16 сентября, 2013

История брошенного добермана

Иногда люди по разным причинам и, зачастую, со странной лёгкостью расстаются со своими питомцами, с которыми прожили не один год. Некоторые, по крайней мере, делают это по-человечески – пристраивают своим знакомым либо через объявления в газетах и на специальных сайтах. Но большинство, к великому сожалению и стыду, просто выбрасывают животных на улицу как ненужные вещи. Во многих странах такое поведение наказуемо по закону. Но у нас за оставленных животных горе-хозяева не отвечают, а судьба бывших питомцев складывается печальным образом. Мы предлагаем вам прочитать историю одной собаки, однажды забытой на улице. Этот рассказ не может не затронуть и, возможно, кого-то заставит изменить свое отношение к животным.


Сентябрь, 2009 год.
Где-то в районе дач (Паперня) бредет пес. Ошейника на нем нет – когда-то был, но это доверчивый пес, который в каждом прохожем видит друга… а «друзья» зачастую снимают с потерявшихся собак добротные ошейники, чтобы продать их на рынке за бутылку. Гладкая черная шерстка уже не блестит – шерстка вся в пыли и грязи. Длинные лапы с карамельным подпалом ступают нетвердо – лапы устали. Отчетливо видны ребра, в умнейших карих глазах читается жажда – пес давно не ел и не пил. Уши сиротливо поджаты, но крошечный купированный пенек хвоста все еще радостно вихляет при виде человека. Нам не дано узнать, откуда и куда держит свой путь этот доберман, но он с надеждой заглядывает в лица прохожих и ищет кого-то, кто потерял его… а, быть может, с его любимым человеком случилась беда и осиротевший пес остался совсем один в своем горе… или его бросили намеренно, но доберман никогда в это не поверит.

У тех, кто не знаком лично с этой породой, представление о ней складывается по фильмам и книжкам, где Мила Йовович сражается с добер-монстрами и "злые полицейские собаки доберман-пинчеры сбросили Буратино с моста". В действительности доберман совсем другой – это кошка в собачьем обличии и собака, у которой верность своей семье зашкаливает даже по собачьим меркам. Доби моют лапы и ушки как кошка, сворачиваются в спящий клубочек как кошка, позволяют детям кататься на спинке, используя уши в качестве руля, залезают к хозяину на ручки и зарываются носом в волосах – конечно, на коленях не помещаются, но это уже другой вопрос.

Вот такой пес потерянно бродит от дачи к даче в надежде найти если не хозяина, то хотя бы того, кто поможет отыскать его в запутанном миллионе чужих следов. После долгих и мучительных скитаний он встречает человека: прохожий сжалился над собакой и привел к себе домой. Наконец-то накормлен, укрыт от ненастья и безмерно благодарен за подаренный шанс на спасение. Подобравшие его люди искренне хотят помочь, пытаются искать старых хозяев, размещают объявления: «Нашли собаку в р-не Паперня. Доберман, мальчик около 6 лет. Красивый, умный, когда-то жил у хозяев. Взяли пока на передержку. Ищет старых или новых хозяев». От находки у людей только положительные впечатления: очень умный, воспитанный, добрый, чуткий, покладистый пес, обученный командам… но люди не собирались заводить добермана – они приютили его временно, просто пожалели. В их доме он немного пришел в себя и вновь поверил в Человека... собственно, он никогда и не терял веры, ибо эту веру из него ничем не вышибить.

Из объявления нашедших

Однако прошла неделя, и, потеряв надежду найти его хозяев, люди сдали добермана на Гурского, 42. Когда мужчина сдавал собаку в пункт отлова, работники с улыбкой уверили его, что все будет хорошо: даже если прежний хозяин не отзовется, собаку продержат как минимум 10 дней, чтобы она смогла найти новый дом. Доберман все понял, как только увидел, что его заводят в губительную клетку – талантливый нюхач, чей нос мог бы спасти заплутавшего в лесу ребенка, стать верным помощником и «глазами» незрячего или вытащить из-под завала сотни потерявших надежду на спасение людей, моментально уловил запах смерти. На добермане не было намордника, но даже в этот страшный момент он не зарычал, не попытался укусить или хоть как-то защититься… он безропотно подчинился своему Богу - Человеку. Мужчина завел его в клетку и ушел, а доберман долго смотрел ему вслед сквозь решетку и ждал, что Человек вернется.


Наступает вечер, солнце заходит за горизонт и его теплые оранжевые лучи томно окутывают город - это последний в жизни добермана закат… Свернувшись кошачьим калачиком на ледяном бетоне, в кромешной и до боли одинокой темноте своей последней ночи доберман несмотря ни на что верит в Человека. Верит в окружении таких же обреченных, вслушиваясь в отчаянный вой сородичей в соседних вольерах и в безнадежное молчание кошек, вжавшихся животами в грязный пол нагроможденных друг на друга клеток… В вольере по соседству прячется в кособокой будке крошечная собачка ванильного цвета, испуганные глазки-бусинки вглядываются в ночь, по телу бежит дрожь, крохотные лапки трясутся от холода – много лет она дарила радость и всей душой любила своих хозяев, а они, в общем-то, любили ее… но в семье скоро должен появиться ребенок и хозяева сочли, что собачке рядом с ним не место, лишив тем самым собственного малыша огромного счастья расти рядом с четвероногим другом, запятнав свои души предательством и наложив отрицательную печать на еще нерожденного младенца… Знай ребенок, что сотворили родители перед его рождением: какую глупость и подлость они совершили (ведь могли поступить по-человечески и найти для своей собачки новую хорошую семью, пристроить в добрые руки из дома) - он пришел бы в этот мир с пожизненным чувством вины… Возможно, и знает… Возможно, и плачет сейчас от беспомощности в мамином животе, но мама не слышит его, как не слышит и свою брошенную собаку.


Доберман печально вздыхает и прислушивается: где-то вдалеке мурлыканье кота. Крепко зажмурив глаза, чтобы не видеть жестокой реальности, кот мурлычет бархатистыми переливами, ведь кошки мурлычут не только от радости, но и от горя – это его последняя колыбельная. Пушистый зеленоглазый красавец в полосатой шубке никогда не покидал пределов своей квартиры. Ласковый, добрый, воспитанный и очень чистоплотный кот. Когда-то давно его подобрали крошечным котенком два старичка – бабушка и дедушка. Кот помнит, что в тот день шел снег, и он замерзал в сугробе. Помнит тепло их заботливых рук, блюдечко молока и взаимную любовь, родившуюся с первого прикосновения. Старички не были одиноки, у них есть дети и внуки – кот точно это знает, потому что всегда дремал у бабушки на коленях, когда она на протяжении многих лет с надеждой спрашивала у черной телефонной трубки: «Сыночек, может быть, в эти выходные приедете? Я состряпаю что-нибудь вкусное». Кот не слышал, что отвечал телефон, но в выходные, когда вкусный пирог благоухал на столе и вареники с вишней манили своим ароматом, а долгожданные гости блистали своим отсутствием, он нежно слизывал слезинки с морщинистого лица.



«Все будет хорошо, они обязательно приедут в следующий раз», - мурлыкал кот на ушко старикам, и тем становилось легче. Когда бабушка умерла, полосатый кот стал единственным спасением для одинокого деда. Дети жили своей жизнью, им было некогда, а кот всегда был рядом. Однажды их так и нашли: кот пролежал неделю рядом с умершим хозяином, прежде чем приехали дети, которые безжалостно запихнули единственное утешение и самого верного друга своих стариков в мешок из-под картошки, отнесли на Гурского 42 и отправились вступать в наследство на квартиру. Приезжая на могилы родителей, дети будут произносить пафосные речи, и никому из них так и не придет в голову, что единственное, чего хотели бы старики, – чтобы полосатый кот, на котором держалась вся их одинокая старость, дожил свою жизнь дома в кругу семьи (если не из любви к животным, то хотя бы их уважения к их памяти).

Доберман печально вздыхает, но по-прежнему верит, что надо лишь немного подождать, и люди обязательно вернутся за полосатым котом, за ванильной собачкой и за ним…

Когда я заметила объявление и позвонила нашедшим, чтобы предложить помощь в пристройстве, доберман уже находился в пункте отлова. На следующий же день в срочном порядке нашла потенциальных новых хозяев: увидев в пятницу мое объявление, люди приготовили ошейник-поводок и уже утром в субботу собирались приехать усыновить мальчика…



Но добермана усыпили – не прошло и 5 суток: здоровой, доброй, доверчивой собаки-кошки не стало в этом мире… Почему? Возможно, нужны были свободные клетки для новых смертников, или же кому-то, кто судит о породе лишь по фильмам и книжкам, просто не понравилась его внешность… Мы никогда этого не узнаем.

