19 августа, 2013

Приручение дикой кошки

Бытует мнение, что уличных котов невозможно приручить. Мол, “против природы не попрёшь” и “на улице им лучше”. Пожалуй, следует начать с того, что идти в данном случае нужно не против, а вполне по течению природы. Те коты, которых мы вокруг себя, как правило, видим, принадлежат к роду Felis Catus. Род имеет вполне официально-научное второе название “домашняя кошка” - как-никак, они живут в человеческой кампании уже несколько тысяч лет и к такой компаньонской жизни отлично приспособлены. Кошки, которые живут без человеческого участия, называются не “дикими”, а “вторично одичавшими”. В уличных условиях их ожидает очень сложное выживание со множеством опасностей: болезни, автомобили, непогода, недоброжелатели и т.д. Живут на улице коты и собаки недолго – в среднем, 3 года, тогда как в домашних условиях продолжительность их жизни составляет до 20 лет. В конце концов, замеченное вами на улице четырёхлапое создание может быть потерянным чьим-то питомцем и прибывать в стрессе от непривычных условий.

Время от времени мы будем вас знакомить с опытом волонтёров по приручению уличных животных. Ведь каждое из них заслуживает шанс на лучшую жизнь и после непродолжительного периода адаптации будет дарить хозяевам много радости и любви.

История Нюши


Нюша попала в приют в очень плохом состоянии: исхудавшая и ослабленная, и в жутком стрессе. Кошка дико боялась людей. Поймать её, чтобы провести некоторые лечебные манипуляции, было сравнимо с подвигом: Нюша разве что на потолок не заскакивала, летала по комнате словно теннисный мячик. Естественно, о том, чтобы погладить красавицу, и речи не шло.

По прошествии года жизни в приюте Нюша немного успокоилась, перестала бегать по стенам. Но всё-таки предпочитала прятаться на печке или за печкой. Иногда разрешала почесать себя за ушком, но очень быстро будто что-то вспоминала и убегала. Взять малышку на руки было трудно – могла сильно царапнуть.



После закрытия филиала приюта Нюша одна единственная осталась без передержки. Ведь дикарку всем страшно было брать. А мне стало жалко кошку, ведь когда я ходила на дежурство, то всегда обращала внимание на нее, уж очень красивая она. Вот и решила взять ее к себе. Так, 25 сентября 2012 года котя приехала к нам в квартиру.

На передержке

Первое время Нюша была “партизанкой”: постоянно таилась за мебелью либо занимала наблюдательную позицию на верхних полках шкафа. 





Приближающаяся рука могла быть мгновенно укушена. Но как только кошка замечала удочку с пёрышком, забывала про свои страхи и начинала играть. Правда, очень быстро, будто ожидая неладное, на всякий случай убегала в укрытие. Так прошёл где-то месяц. С этого времени она стала разрешать себя гладить: вначале по голове, потом по брюшку. А если подносили любимую игрушку с пёрышком, то делала кувырок через голову и подставляла животик для почесонов.

 

Какие методы приручения использовали

В первую очередь, я пустила ее к своему коту, с которым Нюша сразу нашла общий язык. Стала его тенью: копировала все его движения, ходила за ним хвостиком. 


И вот в один прекрасный момент она пришла ко мне спать, правда, в ноги, но это уже был большой шаг для такой пугливой кошки. Так как она любила вычесываться, то каждый день мы проводили данную процедуру, во время которой кошка расслаблялась и позволяла себя чесать за ушком, гладить животик. А ещё через пару недель Нюшка уже спала со мной под боком или возле головы.


 

Почему решила оставить себе

Я понимала, что период адаптации Нюши будет длительный. Да и чужих она не любила. Если кто-то  приходил в гости, то кошка пряталась за кресло и могла не издавать ни звука несколько часов. Как будто и нет кошки. Перезд для неё означал бы очередной стресс. А ведь у нас только-только наметился прогресс, не хотелось его аннулировать. Да и понравилась она мне очень, привыкла к ней, жалела. Мужа, правда, пришлось немного поуговаривать. Но ведь мы, девушки, умеем найти правильный подход к нашим мужчинам :)

Нюша сегодня

Сейчас это обычная кошка: красивая, ласковая, игривая. Она все ещё боится гостей, но недавно к нам приезжали мои племяшки, так кошка не убежала, подставляла животик, спинку для поглаживаний. Когда начинаешь её чухать, то она делает кувырок через голову и подставляет пузо, а потом перебирает лапками лежа на спинке – это так забавно и мило! Нюша – самая  любимая кошка. Как я ее ещё называю – Нюшка - кучерявое брюшко. 


Маша Lusikbusik

4 комментария:

  1. Помню я эту дикушку) Когда я сунула руку за кресло чтобы "погладить котика" кошь взмыла в воздух, пронеслась вихрем по квартире зацепив пару наименований посуды и скрылась в неизвестном гостям направлении.
    Здорово что у Нюши теперь есть хозяйка и дом! Маша, ты молодчинка!)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19/8/13 13:12

    Спасибо за рассказ)))Передам Нюшке,что она ЗВЕЗда))))
    Девочки,спасибо вам за все,что вы делаете.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20/8/13 10:01

    помню Нюшу в приюте... сделать фото даже было нереально... не то, чтобы погладить.
    спасибо тебе, Маша! Нюша очень изменилась! теперь её может погладить даже чужой человек. знаю, гладила.))

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга28/8/13 12:14

    Я тоже помню в каком состоянии Нюша попала в приют. Какими маленькими шажками шла ее адаптация. То что сделала Маша для нее, после того, как девочка переехала в начале к ней на передержку, а потом осталась на ПМЖ, вызывает большое уважение. Большой вклад в это сделал котик Граф, с которым кучерявое брюшко стало лучшими друзьями. Нюшенька - большая умница!

    ОтветитьУдалить