01 августа, 2013

Волонтёры - тоже люди? (Часть 2)

Продолжаем  знакомить вас c историями волонтёров, в чьей жизни есть место и для семьи, и для работы, и для увлечений, но которым всё же удаётся творить маленькие чудеса ради жизни наших четвероногих друзей. Но главное - это показать вам, что творить эти чудеса может каждый, ведь для того, чтобы помочь иногда достоточно лишь крупицы вашего времени. 

Начало тут.



Наташа

Инженер-проектировщик, замужем. До волонтёрства лепила из полимерки и наслаждалась ничегонеделаньем :)

Как стала волонтером?
Случайно. Был ноябрь, отпуск, ремонт в квартире и лишний линолеум, который я почему-то решила отдать волонтерам. А они, редиски этакие, не взяли, т.к. надо , но некуда. Сижу я на форуме, ну уже просто так сижу и занесла меня нелёгкая в комнаты отлова “Фауны города”. А там он - мой кот, вернее очень похожий на моего Кузю. Я поняла, что не смогу оставить его там. Пометалась по знакомым и нашла передержку с карантином. А он вдруг помирать надумал. Мы с мужем 2 недели практически жили в ветеринарной клинике. Потратили кучу денег, уколы и капельницы делать научились. Кот (которого назвали Ктар) выжил. Принесли мы его к себе. И тут началась великая дружба Ктара с нашим Кузей. А через 4 месяца нашлись старые хозяева спасёныша, который оказался породистым русским голубым.

А я осталась. Тихонечко почитывала форум, ездила собирать передачки, помогать с лечением и т.д, уговорила маму брать передержки. Начала ходить на все выставки, а позже и договариваться о нашем участии в них. Таким образом, я поняла, в чём состоит моё волонтёрское призвание.

Что даёт волонтёрство?
Мне нравится заниматься организацией участия волонтёров в выставках, и я вижу практическую пользу от своих действий. Это реально здорово: быть частью волшебства - спасать хвостатые жизни!

Я познакомилась с огромным количеством людей, близкими мне по духу, расширила круг общения, стала вести более активную жизнь, меньше сидеть у компа, ходить на мероприятия, куда бы раньше не пошла, узнавать что-то новое.

Сколько времени занимает волонтёрство?

Много, но это мой выбор. И спасибо моему мужу за терпение, и за то, что он вкусно готовит :)

Мне нравится фраза: “Спасение одной кошки или собаки не изменит этот мир, но он несомненно изменится для них”. А ещё я очень сильно хочу, чтобы люди стали немножко более ответственными и научились отвечать за свои поступки.


Диана

Образование: высшее экономическое.
Профессия: бизнесвумен  :)
Хобби: авто, литература, дизайн, адреналиновые виды спорта.

Как стала волонтёром?
Благодаря резкости характера. Однажды, проходя мимо церкви, услышала разговор двух опухших от пьянства тёток, просящих милостыню. Мол не заботится государство о людях… Психанула и цинично подумала в тот момент, что чем сочувствовать таким опустившимся экземплярам -  с гора-а-а-аздо большим удовольствием помогу животным…. Пришла домой, открыла интернет и наткнулась на сайт одной из зоозащитных организаций. Остальное дело техники.

Что даёт волонтёрство?
Да самое основное наверное - веру в людей и моральное удовлетворение.  Раньше жизнь не часто давала повод  думать о людям в целом хорошо.  Да и бизнес - вещь жестокая, и люди в большинстве своём эгоистичны и равнодушны, а общаясь с волонтёрами будто в другой мир попадаю. К сожалению, не имею возможности быть очень активным волонтёром в силу глобального дефицита времени и наличия ребёнка-аллергика, но искренне надеюсь, что польза от меня всё-таки есть.

Не люблю людей «сочувствующих», но ничего не делающих, что бы решить какую-то проблему. Знаю чётко одно - человек, плохо относящийся к животным, не может быть моим другом.

   - Тебе грустно? Не грусти, вдруг этому котику кто-нибудь поможет...
   - Ох ты ж блин, спасибо!!! Грусть ушла мгновенно! Где моя гармонь?

 ...

Викалета

Образована :) Владею испанским, английским и русским языками. Топ-менеджер частной компании, замужем за хорошим человеком, коллекционирую путешествия и счастливые истории хвостатых в новых семьях. Третий год активно помогаю животным, попавшим в беду, и чудо-человечкам, которые окружают их заботой, не вылезают из ветеринарных клиник, борются за жизни тех, кого предали, выбросили, потеряли и не нашли. 


Как стала волонтёром?
На волонтерский сайт наткнулась случайно, в поисках волшебных рецептов для нашего 17-летнего кота Тошки. Всегда подкармливала дворовых и тех, кого встречала (пресерва и сухой корм – непременные атрибуты в моей дамской сумочке). Любителям животных сначала помогала только финансово и автопомощью, потом стала ходить на дежурства в Кошкин дом, убирать-кормить-выглаживать хвостатых. После смерти нашего питомца решилась на первую передержку (сдали на усыпление 6-летнего перса колоссальных размеров, никто не отозвался…) и понеслось. Кошачьего горя оказалось так много, а волонтеров так мало, что ограничиться материальной помощью оказалось морально «неможно».

