12 августа, 2013

Гомельские волонтёры. Спасение бездомных животных

Мой шведский друг Сэм, приезжая в Беларусь постоянно удивляется: «Боже, откуда у вас столько животных на улицах? И почему они все без хозяев?»  Человеку из скандинавской страны порой трудно объяснить, что все эти котики и собачки бесхозны и бездомны. У них в голове просто не укладывается, что ситуация с бездомными животными контролируется не везде.

Следующий вопрос, который возникает, звучит приблизительно так: «А у вас есть приюты и полиция, защищающая животных?» На этот вопрос ответит правильно отнюдь не каждый белорус. Большинство уверено, что «дяди, которые ловят животных сачками» потом обязательно отвозят их в приют. О том, что дальше происходит с животными в этом «приюте», никто особо не задумывается. Ведь главное же ответить как-то на вопрос, поставленный таким вот иностранцем или ребёнком, чтобы от тебя отстали с какими-то там глупыми вопросами.


Знакомство с волонтёрами


Для того, чтобы у Сэма появилось некое представление о ситуации с животными в Беларуси, я решила познакомить его с волонтёрами Гомельского движения по защите животных. Они немного рассказали нам о том, что дальше происходит с животными в этих самых «приютах».
Алёна (активный волонтёр): 


«В городе Гомеле проблема бродячих животных решается властями следующим образом: их отлавливают и «усыпляют» (именно так называют эту процедуру сотрудники местного предприятия «Спецкоммунтранс»). Для собак и кошек процедура «усыпления» разная: собак «усыпляют» электрическим током, а кошек препаратами «Золетил» и «Т-61». Сотрудники «Спецкоммунтранса» утверждают, что оба эти способа эвтаназии гуманны. Только вот верить наслово стоит не всегда, ведь, к примеру, никто из наших волонтёров не присутствовал при процедуре эвтаназии и своими глазами не видел, что ощущают животные. Нас, как посторонних, туда попросту не пускают. Мы считаем, что такое решение проблемы бездомных животных совсем её не решает. 

Для Беларуси оптимальным вариантом решения этой проблемы является принятие «Закона об обращении с животными», где подразумевалась бы ответственность за жестокое обращение с животными,  где чётко описывались бы обязанность владельцев, такие как стерилизация владельческих животных, чипирование, обязательный надзор (запрет «свободного выгула», когда животное находится на улице без хозяина). Также, помимо закона, необходима программа строительства приютов, отлова и стерилизации бродячих животных. Ведь на данный момент в Беларуси есть всего один  государственный приют для бездомных животных, который находится в Витебске и существует, по сути, на пожертвования горожан. Помимо этого, во всех городах есть  так называемые «гостиницы». Там  можно оставить животное на определённый срок, но  заплатить  за это придётся немалые деньги.»

Приют?!


После слов  Алёны в глазах Сэма читалось смятение и шок. Друг поинтересовался, пробовали ли волонтёры поговорить с властями и предложить им свои идеи.Волонтёры пояснили, что неоднократно обивали пороги местных чиновников со своими предложениями, писали письма в различные инстанции, но добиться хотя бы какого-то положительного результата пока не удалось. Волонтёры показали  нам электронный ответ Гомельского горисполкома на вопрос о строительстве приюта следующего содержания:

«В соответствии с действующим законодательством безнадзорные животные, которые в том числе выбрасываются жителями города, отлавливаются, согласно заявкам ЖЭУ, организаций, оперативных диспетчерских служб в целях предотвращения нападения и заражения бешенством и другими инфекционными заболеваниями людей и животных. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в специально отведенных и оборудованных местах (гостиница для домашних животных) до пяти суток и возвращаются владельцам при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат по содержанию животных. На реконструкцию данной гостиницы предприятие КУП <Спецкоммунтранс> затратило 150 миллионов рублей. Стоимость содержания одного животного в сутки составляет 6700 рублей. Собаки и кошки, не имеющие регистрационные жетоны, подвергаются усыплению в день отлова. Ежегодно в г.Гомеле участком содержания животных КУП <Спецкоммунтранс> отлавливается порядка 10 - 12 тысяч безнадзорных животных. При рассмотрении вопроса о строительстве приюта для безнадзорных животных необходимо учитывать вышеуказанные цифры.»

Как видно из электронного письма, строительство приюта в городе пока даже не планируется. Изучив данный документ, Сэм задал вполне логичный вопрос: «Каковы ваши действия в данном случае? Ведь вы – единицы небезразличных. Что вы можете делать?»

И один в поле - воин


Алёна пояснила, что в городе есть порядка 20 волонтёров, которые готовы практически в любую минуту выехать на вызов, приютить у себя животное, начать его лечить, как бы трудно это не было. Волонтёрское движение – добровольное объединение людей, которым небезразлична судьба бездомных животных. Здесь каждый помогает, чем может: кто-то руками, кто-то финансово, кто-то передержками или транспортом. 

