30 сентября, 2013

Поиск хозяев. Шаг 2: удачный текст

Сделав хорошие фотографии, приступаем к подготовке пиарного (рекламного) текста. Главное предназначение которого - подчеркнуть лучшие качества животного, описать его привычки и вызвать желание выбрать именно этого хвостатого друга.

Составляющие пиарного текста


Пиарный текст может быть разным: можно довольствоваться лишь конкретикой, указав возраст, пол и состояние здоровья животного, а можно "начинить" текст рассказами о его милых привычках и особенностях характера.

Какой бы вариант пиарного текста вы не выбрали, он должен включать в себя:

  • Кличку (безымянное животное часто воспринимается потенциальными хозяевами как «безликое», поэтому все же стоит подобрать подходящее имя);
  • Пол;
  • Если животное кастрировано (для кота/ кобеля) или стерилизовано (для кошки/суки) - обязательно указывайте этот нюанс (как правило, кастрированные и стерилизованные животные пристраиваются быстрее);
  • Возраст (если точный возраст неизвестен, вполне достаточно указать примерный возраст животного);
  • Состояние здоровья (общее состояние здоровья и прививки, если таковые имеются).

Желательно также указать:
  • Окончательный размер для собак и щенков (вес, высота в холке или хотя бы указать вырастет ли щенок крупным, средним или останется мелким, также здесь можно указать и длину шерсти);
  • Описание характера и привычек животного;
  • Породу (если есть хоть какая-то примесь или какое-то сходство с породой, то стоит о нем упомянуть, люди охотнее откликаются на такие объявления);
  • Условия или пожелания к пристройству: особенно актуально для собак (вольер, частный дом или квартира).

Избегаем распространенных ошибок


Эффективный пиарный текст должен быть позитивным (бывают, конечно, исключения, но они, как правило, связаны с поиском передержки, а не с поиском нового дома), побуждающим взять именно ваше животное. Поэтому следует избегать таких слов, как "выбросили", "покалечили", "отказались", так как, к сожалению, очень часто подобные высказывания воспринимаются людьми, как "наверное, с этим животным что-то не так раз от него отказались/ выбросили/ привели усыплять". Неприязнь также может быть вызвана и упоминанием о том, что животное ранее жило на улице (т.е. было бездомным).

Если вы все же решили написать о том, каким образом животное попало к вам, тогда постарайтесь ограничиться упоминанием лишь таких фраз, которые не вызовут негатива ни по отношению к самому животному, ни по отношению к его бывшим хозяевам (например: вместо "нерадивые хозяева наигрались и выкинули" можно написать, что "прежние хозяева утратили возможность дальнейшего содержания и ухода за животным" и т.п.). Помните, наша задача - вовсе не осуждение или обличение прежних хозяев и отнюдь не рассказ о долгих скитаниях и страданиях животного, а реклама, т.е. описание его достоинств и положительных качеств.

Все вышесказанное относится также и к животным-инвалидам: не стоит акцентировать внимание на том, что собака без лапы – важно, что она резва, весела и игрива. Не стоит зацикливаться на том, что у кошки нет глаза – зато она любит детей и принимает собак.

Надя особенная. Надя маленькая, тоненькая и хрупкая, но в то же время необыкновенно сильная малышка. Она – доказательство того, что в нашем мире все-таки есть Вера, Надежда и Любовь. Надюша живет настоящим, она научилась бегать на трех лапках, зажил шрам от пули, она смотрит на мир одним глазиком, но мир для нее по-прежнему остается волшебным и полным чудес! Ведь она живет, играет, бегает за мячиками, мурчит, такая активная и позитивная малышка! Просто удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности, если увидит, что вы грустите, запрыгнет на колени, обнимет своей единственной передней лапкой за шею и промурчит что-то ласковое. Такое трогательное чудо! Стерилизована, приучена к лотку. Надюша отдается только в самые добрые и ответственные руки, тем самым-самым, кто полюбит ее всем сердцем. Тел. (033) 361 04 60 mts и (029) 188 79 24 velcom (Аня)

        Но! При этом крайне важно:
  •  НЕ врать! Правда имеет свойство всплывать и может неприятным образом отразиться на животном, вплоть до его возврата, а также оставить неприятный осадок в душе нового хозяина;
  • НЕ умалчивать о том, что действительно важно для животного, особенно, если это касается его здоровья, например, больные суставы, проблемы с ЖКТ, сложный уход за шерстью и т.д.

Отрицательные качества желательно превращать в положительные. Ведь нам нужно привлечь внимание будующего хозяина и не все ищут себе милую диванную плюшку. Таким образом, вместо "агрессивный" можно написать "обладает отличными охранными качествами"; вместо "тихий и незаметный" - "ненавязчивый и уравновешенный"; трусливое и робкое животное можно представить как скромного и любящего уединение, а слишком шустрого - любознательным и активным; о четвероногом, который "сам себе на уме", можно сказать, что он независим и является настоящей личностью, и так далее.

                                      _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
 


Рассмотрим наглядный пример


Имеем: белую кошечку, которая а) глухая; б) плохо относится к другим животным и в) поначалу немного настороженно относится к новым людям.


На самом деле, все неплохо, как может показаться! Большинство животных ревностно относятся к себе подобным, а если будущие хозяева собираются завести себе лишь одного кота или кошечку, то это вообще перестает играть какую бы то ни было роль. Что касается глухоты: хозяева глухих котиков считают это даже преимуществом, т.к. пушистый друг, услышав работающий пылесос или шум, создаваемый маленькими детьми, не спрячется под диван, а спокойно продолжит заниматься своими кошачьими делами. Настороженное отношение животных к их новым хозяевам в первое время является абсолютно нормальным явлением, обусловленным стрессом от переезда и страхом, связанным с новым местом жительства.

Неудачный пиарный текст. 
Белая кошка в дар.
Лиза - красивая четырехлетняя кошечка ищет дом. Лиза глухая и немного трусливая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым людям. Но со временем она обязательно станет покладистой и ласковой. Пристраивается единственной любимицей в семью, т.к. не уживается с другими животными. Звоните!


Удачный пиарный текст.
Елизавета по-королевски наполнена гордостью и величием, не позволяющими ей при первой встрече тесно контактировать с окружающими. Заполучив уважение к своей персоне, она с превеликим удовольствием превратится в нежную Лизоньку и вы сможете болтать обо всем на свете бесконечно, наслаждаясь обществом друг друга. Красавица решила не пользоваться слухом, а чувствовать и слышать сердцем, ведь оно никогда не обманет! Она, как истинная женщина, уверена, что одна способна одарить своего хозяина или хозяйку всем необходимым ему или ей вниманием и любовью, поэтому предпочла бы быть единственной домоправительницей в доме. Елизавете четыре года, она стерилизована и приучена к лотку. Звоните и приходите знакомиться, ведь можно с уверенностью сказать: эта кошка полна не только благородства, но и домашнего уюта, которым она хотела бы поделиться именно с Вами.

Далее размещаем текст в интернете и ждём звонков от потенциальных хозяев.

Ольга Waxwork для mesto-pod-solncem.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий