14 октября, 2013

История Леоны. Не было бы счастья, да несчастье помогло

В непростых городских условиях, где таится множество опасностей, животным нелегко выживать. Особенно с наступлением холодов, когда так мало мест, где можно спрятаться и согреться. Большинство дырок в подвалы наглухо закрыты, и часто кошки и котята ищут тепло под капотами машин. Нередки случаи, когда при включении двигателя автомобиля коты получают серьёзные травмы или гибнут на месте. Поэтому перед тем, как вставить ключ в зажигание, хотя бы просто постучите ногой по колёсам и хлопните ладонью по капоту: дайте животным знать об опасности.

Судьба животных, потерявших лапы, часто трагична. Но иногда случаются чудеса: неравнодушные люди не выбрасывают кота умирать и не несут на усыпление, а дают им шанс. Ведь, на самом деле, жить без лапы они приспосабливаются быстро и способны жить вполне полноценно. Представляем вам историю Леоны, рассказанную от первого лица. Если бы эта кошка умела говорить, именно так бы нам всё и поведала :)


Часть 1: жизнь на улице, беда


Я родилась на улице. У меня были и братья и сёстры, но они погибли.  Как нас ни берегла  мама, но жить на улице опасно.  Мама плакала по детям… и я плакала. Я плакала и о них, и о себе. Мне было страшно! Но я не знала, что бывает ещё страшнее.

Когда мне исполнилось 3,5 месяца,  мама исчезла. Говорят, был отлов. Я не знаю, что это такое, но мама больше не вернулась. А я осталась совершенно одна. Я не знала, что делать, куда идти, где взять еду. Как же мне было плохо! Свернувшись маленьким калачиком на тёплом люке, полуголодная, я вспоминала маму: её шершавый язык, её зелёные добрые глаза, её мягкую и такую родную полосатую шубку.  Она говорила, что я красивая, что я смышлёная, что я сильная и ловкая.  И она очень хотела, чтобы я была счастливее её! Она учила меня бояться людей. Учила прятаться в дырку в подвале. Учила убегать от большой собаки, которая приходила иногда к нам во двор.

На улице зима. И жутко холодно. Дырку в подвале закрыли. Снега навалило столько, что даже канализационный люк  был засыпан и никак не оттаивал. Лавочки и те в снегу. Я просто сидела на протоптанной тропинке. Мои лапы уже немели от холода. Я ждала около одного подъезда: вдруг кто бросит что-нибудь поесть. Жутко хотелось есть! Но ещё больше хотелось согреться. Нет, невозможно: я поняла, что если не спрячусь хоть куда, то просто окоченею от мороза!


Тропинка вывела меня на стоянку. Там было много засыпанных снегом машин. Все они были железными и холодными. Но вот я почувствовала тепло! Одна машины была ещё тёплая. Мы с мамой никогда не прятались в машинах. Я не знала, можно ли тут прятаться. Но я понимала, что жизненно необходимо согреться. Подлезла под машину. Как-то забралась внутрь и улеглась около теплого сердца железного друга. Да, теперь это был мой друг и мой временный дом. Согревшись, я уснула.

Снова снилась мама. Она мне что-то говорила, что-то тревожное. Сквозь сон я услышала шаги, разговоры, хлопанье дверями. Я вскочила. Я не знала, куда бежать. Я забыла, где залезла. Где выход?! Шум мотора. Резкая боль! Я закричала так, как никогда не кричала. У меня потемнело в глазах. Наверное, я умираю…

Нет, Бог не дал мне умереть. Он даже дал мне силы всё видеть и слышать. И дал силы терпеть. Какая-то женщина открыла капот и меня достала, положила в коробку - и мы поехали. Плечо жгло калёным железом. Подташнивало. Рядом лежала моя... оторванная лапа. Какой кошмар, у меня нет лапы! Я подумала: как же я буду убегать от собаки на трёх лапах-то? Глупая. Об этом ли надо было тревожиться?

