09 сентября, 2013

Кастрация: так ли это страшно?

Один из самых распространённых мифов относительно кастрации котов звучит примерно так: ”Кастрированный кот будет чувствовать себя обделенным”. Чаще всего, конечно, это утверждают мужчины, которые подсознательно примеряют ситуацию на себя, и совершенно необоснованно ставят знак равенства между своей и котовой психологией. И как только кто-нибудь заикается о необходимости данной процедуры, отмахиваются от него и стараются перевести тему да позабыть о пережитом от упоминания о кастрации стрессе.

Вашему вниманию невыдуманная история хозяина, не желающего лишать своего любимого питомца “достоинства”, и чем всё это закончилось :)

 

Иметь или не иметь...


Есть у меня брат, убеждённый холостяк, бабник и зануда. И было бы странно, если бы у брата волонтера (то бишь меня), несмотря на отчаянные сомнения, сопротивления и эгоизм, рано или поздно не появился бы котёнок. Весёлый такой, забавный. Сердце брата дрогнуло. Начал он носиться с ним, как с писаной торбой. И собственная комната с игровым комплексом у Кузеньки появилась, и корма покупаются самые вкусные и дорогие, и игрушками завалена вся квартира, и выгуливает его  на поводке утром и вечером в соседнем парке. Уши друзей и знакомых постепенно опухали от бесконечных рассказов о проделках любимого питомца…

Глядя на всё это безобразное барство и лоснящуюся физиономию Кузеньки, я было уже успокоилась и перестала изводить любимого братца бесконечными советами и поучениями, которые ему жутко надоели. Особенно раздражали его мои напоминания, что вот-вот Кузьму пора будет лишать мужского достоинства… Ну никак не укладывалось в голове заядлого любителя женщин, что эта процедура имеет право на существование. К слову надо заметить, что Кузенька в свои 7 месяцев интереса к дамам совершенно не проявлял и вёл себя вполне морально устойчиво.  Но вот грянула беда.  Приехала в гости я… Да не одна, а со своим взрослым кастрированным котом Беней. Бенечка всегда отличался навязчивым дружелюбием и поэтому контакт с Кузенькой был установлен мгновенно. Хвостатые весело носились по своим апартаментам, а мы с братом расслабленно потягивали коньячок на кухне. Идиллия…

Наступила ночь. Все разошлись по своим комнатам... Через пару часов я проснулась от возбуждённых воплей Кузеньки под своей кроватью и злого рычания Бени. Решив, что мальчики что-то не поделили, я запустила в них тапком и сонно выругалась. Через 15 минут картина повторилась. Вопли и рычание не прекращались всю ночь… Проснувшись на утро в весьма дурном расположении духа, я поплелась на кухню попить водички и увидела двух виновников моей бессоницы в …. недвусмысленной позе.  Кузенька с выпученными глазами изо всех сил пытался лишить девственности моего несчастного кота!!!  И судя по всё тем же воплям и рычанию, этот процесс как раз всю ночь и не давал мне уснуть…

Схватив несчастного Беню под мышку и высказав нелитературным языком своё мнение о Кузеньке и его хозяине, мы уехали домой.

Беня после бани

Звонок от брата раздался на следующий день.
- Кузенька орёт постоянно и пописал несколько раз на обои, что делать???
- Передай Кузеньке мои соболезнования, что  хозяин у него идиот!


Так продолжалось пару недель… Телефон разрывался от стенаний моего брата по поводу неадекватного поведения Кузеньки вперемешку с его гневными тирадами о жестокости и несправедливости этого мира к особям мужского пола.  Мол, нельзя лишать их законного права на процесс продолжения рода.

Я человек нервный. Местами даже противный…
Однажды утром, не  выдержав этой психологической атаки, я взяла ключи от квартиры брата и, бесстыдным образом украв Кузеньку, повезла его в клинику, сделала своё чёрное дело и вернула хвостатого на прежнее место в наивной надежде, что утрата мохнатых причиндалов под хвостом останется незаметной…



Вечером раздался звонок. Зажмурившись и мысленно попрощавшись с жизнью, я сняла трубку…

- Динка, вот ты зараза! Ну ты это…как его… короче , спасибо тебе. Сам бы я никогда не смог!

Что остаётся добавить к этой истории…. Конечно, зачастую можно понять и простить этот наивный людской гуманизм, напрямую связанный с полнейшей безграмотностью и непониманием сути проблемы. Но всё-таки…. Ведь важнее в первую очередь думать о моральном комфорте и здоровье любимого животного. Задумайтесь об этом, пожалуйста!

Диана Shadow для mesto-pod-solncem.org


Комментарий специалиста:
Максим Чернышев, ветеринарный врач, Гродно
Это далеко не первая и, я уверен, не последняя история  о приключениях с некастрированным котом. По работе я слышу о похожих случаях очень часто. Были рассказы об испорченной мебели, о жутко красивом породистом коте, начисто испортившем хозяйке норковую шубу, история о драке с соседями  за кошачьи «прелести». Даже не сосчитать тех котов, которых приносят на приём  с огромными абсцессами (гнойное воспаление) после сильных потасовок за территорию. Но нужно отдать должное – понимание необходимости этой операции входит в обиход: для кого-то через убеждения друзей или родственников, для кого-то через совет ветеринарного врача, ну а для кого-то через свои собственные грабли. У каждого свой путь. Кастрация домашнего любимца - это необходимая процедура и с точки зрения его здоровья (продолжительность жизни кастрированных котов выше, многих болезней можно избежать), и морального спокойствия вас и вашего питомца, и с эстетической стороны, ведь мы берём в дом животное не для того, чтобы наслаждаться его воплями и "восхитительным" ароматом меток мочи на стенах и одежде. Прежде всего, нам нужен компаньон, который будет приносить радость, успокаивать своим  мурчанием, отвлекать хозяина от суеты и проблем, а вовсе не создавать новые.

Смотрите также:
Мифы о стерилизации кошек и котов

Преимущества кастрации и стерилизации. Риски для здоровья некастрированных котов и кошек




1 комментарий:

  1. Анонимный9/9/13 13:29

    Диан, ты бываешь серьёзной?) Ржала, как всегда...

    ОтветитьУдалить