30 сентября, 2013

Поиск хозяев. Шаг 1: хорошие фотографии

Удачное фото является едва ли не самым важным составляющим эффективного пиара. Ведь всем известно, что даже самую красивую модель можно снять таким образом, что она всем покажется ничем не примечательной. И наоборот: любое невзрачное создание можно представить с выгодной стороны. Таким образом, если фото сделано при хорошем освещении, на правильном фоне и композиционно грамотно, то оно значительно увеличит шансы животного на пристройство. А теперь обо всём этом подробнее.

Но для начала разберёмся, какие снимки являются неудачными. Плохое качество фото это:
  • Размытые, тёмные, блеклые или высвеченные вспышкой фотографии;
  • Животное на фото вызывает жалость: больное, напуганное, истощенное, грустное;
  • Лишняя информация на фото: много фона, люди, руки, др. животные и т.п.;
  • Животное и фон одного цвета.




Чтобы фотография получилась необходимо соблюдать следующие условия:

СВЕТ

При съемке без специального внешнего источника (вспышки, софита, студийного оборудования) большинство фотоаппаратов остро нуждаются в свете. Таким образом, место должно быть светлым, а свет, по возможности, дневным. Если нет возможности обеспечить достаточное количество дневного света в помещении, фотографируйте животное на улице.

Чем проще камера, используемая для съёмки, тем более жёсткие требования предъявляются к освещению.


И крайний случай: что делать, если темно (зима, -30С и пасмурно), нет вспышки, а камера не любит снимать в темноте?

Решением может стать обычная настольная лампа с вкрученной в неё энергосберегающей лампочкой холодного спектра 40 и выше Ватт. Или несколько ламп. На схемах постановки освещения я останавливаться не буду, в сети можно найти множество подробно описанных световых схем. Есть одно простое правило для направления света: источник света должен располагаться за фотографом, чуть выше его головы, или слегка сбоку.
Если вы собираетесь снимать животное с внешней вспышкой, то направляйте её 1) вверх; 2) вверх и немного назад; 3) вверх и немного в сторону. Важно, чтобы вспышка попадала на светлую (лучше всего белую) поверхность потолка или стен.





КОМПОЗИЦИЯ

Используйте правило третей. Оно подразумевает расположение композиционно важных элементов в наиболее удобных для восприятия участках снимка. Эти участки находятся следующим образом: кадр мысленно разбивается на равные трети по вертикали и горизонтали. Основные объекты снимка должны располагаться в точках пересечения третей или на их линиях. Кстати, сетка, построенная по правилу третей, часто используется в видоискателях фотоаппаратов для облегчения компоновки кадра.

Животное должно занимать не менее 50% и не более 80% площади кадра. Если же вы хотите сделать акцент на размере животного (например, показать миниатюрность котёнка), не фотографируйте его рядом с очень большим объектом, а просто положите рядом клубок ниток, яблоко или апельсин.



ФОН

Фон стоит выбирать очень тщательно. Оптимальным является однотонный или с лёгким рисунком неяркий матовый фон, отличающийся цветом от окраса животного. Если фон будет ярким и с большим количеством деталей, то животное на нём просто потеряется. Блестящий фон будет бликовать и вызывать нежелательные тени.


Если вы используете однотонный фон, то его необходимо «оживить». Небрежно бросьте на задний план игрушку, фрукт, плетёную корзинку, цветок, косынку или бусы. Но тут важно не «переборщить»: детали просто должны немного подчеркнуть индивидуальность вашей модели.


Неплохо также смотрятся фотографии без специальной постановки фона, снятые в уютной домашней обстановке на диване или пушистом однотонном коврике. Однако, тут также следует быть очень внимательным к деталям: непризентабельные обои на заднем плане, ножки мебели, какие-то ещё предметы нежелательны в кадре.



МОДЕЛЬ

Наша основная задача – максимально красиво показать животное, раскрыть его индивидуальность, показать лучшие стороны. Поэтому модель должна чувствовать себя спокойно  и уютно. Взрослых собак лучше фотографировать на улице во время прогулки: в квартире они выглядят не очень естественно. Отлично смотрятся фото в движении. Маленьких щенков и котов лучше снимать в квартире (особенно, если модель в обычной жизни на улицу не ходит), в привычных для них условиях.

Слишком сонных и ленивых лучше перед съемкой не кормить, в надежде привлечь их внимание пакетиком припасённого лакомства. Активных, наоборот, лучше хорошенько покормить и поиграть с ними перед фотосессией, иначе они не будут держаться места съемки.

Для получения удачного ракурса расположитесь на одном уровне с животным (или чуть выше), найдите фокус, после чего щёлкните пальцами в воздухе выше (и чуть левее\правее фотокамеры). Этот приём хорош тем, что собаки при этом поднимают ушки, и на фото получается собака «с ушами» и очень заинтересованным взглядом. Это очень важно, поскольку подсознательно такое фото означает «ты меня очень интересуешь», а фото с прижатыми ушами «я тебя боюсь» или даже «я представляю для тебя угрозу». Взгляд котиков можно привлечь дразнилкой-удочкой, шуршащей бумажкой или веточкой с листиками, сорванной во дворе.

И конечно же следует отметить, что для того, чтобы хорошо сфотографировать животное, нужно время. Иногда это 20 минут, иногда 2 часа. Поэтому перед съёмкой стоит запастись терпением. Снимайте как можно большее количество кадров, ведь многие из них не получатся (будут нечёткими, размытыми или с фокусом не в том месте). После из отснятого материала вы сможете выбрать получившиеся кадры.

Юлия Владимирова для mesto-pod-solncem.org

Смотрите также:
Эффективная реклама. Шаг 2: удачный текст


Комментариев нет:

Отправить комментарий