24 февраля, 2017

Основные шаги по эффективному поиску потерянного любимца

Если ваш питомец потерялся, немедленно приступайте к активному поиску. Наша пошаговая инструкция поможет вам в этом.






Текстовая версия (для копирования, печати)


Основные шаги по эффективному поиску потерянного любимца

 

Шаг 1

Расклейте объявления с фото по микрорайону и в самых людных местах района: магазины, аптеки, почта, остановки транспорта. Будьте готовы к тому, что объявления часто срывают - проверяйте и постоянно подклеивайте снова.

Шаг 2

Опросите дворников и соседей. Не стесняйтесь спрашивать всех, кто живет в округе. Чем больше людей знает, что вы ищете питомца - тем лучше. Самые наблюдательные, как правило, дети и бабулечки, сидящие возле подъезда на скамеечках. Также оповестите о вашей пропаже местных собачников – зачастую они выходят на прогулку еще раньше, чем дворники заступают на работу.

Шаг 3

Узнайте в своем ЖЭСе, был ли в вашем районе отлов. Оставьте там фото пропажи и попросите сообщить вам, если похожего кота/собаку кто-то заметит. Если вы ищете кота/кошку, вам необходимо обязательно проверить все близлежащие подвалы, так как именно туда чаще всего прячутся домашние коты. Договаривайтесь с ЖЭСом (или с жильцами, у которых есть ключи) и тщательнейшим образом обыскивайте подвалы.

Шаг 4

Ни в коем случае не пренебрегайте поиском на местности, так как мурлыки нередко откликаются именно на голос хозяина.

(!) Домашний кот может забиться и отсиживаться в укромном уголке до 2-х недель. Не паникуйте и не сдавайтесь. В тихое время суток коты чувствуют себя смелее и выходят на разведку из своих укрытий, поэтому вести поиск лучше вечером или рано утром.

  
(!) Не ищите животных только в ограниченном районе: собаки легко преодолевают большие расстояния и уже через сутки могут оказаться на другом конце города; кота могут прогнать достаточно далеко от дома не только дворовые собаки, но и задиристые уличные сородичи; доверчивого щенка или котенка могут подобрать и унести из вашего двора дети. Чем шире охваченный район поиска, тем лучше.

 

 

Шаг 5

Разместите объявления на различных досках и форумах в Интернете, там же внимательно просматривайте объявления о найденных животных.

Основные ресурсы: irr.by, onliner.by, slando.by, buronahodok.by, pets.by, egida.by (на форуме ведется постоянная база потерянных и найденных животных), superkot.com (на форуме ведется постоянная база потерянных и найденных животных), zooshans.by, gorodmira.org, kisorg.by, vk.com (группы помощи найденным/ потерянным и бездомным животным) Разместите также объявления в газетах (вашего питомца может подобрать человек, не имеющий доступа в интернет).

Шаг 6
Отвезите фото и описание вашего питомца в пункт отлова на Гурского, 42 (тел.251-96-59 с 9.00 до 19.00  без выходных, с 13.00 до 14.00 обеденный перерыв) - передайте информацию о пропаже диспетчеру, разместите на доске бумажное объявление с фото. Там же тщательно осмотрите все клетки – обязательно приезжайте и самостоятельно просматривайте поступивших животных хотя бы раз в неделю. Вы должны понимать, что оставить заявку на Гурского недостаточно – поиск должен вестись по всем вышеперечисленным пунктам. Так, если вы оставили только заявку на Гурского, а вашего питомца подобрал человек, разместивший только объявление в Интернете – вы никогда не встретитесь с ним без помощи волонтеров, так как работники пункта отлова не состыковывают полученные заявки с объявлениями из других ресурсов. И не забывайте, что ваш питомец может попасть на Гурского, 42 не только через отлов – к сожалению, его в любой момент может подобрать с улицы и сдать туда любой прохожий.

Помните, пожалуйста, что потеряшкам не на кого рассчитывать, кроме любящих хозяев - не бросайте в беде своих хвостатых друзей. Если ваш любимец не обнаружился во дворе, не откликнулся на ваш зов, не был замечен читающими объявления в первые дни или спустя пару недель - это совсем не значит, что он не обнаружится в том же дворе, не откликнется на зов, не будет замечен по объявлениям месяц и более спустя – главное, не прекращайте поиски, ведь где-то вас очень-очень ждет самый верный друг.

Берегите ваших питомцев! Здоровья, счастья и никогда не теряться!  

Татьяна Будапешт

Пропал питомец - ищем и не теряем надежды найти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий