02 сентября, 2013

Волонтёры - тоже люди? (часть 3)

Продолжаем  знакомить вас c историями волонтёров, в чьей жизни есть место и для семьи, и для работы, и для увлечений, но которым всё же удаётся творить маленькие чудеса ради жизни наших четвероногих друзей. Но главное - это показать вам, что творить эти чудеса может каждый, ведь для того, чтобы помочь, иногда достоточно лишь крупицы вашего времени.

Часть 1 и Часть 2.

Знакомьтесь с гродненскими волонтёрами!


Анастасия

Студентка. Будущий специалист по туризму. Увлекаюсь литературой (друзья называют «книжным червем»), психологией.

Как стала волонтером?

С детства подкармливала уличных животных. По мере сил и возможностей пыталась самостоятельно лечить котов, если это требовалось. Представляла, что когда-нибудь буду этим заниматься организованно, в команде. Когда поступила в ВУЗ в Гродно, мои поиски зоозащитных организаций в городе не увенчались успехом. Думала, таковых просто нет. 8-го марта 2012-го года, возвращаясь от друзей, увидела листовку около остановки общественного транспорта: мол, ГООЗЖ «Преданное сердце» требуется… и по списку.

Собиралась с каждой стипендии покупать еду, лекарства для животных и отдавать в приют. В качестве волонтера себя поначалу не рассматривала. Позвонила по указанному номеру председателю, меня перенаправили на девушку, которая занимается новыми волонтерами. Созвонились: как-то само собой получилось, что мы договорились встретиться и идти вместе в приют. В тот день я даже и не дежурила, просто сидела часа два и тискала приютских котов - это такой кайф! Думала, схожу раза два, три и все. Останавливало то, что учусь допоздна, боялась, что не будет ни на что хватать времени. Но как-то незаметно для себя втянулась, и уже полтора года я волонтер!

Что дает волонтерство?
Хотя животных и любила всегда, но раньше мне казалось, что волонтеры зоозащитных организаций – это выжившие из ума старые девы, в жизни которых нет ничего, кроме котов. В каком же я была шоке, когда познакомилась с девочками из «Преданного сердца»! Все умнички, молодые, с которыми, на самом деле, интересно поговорить на абсолютно любые темы. Заметила, что все зоозащитники состоявшиеся личности с очень разнообразными интересами. Поэтому мне очень нравится с ними общаться, постоянно чему-то учиться – это круто! Но, конечно, самое главное – моральное удовлетворение от того, что помогаешь животным. Когда видишь счастливого хвостатого, которому ты на самом деле помог, в новом доме,  то понимаешь, что твоя жизнь наполнена смыслом.

Сколько времени занимает?
Два раза в неделю хожу дежурить в приют. Каждое дежурство занимает часа 2,5 – 3. Если время позволяет, то, помимо этого, отвожу или сопровождаю животное к ветеринару, езжу фотографировать и пр. Во время каникул помогала с рекламой.

На все 100% согласна с выражением Чака Паланика: «Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными». Человека, который говорит, что будет помогать только детям, инвалидам, старикам, а до бездомных животных ему дела нет, я могу назвать только самым обыкновенным лицемером. И что самое интересное, такие люди только говорят, сами-то они не делают ничего.

Я хочу, чтобы бездомных животных не было. Не было вообще. Никогда. Чтобы само понятие «бездомное животное» исчезло навсегда. И каждое животное имело свой дом.

Настя

Инженер-программист, работаю по специальности.
Хобби: занимаюсь визажом, декупажем, интересуюсь фотографией, художественной ретушью, неплохо рисую и, вообще, натура творческая, поэтому мои интересы и области их приложения постоянно меняются :)

Как стала волонтёром?
Я подозревала, что у нас в городе существует организация, помогающая бездомным животным, но почему-то очень боялась их находить и идти туда - думала, что всё время буду плакать, переживать и очень убиваться - короче, жалела свои нервы. Я знаю, что так многие думают и делают: типа, вот есть кто-то, кто помогает - ну и клёво, а я спрячусь "в домик". Но хоть чтобы как-то помогать, я почти каждый месяц перечисляла небольшую сумму на счёт организации. 

Год назад мы делали ремонт на кухне - и как всегда, насобиралось много вещей, которые можно было бы куда-то отдать. Как раз в то время мне на глаза попалось объявление на форуме, что требуются волонтеры, вещи и всяческая помощь. Я позвонила по указанному телефону и договорилась встретиться для передачи. Привезла подготовленные вещи и ждала, пока волонтёр спустится. Ну, думаю, сейчас придёт старая страшная тётя - синий чулок, чокнутая кошатница :) А на самом деле ко мне вышла молодая и симпатичная девушка, которая впоследствии стала мне хорошей подругой. Для того, чтобы отнести вещи, надо было сделать несколько заходов - и я, естественно, захотела взглянуть одним глазком на котиков. Взглянула - и тут понеслось...

Что даёт волонтёрство?

Я с уверенностью могу сказать, что волонтёрство изменило мою жизнь к лучшему, сделало её более осмысленной. Иногда я скучаю по праздным временам неведения :) но то, чем я занимаюсь сейчас, делает меня счастливее. Я понимаю, что каждый день, который  проживаю - я проживаю не зря, я помогаю тем, кто сам не может себе помочь. Я рада, что познакомилась с действительно замечательными людьми, с которыми у меня есть общие интересы - это классно, на самом деле, во взрослом сознательном возрасте найти "себе подобных". Зоозащита "закалила" меня. Помогла развить мне качества, которые не так ярко были выражены ранее - я стала более решительной, смелой, где-то более категоричной, где-то "по-хорошему" злой, если можно так выразится.

Всё это помогло мне осознать себя, определиться с целями в жизни. В довесок ко всему, волонтёрство помогло мне приобрести множество навыков, о которых я даже подумать не могла, попробовать себя в различных "профессиях" и испытать новые ощущения, получить тонны полезных знаний. Я частично реализовалась, если не как ветеринар, то хотя бы как ветеринарный фельдшер, как охотник-кошколов, дезинфектор, мама-кошка :) фотограф, копирайтер, пиарщик, организатор общественных мероприятий, пропагандист и просветитель и т.д.

Сколько времени занимает?
Когда я занималась только дежурствами в приюте, количество часов ещё можно было подсчитать, но чем дальше в лес... Теперь забота о бездомных котиках занимает почти всё моё свободное время - да, это бывает нелегко (тем более, когда дома 3-5 животных, часть из них больна, и им нужны карантин и лечение). Но я сама выбираю это и считаю, что оно того стоит.
 
Мне бы хотелось, чтобы у нас в стране на законодательном уровне был принят закон о защите животных от жестокого обращения. Чтобы общество наше более сознательно относилось к животным. Чтобы в городе у нас было больше ветеринаров и клиник, хороших и грамотных врачей, ветеринарная скорая. Чтобы люди охотнее брали на передержки животных. Чтобы на приют у нас было хоть какое-то постоянное финансирование, чтобы было больше волонтёров, чтобы было меньше бездомных и несчастных животных.

Один из трёх любимцев Алеси

Алеся

Учитель, в данный момент работаю кадровиком в госучреждении. 
Хобби: возиться с клумбами, грядками, посадками, мастерить что-нибудь.

Как стала волонтёром?

Подкармливала животных с подросткового возраста. Стала помогать и лечить, подбирать и тащить домой или в подвал на реабилитацию - в старших классах школы. Влилась в зоозащитную орагизацию так органично, что сама не помню, как стала волонтёрить целенаправленно. «Кто, если не я. А если кто-то, то почему не я?»

Что даёт волонтёрство?

Знакомства, смену мировоззрения, навык общения с людьми, делать невозможное по чуть-чуть каждый день. Слёзы, душевные страдания (как без них в такой работе), выносливость, силу воли. Понимание того, что ты нужен и тебя ждут.

Сколько времени занимает?

Все планы строю с учётом волонтёрства. А ЧП с животными вносят в них безжалостные коррективы.

Моё любимое утверждение: «Он для тебя - момент в жизни; ты для него - вся жизнь». Философия того, как надо смотреть на живое существо. Не выношу отношения к животным, как к созданиям «второго сорта». Венец же и царь природы - человек - порой на удивление ничтожен и жалок…

Мечта... Когда нет приютов, нет волонтёров, передержек, нет деления общества на «нормальных» и «этих, которые кошечек жалеют». Нет, потому что нет понятия «бездомный, ненужный, брошенный, приблудный, бродячий». Все нужны, все нашли то, что искали, и там уже никто никогда не оставит, не обидит и не бросит.



Элла

Образование: магистр международного и европейского права, экономист. Свободно владею немецким и английским языками.
Хобби: путешествия, рок- и этно-концерты, балет, хорошая литература, йога, пилатес, езда на велосипеде. Замужем.

Как стала волонтёром?
Меня вынудила… дворовая кошка. Жила около дома кошка, многие её подкармливалаи, в том числе и мы с мужем. Но однажды она порезала лапу и пришла, громко мяукая, под нашу дверь – на восьмой этаж… Меня это очень поразило – как она нашла нас? Почему пришла именно к нам? Естественно, мы поехали к ветеринару. Пока лечили лапу, кошка жила с нами. За это время она умудрилась родить котят и осталась еще надольше. Потом мы раздавали котят, потом – стерилизовали и пристраивали маму. За это время во дворе появилась еще одна бывше-домашняя кошка, которой было очень тяжело на улице. И она тоже оказалась беременной. Так и стали у нас систематически появляться коты в доме. Благодаря помощи животным, я познакомилась с другими гродненскими волонтерами, совместно с которыми затем удалось зарегистрировать общественное объединение защиты животных в Гродно. После смены города жительства адаптироваться на новом месте и заиметь новые знакомства мне помогла именно моя волонтерская деятельность. Мы с мужем берём на передержки котов, я их лечу при необходимости. Также помогаю с лечением другим волонтёрам и передержкам. Фотографирую животных, рекламирую их.

Что даёт волонтёрство?

Жизнь, насыщенную самыми разными эмоциями и чувствами: это и осознание собственной пользы, и чувство плеча и поддержки от других волонтеров, и бесконечная радость, когда кого-то спасаешь... Мне стало намного проще общаться с чужими для меня людьми, перестала бояться крови, научилась делать уколы :)

Сколько времени занимает волонтёрство?

Иногда это 5 часов в неделю, а иногда – 5 часов в день. Все зависит от обстоятельств, сложившихся на данный момент.

Я считаю, что один раз открыв сердце, его уже невозможно снова закрыть и жить дальше, не замечая вокруг бессловесных страданий и боли. Хочу, чтобы не было насилия и жестокости, чтобы мир был справедливым и терпимым, чтобы всем хватало места под солнцем.


2 комментария:

  1. Анонимный2/9/13 15:32

    девочки и их мужья, спасибо вам огромное за то, что не проходите мимо!
    надеюсь, что места под солнцем хватит всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6/9/13 07:35

    Очень рада, что остались ещё неравнодушные к животным люди. Вы просто молодцы!!! Пусть у вас всё получится.

    ОтветитьУдалить