06 августа, 2013

Любимое дело - в помощь животным

Возможно ли совмещать несколько любимых дел? Да запросто!  Например, волонтёр Юлия увлекается фотографией и обожает животных. Несколько часов в неделю она посвящает съёмке хвостатых, помогая таким образом искать им новый дом. Недавно про Юлю сняли небольшой сюжет для передачи "Доброе утро, Беларусь" на телеканале "Беларусь 1".

Анкета Юлии

Образование высшее техническое, работаю ведущим графическим дизайнером в IT-компании, увлекаюсь фотографией и хэндмэйдом, замужем.

Как стала волонтёром?
Волонтёром стала благодаря рубрике "Выбери себе друга" на tut.by. Однажды увидела статью с фотографиями бездомных животных и решила завезти в приют лекарства и корм. Познакомилась с волонтёрами и их подопечными и поняла, что ограничиться одноразовой помощью совесть уже не позволит. Я увлекаюсь фотографией и этот навык оказался полезным: я стала фотографировать животных для пиара.

Изредка случаются и передержки. Первой оказалась 3-месячная кошечка с ГП "Фауна города", которую "хозяева" сдали на усыпление. Малышка просидела в клетке 3 дня, и на следующий день после приезда в наш дом, у неё проявилась острая кишечная инфекция. Дальше были врачи, неблагоприятные прогнозы и выздоровление, в которое никто уже толком и не верил. После перенесённого заболевания у кошечки остались нарушения опорно-двигательного аппарата, но она была жива! Вся семья очень привязались к малышке и она осталась с нами.
 
Ириска со своим другом Баксом
Что даёт волонтёрство?
Веру в добро – это, пожалуй, самое важное. Узнала, что на свете есть очень много хороших отзывчивых людей, а то уж одно время начала сомневаться в их существовании. Я занимаюсь любимым делом и при этом помогаю животным. Получила массу полезной информации о психологии животных, секретах дрессировки и правилах домашнего содержания четвероногих.

Сколько времени занимает волонтёрство?
Немного, 4-6 часов в неделю в среднем (время съёмки + обработка фотографий).

Размышления
Я считаю, что безответственное, а часто и жестокое отношение к животным в нашей стране - это результат низкой культуры и развития общества в целом. В цивилизованных странах существуют различные программы по контролю рождаемости, службы помощи животным, пострадавшим от человеческого насилия, государственные приюты. Кроме того, предусмотрена строгая ответственность владельцев за нарушение правил содержания животных. Нам есть к чему стремиться.

На мой взгляд, за последние годы ситуация немного улучшилась. Ещё 10 лет назад никто знать не знал о приютах и зоозащитных организациях, не было форумов и тематических сайтов, у многих даже компьютера не было. В маленьких городах если и были ветеринарные лечебницы, то только для коров, а собак отстреливали прямо на улице. Сейчас люди более осведомлены, проблема немного освещается в СМИ, за убийство животного можно (да, очень сложно, но иногда можно) добиться хоть какого-то наказания, пусть пока и минимального; появились волонтёрские домики не только в столице, но и в других областных городах.

Зоозащитники очень много делают для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных, и я очень надеюсь, что в скором времени дойдёт очередь и до государства.

2 комментария:

  1. очень хороший сюжет! Юля и коты умницы! Мальчик повеселил))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15/8/13 11:02

    Юля - молодец! спасибо за помощь животным!

    ОтветитьУдалить