самом деле:  стерилизованные кошки никогда не испытывают печали или неудобства от того, что у них нет течки, и не страдают от лишения их беременности или материнства! Все терзания и мучения – надуманы исключительно вами и не имеют никакого отношения к вашей кошке. Не проецируйте страдания кошек на себя!
В действительности кошки никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить котят». Их материнский инстинкт основан лишь на гормональном уровне. Достаточно посмотреть, как реагирует кошка на своих же котят подростков: в лучшем случае они соблюдают нейтралитет и никаких негативных эмоций у кошки при отлучении такого котенка не возникает, а в худшем развивается жестокая конкуренция с драками и травмами.

Помимо этого, кошки, рожающие впервые, зачастую не знают, как правильно ухаживать за новорожденными котятами, либо отказываются от них. Но результат один: котята погибают, у кошки начинаются проблемы с молочными железами.

Таким образом,  хотя все операции и представляют определенную степень риска, стерилизация и кастрация считаются рутинными, с низким уровнем риска операциями. Главное найти хорошего ветеринара. Риски для неоперированных животных гораздо выше, так как они имеют больше шансов пострадать от смертельных болезней и несчастных случаев. Отмечается, что животные, которые были стерилизованы или кастрированы, живут на 30% больше, чем в среднем.


При подготовке материала использовались следующие источники:

http://www.scottishfold.ru/10_mif.htm
http://www.katrins.ru/sterilizacia.htm
http://animals4future.livejournal.com/118223.html
http://saveanimals.ru/node/30
http://mz-kot.ru/zablujdeniya-o-kastracii.html
http://koshka.by/articles/sterilizaciya-koshki

1 комментарий:

  1. Анонимный21/8/13 08:57

    Спасибо, дельная статья. Надеюсь, поможет многим сделать правильный выбор за своего кота или кошку.

    ОтветитьУдалить