28 августа, 2013

Пропал питомец - ищем и не теряем надежды найти!

Каждый владелец домашнего питомца должен понимать, что любое животное может потеряться.  Как они теряются? Собака сорвалась с поводка, испугавшись громкого звука, или сбежала от родственников, у которых дожидалась возвращения хозяина из отпуска/ командировки; кошка незаметно выскользнула в дверь или слетела с балкона (несмотря на природную ловкость, кошки постоянно выпадают из окон - не выпускайте мурлык свободно гулять на незастекленных балконах и обезопасьте все открывающиеся окна в вашем доме сетками, специальной москитной или любой другой крепкой сеткой); попугайчик ухитрился выбраться из клетки и выпорхнул в открытое окошко.

Ситуации в жизни бывают разные, и, к сожалению, даже самая умная и воспитанная собака/ кошка, принадлежащая самому добросовестному и ответственному хозяину, не застрахована от пропажи, поэтому владельцы обязаны приложить все усилия для того, чтобы обезопасить своих любимцев.

Никогда не выгуливайте животных без ошейников, а каждый ошейник обязательно снабдите биркой-адресником с вашими координатами (можно приобрести в любом зоо-магазине либо смастерить самостоятельно). Не будет лишним и чипирование. На сегодня в нашей стране чипирование еще не так распространено, как в Европе – не каждый нашедший сообразит проверить подобранную собаку/ кошку (тем более, беспородную) на наличие микрочипа, однако, иногда срабатывает именно электронный паспорт.

Если ваш питомец потерялся, немедленно приступайте к активному поиску. Не полагайтесь на случай, не надейтесь на то, что животное самостоятельно отыщет дорогу домой и позвонит в дверь квартиры. Домашние кошки и собаки не ориентируются на местности настолько хорошо, чтобы вернуться к вам без посторонней помощи (подобные чудеса, конечно, иногда случаются, но это исключение, а не правило). Поверьте, каким бы умным, смелым и находчивым ни был ваш любимый кот или пес, он не возвращается домой сам не потому, что не хочет – он просто не знает, как вернуться.


Многие хозяева, к сожалению, бездействуют, рассуждая: «Он у нас очень умный - раз сам не вернулся, значит, случилось что-то ужасное и поиски вести бессмысленно».

Так думали и хозяева песика Флоби, исчезнувшего из дома на ул. Карастояновой и найденного 9 месяцев спустя в районе метро Партизанская. Мы никогда не узнаем, как и почему Флоби забрел так далеко от дома. Он прибился в какой-то двор, где все считали его обычной дворняжкой, которую никто не может искать. Он прожил на улице много месяцев прежде, чем кто-то все же подарил ему шанс – его сфотографировали и разместили в Интернете объявление.

Флоби
Пёс на фото показался мне знакомым и, просмотрев базу потеряшек, я позвонила по прошлогодней объявке о потерянном Флоби (владельцы подали всего 2 объявления в первые недели после пропажи – хорошо, что информация сохранилась в базе). Это оказался он. Хозяева не могли опомниться от радости, тут же помчались в указанный двор на поиски - так счастливый Флоби вернулся домой.

Кот по кличке Норд нашелся спустя 1,5 месяца с момента пропажи. Все это время  Нордик находился на улице, где, пребывая в сильном стрессе, умело прятался в укромных уголках. Семья очень активно искала своего мурлыку – информация подавалась даже на телевидение. 
Норд
Благодаря щедро расклеенным объявлениям, котика иногда все же замечали прохожие - хозяева не ленились выезжать на каждый звонок и в один прекрасный день им повезло. Чумазый, исхудавший и перепуганный ужасами улицы, Норд даже потерял голос от шока (не мог мяукать и мурлыкать), но, оказавшись в кругу семьи, постепенно пришел в себя.

Потерявшись, собаки в панике несутся куда глаза глядят - могут преодолевать за короткое время огромные расстояния, а некоторые умудряются перемещаться туда-сюда по городу на общественном транспорте. Домашние кошки, попадая на улицу, испытывают сильнейший стресс и первая реакция - поскорее укрыться в безопасном месте, где они могут неделю сидеть без еды. А дальше начинаются скитания в поисках дома и пищи. Некоторые смельчаки перебираются в подъезды (чаще в чужие и не в своем доме), но большинству и этого не удается - так и блуждают, перемещаясь мелкими перебежками от машины к машине, от лавки к лавке, от куста к кусту, от подвала к подвалу.

Таким образом, чем более активный поиск ведет хозяин, тем выше шансы животного вернуться домой - ищите и верьте, несмотря ни на что!

Татьяна Будапешт

Основные шаги по эффективному поиску домашнего любимца 

Комментариев нет:

Отправить комментарий