гомельские волонтёры

«Волонтёры – люди, которые волей-неволей начинают искать на улицах города животных, нуждающихся в экстренном лечении. Бывает, просто идёшь с работы домой, а глаза буквально цепляются за котят, у которых, к примеру, поражены глаза. Приходится брать их к себе домой для дальнейшего лечения. Ведь понимаешь, что если ты сейчас пройдёшь мимо – животное может погибнуть, а тебя будут мучать угрызения совести. Так на передержках нередко каким-то образом умещаются и по 10, и по 20 животных в одной квартире. Передержки, к большому сожалению, находятся не всегда, поэтому приходится снимать специальные квартиры и дома, где животных можно лечить и содержать до тех пор, пока для них не найдутся хозяева. Но это только одна красивая сторона медали. На самом же деле, очень часто люди не довольны такому соседству: коты мяукают, собаки лают. Люди начинают жаловаться и приходится искать какое-то новое место, прятать животных, искать экстренные передержки и… проводить акции по раздаче животных. Организация каждой такой акции требует титанических усилий и уйму времени: написать заявку в горисполком, сделать справки о здоровье всех животных, найти помещение, оповестить горожан – и это далеко не всё», - отметила Алёна.

«Волонтёрский домик»


Они называют это именно так. Не «приютом» или «гостиницей», а  «волонтёрским домиком». Это место, где каждый день кипит работа: кто-то занимается лечением животных, другие же - уборкой, третьи – готовкой, четвёртые – развивающими играми с животными. И это не так легко, как казалось бы: ребята выполняют всю работу поочерёдно. Некоторые из них живут здесь днями и даже неделями, причём как зимой, так и летом. Ведь волонтёров в городе очень мало... 

 
Только вот местонахождение таких «домиков» обычно скрывается. Моего друга Сэма очень удивил этот факт: «Почему? Вы же делаете доброе дело. Зачем это скрывать?»

«Всё очень просто. Среди горожан есть множество «милосердных» людей, которые склонны подбирать животных и подбрасывать их в «домик». Или, чего лучше, приносить своих животных, с которыми наигрались и которые уже не нужны. Берут ребёнку котёнка, котёнок подрастает, начинает метить углы или кричать по весне – плохой кот, бракованный, надо выбросить. Почему-то не понимают люди, что с животными, точно как с детьми, нужно заниматься. А ещё, чтобы предотвратить размножение – можно котиков и собачек стерилизовать. Но нашим людям почему-то больше нравится топить котят и щенят или подбрасывать их в коробках на остановки», -  пояснила Алёна.

Счастливая история


Этот день выдался сложным для нас с Сэмом. Мы шли и бурно обсуждали всё, что накипело за последние несколько часов: закон, спасение бездомных животных, «волонтёрский домик», белорусский менталитет… как вдруг прямо перед нами мама-кошка вывела совсем ещё маленького котёнка на прогулку. За ушком у котёнка была небольшая проплешина. Долго думать не пришлось – было решено отвезти  маму-кошку и её чадо на осмотр к врачу-ветеринару. Несколько часов – и осмотр пройден, а также назначено лечение. Кошку я решила оставить себе и назвала Муркой, а котёнок в итоге обрёл хозяина-шведа и получил имя Джим. 

Марина Дробышевская

Джим


23 комментария:

  1. Ольга13/8/13 11:55

    Молодцы гомельчане! Их так мало, но сколько спасённых жизней! Спасибо им за всё, что они делают!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13/8/13 14:38

    Очень хорошая статья!
    Держитесь, волонтеры Гомельского движения по защите животных! Вы, несомненно меняете мир для всех спасенных животных!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень, очень здорово, что вы помогаете! Величие народа определяется его отношением к животным. Это сказал Ганди. Нашему народу величия недостаёт. Но есть и действительно великие и небезразличные!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна21/8/13 09:02

    Расскажите подробнее, как Вам можно помочь. Расчетный счет (если есть), контакты, списки необходимыйх вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страничка гомельских волонтёров: https://vk.com/club.animals.gomel. Там есть всё, о чём спрашиваете. Спасибо за интерес! :)

      Удалить
  5. ребят нужно пристроить щеночка... я подобрала её на улице свозила в ветиринарку с ней всё хорошо не каких болезней нету как сказал врач ей 3-3.5 месяца . помогите пожалуйста я не могу её оставить потому что парень настроен не в лучшую сторону в связи с тем что у нас уже есть собака... помогите кто нибудь !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, следующие материалы помогут Вам найти щенку хозяев:
      http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/09/blog-post_30.html (на кажды их 3-х шагов есть активная ссылка)
      Не поленитесь следовать инструкции и всё получится. У волонтёров по 10-20 животных дома, и это неправильно всю ответственность перекладывать на их плечи. Удачи вам и собачке!

      Удалить
  6. Анонимный3/6/14 17:42

    Дорогие волонтеры, мне нужна ваша помощь, я нашла котенка. Он здоровый, хороший и очень милый. Мне надо его приютить, отдать кому-нибудь т.к у меня и так 3 кота и собака больна, папа рвет и мечет. Помогите ему найти дом.+375291793009

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, как уже писали выше, материалы, которые помогут вам в поиске хозяев для котёнка можно посмотреть тут: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/09/blog-post_30.html

      Удалить
  7. Анонимный24/11/14 15:31

    Здравствуйте!!! Прежде всего хотелось бы поблагодарить всех, кто ответил мне и помог спасти котенка в феврале этого года!!! Спасибо всем девочкам за поддержку, за передержку и поиск хозяев для него!!!! Теперь о главном. Поскольку я человек приезжий, могу чего-то не знать - вопрос - есть ли в Гомеле служба, которая занимается спасением животных, в том числе, если они где-то закрыты...???? Куда обращаться?????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Беларуси нет специальных служб, которые занимаются спасением животных. В каждом областном городе есть пункт временного содержания животных, который занимается отловом и усыплением. Спасают животных неравнодушные граждане. Совет и поддержку можно получить у волонтёров. Полезный список: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/10/blog-post_21.html

      Удалить
  8. Анонимный6/8/15 16:02

    Скажите пожалуйста, куда можно обратится, если расстреляли щенков? Просто я хочу чтобы эти люди были наказаны, я этих щенков кормила, ухаживала за ними, но к сожалению я их не смогла забрать домой, т.к. родители не разрешали.Эти щенки милые и безобидные, их любили все дети и они не делали никого вреда. Я очень боюсь, что в руках этих живодеров могут оказаться другие щенки и взрослые собаки. Помогите пожалуйста!!! мой номер телефона: +375293464507 велком (Гомельская обл. Житковичский район агро-городок Красный Бор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материал на эту тему: http://www.mesto-pod-solncem.org/2015/02/blog-post.html

      Контакты юриста "Эгиды", который занимается консультациями по данному вопросу: 8025 7554887 (с 14-00 до 20-00), nasty_zhavrid@egida.by

      Удалить
  9. Здравствуйте!! Помогите пожалуйста сучка бездомная ощинила 11 щенков , жалко очень некоторые люди хотят их убить... им по 2 недели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Контакты организаций: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/10/blog-post_21.html

      Удалить
  10. Здравствуйте. Помогите пожалуйста!!! У нас в частном секторе на волотове, подкинули собаку со щенками, их было трое и собака сучка... Она не просто дворняга видно какае то смесь, собака очень зашугоная, её видимо били... Сейчас щенков нету их кто то куда то видимо выкинул или убили,,собака одна на улице на моей живёт.. Какие то люди позвонили, и теперь собаку собераються выловить и убить... Её надо срочно куда то пристоить.... Помогите пожалуйста определить её куда нибудь.. Может у нас есть где нибудь приют для таких животных или что нибудь такое???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратитесь за консультацией к местным волонтёрам, контакты можно найти сдесь: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/10/blog-post_21.html. И постарайтесь подключиться и помочь.

      Удалить
  11. куда в гомеле можно пристроить собаку срочно... бездомную...у нас есть какие нибудь приюты???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проконсультируйтесь у гомельских волонтёров. Конакты можна найьи тут: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/10/blog-post_21.html

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный16/12/15 09:09

    Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста кастрировать кота!Три месяца назад подобрала худого,избитого рыжего кота!Вылечила его,пытаюсь откормить,а он в благодарность мне обметил всю квартиру!По мимо него у меня ещё семь котов которых год за годом я подбирала на улице!кастрировала их и откармливала!а на этого нету денег на кастрацию!Помогите пожалуйста!!!!Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, котик пометил квартиру не "в благодарность", а в силу своих инстинктов. Вы совершили благородный поступок, забрав его с улицы. Кастрация поможет решить проблему. В списке организаций по ссылке: http://www.mesto-pod-solncem.org/2013/10/blog-post_21.html, - вы найдёте контакты гомельских волонтёров, которые вас проконсультируют и окажут, по возможности, помощь.

      Удалить
  14. Анонимный3/3/16 23:33

    Здравствуйте, низкий Вам поклон за вашу деятельность. Но у меня к Вам вопрос, возможно, не к теме. У меня сердце останавливается при одном известном мне факте. Что делать и к кому обратиться, зная о том, что хозяева, имея множество собак, в основном алабаев, практически морят их голодом.

    ОтветитьУдалить