Мужчина, сдавший добермана в пункт, чуть не плакал, когда узнал, что собаку уничтожили. Ему твердо обещали 10 суток: 5 на поиск прежнего хозяина и еще 5 на устройство в новый дом. Он считал, что дает собаке шанс обрести старых/новых хозяев. Благими намерениями вымощена дорога в ад.





Беги, Доберман, по мостику
Радуги – прямо в небо…
Я плачу о твоем хвостике,
Хоть моим никогда и не был…





P.S. Полосатый кот не пережил предательства и ужаса, в который его сдали  – остановилось сердечко, ушел вслед за своими любимыми старичками.Хочется верить, что сейчас они вместе. Ванильной крохе повезло: маленькие собачки пользуются спросом, и, благодаря волонтерам, малышка нашла новых хозяев. Еепришлось долго лечить и восстанавливать, но ее новая семья, в которой, кстати, есть двое маленьких детей, успешно преодолела все трудности и души в ней не чает.

Если вы видите потерянную или брошенную здоровую (не искалечена, не попала под машину) собаку/кошку, однако все, что вы можете для нее сделать в вашем спасении, - это сдать в пункт отлова (в Минске или любом другом городе), пройдите мимо, пожалуйста, ибо на Гурского она, скорее всего, погибнет, а так, возможно, завтра встретит на своем уличном пути того, кто действительно спасет, то есть даст время найти прежнего хозяина, пристроит из дома в новую семью или оставит у себя навсегда. Пожалуйста, помните, что спасти и дать шанс обрести старых/новых хозяев НЕ сдать на Гурского 42

Люди, пожалуйста, оставайтесь Людьми в любой жизненной ситуации! 

Татьяна Будапешт 

Материалы по теме:
Почему "Фауна города" - это не приют
"Фауна города" глазами волонтёра 


4 комментария:

  1. Анонимный16/9/13 10:10

    Танечка, спасибо за статью.

    зимой подобрали на улице добермана, который бродяжничал уже долгое время, как выяснилось. на улице его все шарахались, когда я выводила его на прогулку. дворники даже ругались, что я его приютила, что нужно его на гурского было давно сдать.
    но это был добрейший пёс! очень ласковый, очень понятливый и послушный. и благодарный!
    когда я пристроила его очень хорошей женщине - я плакала две недели... так он мне в душу и сердце запал, такой он замечательный. но оставить на пмж (третьей собакой) не могла.

    люди! не судите животных по фильмам/статьям в желтых газетенках - можно и пуделя воспитать волкодавом. а добермана, стаффа - ласковым птенчиком.
    http://cs314316.vk.me/v314316486/263e/cPxDUpPetCs.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16/9/13 10:42

    Ревела...
    Ко мне как-то попал кот, сданный на Фауну детьми после смерти бабушки. Кот был большой, рыжий, видно, что был любимчиком. Он очень долго не мог понять, что случилось, почему его любимого человека нет рядом... Он грустил, плохо кушал и все время ходил за мной, боясь потерять из виду. Только позже он пришел немного в себя, открылся. стал невероятно ласковым котом. Когда его забирали от меня новые хозяева, он ужасно плакал в переноске. Теперь это баловень и любимчик. И хочется верить, что так будет всегда.
    Люди, оставайтесь людьми во всех ситуациях! Ведь именно наше отношение к тем, кто слабее нас, показывает, кто мы на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24/9/13 18:55

    Спасибо за историю. В ней судьбы не только добермана и полосатого кота. Пусть бы почитали несущие, сдающие, бросающие под дверями Фауны.
    Это история их котов и собак. Тысячи схожих судеб.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17/10/13 23:31

    Жила-была женщина, весьма странная, странно пахнущая и в целом вообще не от мира сего, уже давно не молодая. Однажды то ли у умершей родственницы, то ли еще где-то взяла она себе собаку, собаку со странным характером. Собака лаяла у давно не мытого окна квартиры, гуляла сама по себе, ела что-то странное от чего выпадала шерсть и что ей давала не сильно разбалованная деньгами хозяйка. Странная женщина все же как-то по своему ее любила. А однажды дней 10 назад женщины не стало - рак не щадит. Приехали родственники в ее квартиру, в сталинку, что в самом центре Минска - целое состояние. И выкинули все странные вещи, а заодно и собаку :(. Кто-то принес коробку к подъезду ... На сегодняшний день собака там же в коробке.

    ОтветитьУдалить