15 августа, 2013

Три стадии развития собачника

Как правило, каждый собачник проходит три стадии развития (под "собачником" понимаем, конечно, искренне любящую животных и адекватную личность, а не того, кто просто зарабатывает или тешит за счет собаки свое больное самолюбие).

Стадия 1

Первую стадию следовало бы назвать "Розовые очки". Человек заводит своего первого щенка и, переполненный радостью, готов широко улыбаться миру, при этом нисколько не сомневаясь в том, что мир улыбнется ему в ответ. 
Человек соблюдает все установленные правила. С энтузиазмом регистрирует собачку в соответствующей организации и платит в казну налог, совершенно не задумываясь о том, за что он собственно платит (и на этом этапе даже если вы намекнете ему на то, что он выбрасывает деньги на ветер, человек ни за что не станет вас слушать - "Начни с себя, - с гордостью скажет он вам, - и мир станет лучше!"). Выгуливает любимца только на поводке, а то еще и в наморднике (независимо от характера и породы), покорно носит с собой лопаточку и пакетики, и с деткой наивностью верит в то, что где-то рядом с домом есть роскошная собачья площадка (там и мягкая зеленая травка, и лесенки, и бум, и барьеры - а как же иначе!) и в один прекрасный день он непременно отыщет ее.

Одним словом, человек пребывает в иллюзорной реальности и, получая незаслуженные оплеухи от окружающих, реагирует исключительно культурно и цивилизованно - убийственная доброжелательность, вежливая улыбка и постоянные беспочвенные извинения (он еще не понимает, что извиняется просто за любовь к собакам, за собственную человечность - за то, что в нормальном обществе не должно требовать извинений) в ответ на любое хамство, придирки и дурость.

Стадия 2

Вторую стадию иначе как "Горе от ума" не назовешь. Человек начинает прозревать, и прозрение, конечно, дается ему не легко - ценой печальных открытий и разочарований. Заветная площадка для законного выгула (правда, нет там ни лесенок, ни бума, ни барьеров, а вместо мягкой зеленой травки битые бутылки и прочая дрянь, которую каждый вечер оставляют граждане, "выгуливающиеся" на собачьей площадке, как ни странно, без собак) отыскалась в соседнем р-не, куда пилить минут 40 быстрым шагом - правда, и ее еще пару лет назад снесли, не удосужившись построить новую. Соблюдение всех установленных правил, как выясняется, нисколько не спасает собачника от хамства, придирок и дурости окружающих, и реагируя цивилизованно на незаслуженные оплеухи, человек все чаще чувствует себя не столько интеллигентом, сколько полным идиотом, отчего вежливая улыбка несколько теряет искренность, а временами, надо признать, теряется и терпение.

Нет, человек еще не потерял надежду - он активно обсуждает новые законы, подписывает петиции и письма, он по-прежнему платит налоги, хотя "Начни с себя" кричит уже не так громко и в глубине души его уже терзают смутные сомнения, относительно того, зачем и куда улетают его деньги. Таким образом, страдая от потери "розовых очков", человек с собакой все еще верит в грядущие перемены к лучшему! Да, несколько раз он позволил себе сорваться и вместо того, чтобы по привычке культурно и ни за что извиниться, отправил кое-кого из преследователей-собаконенавистников туда, где не светит солнце, но он все еще надеется на то, что сосед-пьянчужка, постоянно "уделывающий" лифт, еще "разовьется в высокую психическую личность", а остальные соседи перестанут обвинять в "уделывании" лифта его собаку, которая, кстати, брезгливо поджимает уши и отказывается даже заходить в такой лифт, отчего человек и собака уже много лет спускаются и поднимаются только по лестнице.

Стадия 3

И, наконец, третья стадия - скажем, "Гармония мудрости". Собачник вновь улыбается миру, при этом нисколько не ожидая, что мир улыбнется ему в ответ. Человек давно избавился от розовых очков, но уже не страдает и не теряет терпение - благодаря собаке, он не только прозрел и освободился от иллюзий, но также обрел мудрость, которая позволяет принимать реальность такой, какая она есть, сохраняя при этом бесценную внутреннюю гармонию. Он обрел уверенность и перестал разбрасываться беспочвенными извинениями - будучи по-прежнему предельно вежливым с окружающими, он научился спокойно игнорировать хамство, придирки и дурость.

В достижении подобной гармонии, к слову, важнейшую роль играет осознание и принятие того факта, что человек, наделенный искренней любовью к животным и природе, всегда будет "изгоем" для людей, культура которых не подымается выше уровня лени и пьянства, а также варварского отношения ко всему живому. Теперь собачник реже терзает своего хвостатого добряка намордником и поводком, одевая их исключительно с целью обезопасить свою собаку (от дорог и машин, от милиции, от неврастеников-соседей), а не угодить правилам.

Он уже не ждет появления в округе собачьей площадки, так как после 20-летнего ожидания отчетливо понимает, что прогуляться в чудесном Corona Dog Park его любимцу посчастливится лишь в случае эмиграции.

Новые законы, петиции и письма человек воспринимает философски - в стране, где с нездоровой частотой один безграмотный закон сменяется новым не менее безграмотным, другое восприятие невозможно. Что касается налогов - осознание того, что на протяжении 20 лет он выбрасывал деньги на ветер (тот факт, что за столько лет ровным счетом ничего не изменилось ясно свидетельствует о том, что с таким же успехом можно каждый месяц просто смывать деньги в унитаз), вынуждает собачника трансформировать некогда любимую громкую фразу "Начни с себя!" в более соответствующую реалиям данной страны "Правила существуют для того, чтобы их нарушать".

Заводя вторую собаку, человек вряд ли поспешит ее зарегистрировать, ибо установленную сумму налога разумнее ежемесячно отдавать (тем более, располагая возможностью лично проконтролировать расход) приютам или кому-то из тех, кто оплеван и не нужен этой стране не меньше, чем домашние животные (дома престарелых, детские дома, хосписы и т.д ). И как показывает практика, нуждающимся людям помощь действительно скорее окажет все тот же "изгой"- собачник, нежели люди, свободные от любви к лучшим друзьям человека или презирающие животных... да и когда им кому-то помогать, они ведь заняты куда более важным делом - теоретическим подсчетом какашек во дворах.

Татьяна Будапешт

4 комментария:

  1. Анонимный15/8/13 10:43

    Видимо у меня первая стадия) Потому как я уверена, если КАЖДЫЙ собачник зарегит свою собаку, то будет возможность выбивать площадку для выгула, а если на территории ЖЭСа зерегено 2,5 собаки, то конечно 20 лет придется с налогов собирать на ее строительство.

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия15/8/13 11:07

    Хорошая статья. Я вот сразу на третью стадию пришла :)

    А про каждый: это сказки. Вот если бы каждый...

    ОтветитьУдалить
  3. Пройдя всю "эволюцию" неизменной остается только искренняя любовь к своему любимцу.
    Спасибо за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный28/8/13 12:14

    Отличная статья)))) Между 2-й и 3-й стадией )

    ОтветитьУдалить