21 октября, 2013

Путь к волонтёрству. Хочешь решить проблему – реши её!

У каждого волонтёра свой, уникальный, путь к волонтёрству. И всё же, знакомясь с историями этих замечательных людей, многие в некоторых моментах могут узнать себя. Возможно, вы тоже считаете, что не готовы завести животное и боитесь ответственности; надеетесь, что замерзающей на морозе кошке поможет кто-то ещё; считаете, что помогать четырёхлапым должны только избранные (ведь у них уйма времени!). Знакомьтесь с Татьяной, которая прошла через все эти этапы и в какой-то момент решила действовать, а не быть такой, как все.

 «Мимими, Котэ!»

Любите ли вы котэ так, как люблю их я? Нет, не готовить :) А лайкать прикольные усатые мордашки в Фэйсбуке, тискать при случае холеные породистые тушки у знакомых. В общем, созерцать и любоваться.



Была даже сентиментальная мысль завести себе персонального кошака, но она гостила в моей голове недолго. Ведь свой кот – это страшно серьёзно. А летом меня почти не бывает дома. И вообще, кто его, кота, знает, какой у него характер попадется. Вдруг он будет точить когти о мебель либо оставлять свои парфюмерные метки во всех углах. И что с ним потом делать? Неееет, ни за какие коврижки! Любить буду, а вот делить с котэ жилплощадь я пока не готова. Так думала я, пока…

Созерцание идилии


Пока во дворе родительского дома не поселилась очаровательная ангорская кошка. Абсолютно белая и офигенно пушистая. Не заметить это белоснежное облако у подъезда было невозможно. Явно домашняя, ибо всё время тянулась к людям. Может, потерялась, может, выкинули нерадивые хозяева. Я склонна верить во вторую версию, так как не найти кошку, что всё лето сидела на одной и той же лавочке – уж извините. Значит, никто не искал. Но на лавочке всё лето сидела не только кошка, но и вездесущие бабульки, которые кошку кормили, гладили, всячески нахваливали соседям. И была у кошки с бабульками полная любофф и взаимопонимание. Иду и любуюсь. Идиллия, в общем.

А потом пришла осень, завяли помидоры, пошли дожди. Бабульки перебрались в уютные квартиры, а кошка так и осталась на улице. Вот эту грустную картину я и застала как-то у подъезда. Иду, значится, а тут кошка на мокрой лавке сидит. И уже не такая белая, да и пушистая только местами, ибо шерсть порядком свалялась, и глаза такииииие грустные. А я так уверена была, что какая-нибудь пожилая дама из тех, кто всё лето носил ей еду и чесал за ушком, уж обязательно заберёт к себе! Ан нет. Все ушли, а кошка осталась. Такая вот несправедливость приключилась.


Только я-то чем могу помочь? Квартира съёмная, сама вечно в разъездах. Родителям подкинуть не вариант, там своя персидско-дворовая принцесса. Конкуренции не потерпит! А если ещё и заразится чем – совсем ужас! Но лучше делать хоть что-то, чем совсем ничего. Написала про кошку в соцсетях, на форумах. Мол, так и так, никому котэ, случаем, не надо? Увы, не надо. Ну и волонтеры энтузиазма не выявили (позже я поняла почему: ведь у каждого из них по много спасённых животных в квартирах, а тут ещё такие нытики, как я). Посоветовали взять к себе. Но куда? С этого вопроса я-то и начинала. Сделала, что могла. На том взгрустнула и забыла.

До зимы. Пока снова не пришла к родителям и не увидела на лавке всё ту же белую кошку. Чёрт, думаю, как же так? Кошка-то шикарная! Неужели никому нет дела? А потом чувство вселенской несправедливости сменилась недовольством собой. В конце концов, если рассуждать здраво, что мы имеем? Одну маленькую несчастную кошку, которая сама себе помочь не может, и до которой мне есть дело. И меня – всю такую умную и талантливую, отличающую Канта от Конта и Моне от Мане, размышляющую над отказом от пластиковых пакетов во имя блага человечества и пользе билингвизма, и... не состоянии решить проблему одной отдельно взятой кошки? Так, стоп. Что значит – не в состоянии. Я не в состоянии? Ну уж нет, протестую! В общем, вы поняли: хочешь решить проблему – реши её сам.


Ноги, крылья – главное: голова!


Собственно, решить проблему можно было только одним способом: забрать кошку домой. Но готовиться к спасительной операции пришлось основательно, ибо такое простое решение влекло за собою тележку других проблем. На чем это я остановилась? Ах, да. Забрать. Но куда? Первая мысль - к родителям. Там, где квартиру снимаю я, сожители против кошек категорически. Но, во-первых, у родителей своя кошка. Очень агрессивная к конкурентам: шипела даже на зеркало на новом раздвижном шкафу. Непривитая и в силу породы (перс) очень восприимчивая к болезням. Подвергать её опасности никак нельзя. Во-вторых, я не знаю, дружит ли Катя с лотком, когтеточкой и блохами. В-третьих, как пристроить кошку на ПМЖ? Ну, блохи ладно, главное, сразу помыть специальным шампунем, а вот остальное…

Спасительный совет относительно целости обоев и мебели был получен случайно, от подружки-собачницы, и был до гениальности прост: нужно арендовать большую клетку. Что я и сделала в тот же день на онлайнере. Там же узнала, что клетки для собак (они самые большие) неохотно сдают для содержания котов. Я же не мелочилась и выбрала на мой взгляд самую удобную – для лабрадора. Владелец клетки вошел в положение.