За это время освоила еще один язык: кошачий, овладела несколькими смежными профессиями («укротительница хищников» , «кошачий психолог», «человеческий психотерапевт», «ветеринар-любитель», «ассистент фотомастера», «консультант», «диспетчер», «куратор», «следователь» - список можно продолжать :))

Что даёт волонтёрство?
Я познакомилась с удивительными людьми, бескорыстностью и самоотдачей которых восхищаюсь, приняла участие в спасении практически всех белоснежных или персидских котов, попавших в поле моего зрения. Трое остались жить с нами на ПМЖ, остальные периодически гостюют до пристройства.

Мечтаю, чтобы мир был добрее, а люди ответственнее, чтобы каждый котейка обрел свой сытый теплый дом и самого лучшего в мире хозяина!
"Я верю,что кошки - сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь." (Жюль Верн)

Наталья

32 года, мать двоих детей. Главный государственный налоговый инспектор. Вяжу игрушки и вышиваю крестиком.

Как стала волонтёром?
Семь лет назад произошла одна история: кормила кошку во дворе 3 года, которая в знак благодарности таскала мне подвальных мышей, а когда они перевелись, стала приносить голубей. Это было самое ласковое создание, которое прыгало на ручки и просто заставляло гладить свое беременное пузико. Однажды утром, когда я отводила ребенка в сад, услышала писк под соседним подъездом, подошла и увидела новорожденных малышей - это были детки Марго, но самой кошки не было. Прошел час, второй... Она так и не появилась (как потом оказалось, был отлов - Маргошина ласковость и доброта её и погубили), а я осталась один на один с малышами. В то время не было смесей для котят и тем более бутылочек - я поила их болтушкой, массажировала животики, каждые три часа (ночью тоже) меняла воду в бутылках, на которых они спали и "поливала" их слезами. Из 6 малышей подняла только троих, но это было огромное достижение и самая большая победа. Сейчас им по 7 лет (один остался у нас, других пристроили). С того самого момента, котята просто сами падали мне на голову, и все в последующем нашли свой дом. В этом году стала брать животных на передержку.

Что даёт волонтёрство?

Самое замечательное в волонтёрстве - это то, что ты можешь спасти жизнь беспомощного существа, а потом сделать счастливее того, кто долго искал пушистого друга. Кроме того, работая налоговым инспектором и ежедневно наблюдая хамство людей - приходишь в ужас, а дома... заходишь на сайт, общаешся с волонтёрами и понимаешь, что не все потеряно для нашего общества. Да, иногда бывает трудно и тяжело, иногда природа берет свое, и ты не в силах помочь как бы не старался, но благодарность в глазах подобранных животных многого стоит.

Сколько времени занимает волонтёрство?

Что касается времени, то его нужно немного: покормить котейку, убрать лоток, а если нужны уколы, то это тоже достаточно быстро. Самое же приятное: чесать пузики и ушки, слушать тарахтелки и мурчалки – это затягивает до бесконечности :)

Я знаю одно, что, если человек не любит животных, которые беспомощны, как дети и старики, то этот человек никогда не сможет хорошо относиться и к людям в целом.

Хочу, чтобы люди понимали, что даже самого бомжеватого вида найденыш в будущем может стать преданным и надежным другом, и что круто иметь не собачку-котика за 1000 у.е., а спасти чью-то жизнь.

Василиса и Зигги - любимцы волонтёра Даши

Дарья

Образование высшее. Периодически увлекаюсь различным фотопроектами, компьютерными играми. Люблю читать. Оттарабанила почти четыре года "на дядю", и под давлением обстоятельств, с недавних пор работаю дома: пишу SEO-тексты для продвижения сайтов и блогов, перевожу с английского и обратно юридическую, айтишную и техническую документацию.

Как стала волонтёром?
В бытность студенткой специально связалась с волонтёрами, однако была не готова к тому, что увидела... Потом, где-то через 2 года, когда уже окончила университет и повзрослела, перехватила волонтёрскую эстафету у своей соседки по квартире: начала брать котов на передержку, проводить лечебные процедуры. Чувствовала, что наконец занимаюсь чем-то значимым, соответствющим моей любви к животным.

Что даёт волонтёрство?
Впоследствии волонтёрство помогло мне отвлечься от личной драмы. Осознание ответственности за опекаемых животных заставило двигаться вперёд и не опускать руки. Сейчас живу под круглосуточным надзором кошачьих глаз, в окружении урчащих личностей. Они веселят меня своими выкрутасами, жалеют, когда я не в настроении, и вносят огромный вклад в лечение болячек.

Когда меня спрашивают, почему я забочусь о посторонних котах, ведь у меня есть свой (а не так давно еще и "удочерила" одну из кошек на передержке), я отвечаю: "Кошки всякие нужны, кошки всякие важны". С этим лозунгом и пробиваюсь сквозь тернии к усатым звёздам.

mesto-pod-solncem.org

Читайте также:
Волонтёры - тоже люди (Часть 1)
Волонтёры - тоже люди (Часть 3)



Мы будем рады опубликовать ваши истории прихода в волонтёрство. Пишите нам на: mestopodsol@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий