Удачное фото является едва ли не самым важным составляющим эффективного пиара. Ведь всем известно, что даже самую красивую модель можно снять таким образом, что она всем покажется ничем не примечательной. И наоборот: любое невзрачное создание можно представить с выгодной стороны. Таким образом, если фото сделано при хорошем освещении, на правильном фоне и композиционно грамотно, то оно значительно увеличит шансы животного на пристройство. А теперь обо всём этом подробнее.
Но для начала разберёмся, какие снимки являются неудачными. Плохое качество фото это:
- Размытые, тёмные, блеклые или высвеченные вспышкой фотографии;
- Животное на фото вызывает жалость: больное, напуганное, истощенное, грустное;
- Лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п.;
- Животное и фон одного цвета.
СВЕТ
При съемке без специального внешнего источника (вспышки, софита, студийного оборудования) большинство фотоаппаратов остро нуждаются в свете. Таким образом, место должно быть светлым, а свет, по возможности, дневным. Если нет возможности обеспечить достаточное количество дневного света в помещении, фотографируйте животное на улице.
Чем проще камера, используемая для съёмки, тем более жёсткие требования предъявляются к освещению.
И крайний случай: что делать, если темно (зима, -30С и пасмурно), нет вспышки, а камера не любит снимать в темноте?
Решением может стать обычная настольная лампа с вкрученной в неё энергосберегающей лампочкой холодного спектра 40 и выше Ватт. Или несколько ламп. На схемах постановки освещения я останавливаться не буду, в сети можно найти множество подробно описанных световых схем. Есть одно простое правило для направления света: источник света должен располагаться за фотографом, чуть выше его головы, или слегка сбоку.
Если вы собираетесь снимать животное с внешней вспышкой, то направляйте её 1) вверх; 2) вверх и немного назад; 3) вверх и немного в сторону. Важно, чтобы вспышка попадала на светлую (лучше всего белую) поверхность потолка или стен.
КОМПОЗИЦИЯ
Используйте правило третей. Оно подразумевает расположение композиционно важных элементов в наиболее удобных для восприятия участках снимка. Эти участки находятся следующим образом: кадр мысленно разбивается на равные трети по вертикали и горизонтали. Основные объекты снимка должны располагаться в точках пересечения третей или на их линиях. Кстати, сетка, построенная по правилу третей, часто используется в видоискателях фотоаппаратов для облегчения компоновки кадра.
Животное должно занимать не менее 50% и не более 80% площади кадра. Если же вы хотите сделать акцент на размере животного (например, показать миниатюрность котёнка), не фотографируйте его рядом с очень большим объектом, а просто положите рядом клубок ниток, яблоко или апельсин.
ФОН
Фон стоит выбирать очень тщательно. Оптимальным является однотонный или с лёгким рисунком неяркий матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного. Если фон будет ярким и с большим количеством деталей, то животное на нём просто потеряется. Блестящий фон будет бликовать и вызывать нежелательные тени.
Если вы используете однотонный фон, то его необходимо «оживить». Небрежно бросьте на задний план игрушку, фрукт, плетёную корзинку, цветок, косынку или бусы. Но тут важно не «переборщить»: детали просто должны немного подчеркнуть индивидуальность вашей модели.
Неплохо также смотрятся фотографии без специальной постановки фона, снятые в уютной домашней обстановке на диване или пушистом однотонном коврике. Однако, тут также следует быть очень внимательным к деталям: непризентабельные обои на заднем плане, ножки мебели, какие-то ещё предметы нежелательны в кадре.
МОДЕЛЬ
Наша основная задача – максимально красиво показать животное, раскрыть его индивидуальность, показать лучшие стороны. Поэтому модель должна чувствовать себя спокойно и уютно. Взрослых собак лучше фотографировать на улице во время прогулки: в квартире они выглядят не очень естественно. Отлично смотрятся фото в движении. Маленьких щенков и котов лучше снимать в квартире (особенно, если модель в обычной жизни на улицу не ходит), в привычных для них условиях.
Слишком сонных и ленивых лучше перед съемкой не кормить, в надежде привлечь их внимание пакетиком припасённого лакомства. Активных, наоборот, лучше хорошенько покормить и поиграть с ними перед фотосессией, иначе они не будут держаться места съемки.
Для получения удачного ракурса расположитесь на одном уровне с животным (или чуть выше), найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры). Этот приём хорош тем, что собаки при этом поднимают ушки, и на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу». Взгляд котиков можно привлечь дразнилкой-удочкой, шуршащей бумажкой или веточкой с листиками, сорванной во дворе.
И конечно же следует отметить, что для того, чтобы хорошо сфотографировать животное, нужно время. Иногда это 20 минут, иногда 2 часа. Поэтому перед съёмкой стоит запастись терпением. Снимайте как можно большее количество кадров, ведь многие из них не получатся (будут нечёткими, размытыми или с фокусом не в том месте). После из отснятого материала вы сможете выбрать получившиеся кадры.
Юлия Владимирова для mesto-pod-solncem.org
Смотрите также:
Комментариев нет:
Отправка комментария