Куда ставить клетку я также нашла очень быстро, обзвонив пяток друзей. Именно друзей, а не просто знакомых. И вопрос перед всеми ставила, учитывая предыдущий опыт, соответственно: помощь нужна не кошке, а мне! Ну да, а что странного? Так как эта кошка – моя проблема, мой тест на человечность. Мне есть до неё дело. Значит и помощь нужна мне. Может, очень категорично? Зато честно! Ветеринар, шампунь, еда и наполнитель - всё оплачу! Можно, у вас просто постоит клеточка? Хотя бы пока я не убежусь, что кошка здорова, тогда её можно будет перенести куда-нить ещё. Друзья в беде не оставили. Ура :) А помочь в пристройстве кошки взялись волонтеры с одного форума. А что: тоже солидный кусок работы. Красивое фото с выездом фотографа на дом, незнакомые люди, которые раскидают объявление о моей кошке на весь интернет. Кажется, всё продумано и учтено. Дело за малым!

Действия


Кроме размещения и пристройства, я, казалось, продумала до мелочей и всё остальное. Вот я её возьму и посажу в рюкзак, вот занесу к другу в машину и мы сразу поедем к ветеринару, вот… Но всё сорвалось ещё в самом начале. Как вы помните, до этого у меня не было кошки. И я совсем не подумала, что если приеду к родителям в 8 вечера (а была уже зима, темнеет рано), то кошки на лавочке уже не будет. Она же, как всякая нормальная кошка, ушла спать в более укромное место. И как я её ни звала, кошка к нам не вышла, уехали мы с другом ни с чем.

Но я решила не сдаваться. Начала вспоминать номера квартир тех бабулек, что летом сидели на лавке. Вспомнила только одну, но этого было достаточно. Она сразу же направила меня к О.В., которая наиболее активно подкармливала кошку. Поговорив по душам, рассказав о здоровье всей своей родни и выслушав взаимность, мы договорились до конструктивного решения проблемы отлова кошки: как только та появится во дворе, О.В. сразу же позвонит мне и заберет её к себе в туалет до моего приезда. Но О.В. так и не позвонила. Я приехала узнать, действительно ли кошки не было видно уже несколько дней. А оказалось, что О.В. решила оставить кошь у себя, по крайней мере, до весны. И всё приговаривала: «Такая замечательная девочка! И мурлыкает, и в тазик ходит по всем делам!..» 



Получилось радостно, но как-то странно. То я не готова была предпринять что-то большее за пост на форуме, то вот придумала целую спасательную операцию, а оказалось достаточно беседы с соседкой.

Эпилог


Но подвела меня жадность. За клетку-то уже уплачено! Стоит себе, пустует. Лоток куплен, корм тоже. А главное, теперь уже не отставали друзья. Всё спрашивали, где там обещанная кошка, о которой ты всё беспокоишься? Свято место пусто не бывает )) И в тот же день увидела на форуме объявление о сданной на Фауну грустной персихе. Решила взять на карантинную передержку. Две недели. Не больше. А вдруг пойму, что не справляюсь? Признаться в этом будет стыдно, поэтому поставила четкие сроки. Уж 2 недели я как-нибудь продержусь.

Шляхта
Как вы поняли, это и было начало: моя первая передержка, кошка Шляхта. Я пребывала в эйфории. Конечно, были сложности, был период адаптации. Кошки, оказалось, не любят клетки и ночами устраивают в них погром. Имеют длинные лапы и дотягиваются ими через прутья клетки до самых неожиданных предметов. Но при этом делают такое выражение морды, что ты прощаешь им всё ))) Пазл начал складываться. Оказалось, что кошка не такой уж страшный зверь. И все проблемы решаемы, и друзья на то и друзья, чтобы помогать в трудную минуту, и что курирование, поддержка волонтеров, их консультации и пиар – это совсем не мало!

В моей жизни появился десяток новых знакомых, под руками – беcпородные усатые мордашки и породистые тушки. Это лучше, чем на фото в фейсбуке. Они настоящие, а в жизни этого часто не хватает. Мои нервы стали тверже, сердце – мягче, друзья – проверенными, вера в себя – оправданной.

Татьяна
А что самое сложное было, то прозвучит это очень банально, - решиться сделать первый шаг. Вот его-то я вам и желаю! 

Татьяна (Анёльскі пыл) для mesto-pod-solncem.org



1 комментарий:

  1. А еще благодаря Танюше смогли адаптироваться и найти новых хозяев две чудесные, но очень запуганные кошки! Лизонька и Маруся шлют тебе привет! И конечно же передает привет кот Славик, который замерзал на развязке дорог, а Таня вручила парню счастливый билет!
    И бесконечно благодарна Татьяне я!) Ведь Таня спасла меня, приютив мою проблему, моих подобранных котов! Спасибо тебе за твою доброту и отзывчивость!

    ОтветитьУдалить