Там, куда мы приехали, меня осмотрел человек в халате и сказал: «Да не мучайте вы животное. Усыпите». Значит, меня не станет?! Значит, это конец?! Подождите! Постойте! Нет! Я смогу жить и с тремя лапами! Честно, я справлюсь. Мне мама говорила, что я сильная и ловкая! Пожалуйста, дайте мне шанс! Там была ещё женщина, и она стала куда-то звонить. И напряженность во взглядах исчезла. В воздухе повеяло надеждой. И я поняла, что опасность миновала. Я буду жить!


Часть 2: операция

Я тихонько лежала в коробке, боялась спугнуть удачу. Плечо болело тупой болью, кровило. Потом приехала девушка и забрала меня. Мы оказались в большой больнице. Я так устала, мне  было так плохо, что я даже не шипела, я не боялась.  А вот девушка боялась. Я помню её, девушку Лену. Она боялась: и меня боялась, и за меня боялась. Хорошая такая, эта Лена.

Потом я уснула. Это был наркоз. И снова снилась мама. Мама, мамочка, не плачь. Когда ты плачешь, значит, дети твои умирают. А я жива, твоя последняя дочь осталась жить!

После операции


 

Часть 3: выздоровление


Я очнулась. В голове шумело. Но зато плечо  успокоилось, уже не так ныло, и совсем не было крови. Я лежала на чем-то  мягком. Было тепло. Я уловила движение за дверью. Ко мне кто-то шёл. Снова тревога и страх охватили моё сердце! Пришла девушка: не та, что была вчера, и заговорила со мной, спокойно и ласково. Звали её Элла. Она меня не боялась: я чувствую, когда меня боятся. Но я решила все же проверить и зашипела на неё. Она заулыбалась и сказала, что я глупышка. Элла помазала мне лапу и рана начала болеть сильнее. Но я забыла о боли, потому что у Эллы в руках оказалась еда! Сколько же я не ела? Но язык не слушался меня. Я не могла лизать. Но Элла нашла выход: она заливала мне еду прямо в рот. Мне оставалось лишь глотать. М-м-м, как вкусно…

Дни проходили за днями. Мы ездили ещё раз к врачу. Мне сняли швы. Я училась ходить на трёх лапах. Не получалось сперва. Я теряла равновесие. Но я научилась и даже смогла прыгать!

Как-то в один из дней Элла сказала, что я уезжаю от неё. Что меня забирает какая-то Ольга к своей маме. Что жить я буду в Витебске. Элла так восхищенно рассказывала об этом, так убедительно, что мне даже стало интересно.

О переезде и организационных вопросах я умолчу: скучно. А вот Витебск меня очаровал! Ну, не так Витебск, как Марина Суреновна и её семья. Но обо всём по порядку.

Витебск.

Дневник Леоны.


День первый.
Этот день был скомканный. Бестолковый. Почти ничего не помню. Суматошный и волнительный.

День второй.
Сперва, конечно, ночь. Ночь была насыщена событиями: полки, тумбочки, диван, шкаф. Все исследовано, везде проверено - нет ли врагов. Ну страшно ведь! А вдруг засада? Тихо вокруг, все спят. О, нет! За дверями кто-то ходит на цыпочках. Пахнет кошками. Но запахи не злые. В углу стоит ковер, свернут трубочкой - похож на дерево. Это хорошо, это интересно: вверх - там посидеть - вниз, вверх - вниз: красота! Ладно, дальше. О, что это? Окно: широкий подоконник - удобно. За окном - деревья, улица, кто-то ходит. Ой, там кошка побежала! Ну надо же:  и тут есть жизнь! Еда: не хочу, не буду, некогда. Лоток: м-м, схожу, пожалуй.

Первые дни в новом доме

Утро. Пришла М.С. Я боюсь её, пока. Она все время со мной разговаривает, ласково так. Но я боюсь всё равно. Скажу-ка ей, пожалуй, чтобы знала, что мне страшно: ш-ш-ш... Поняла ли она меня? Ушла. Обиделась? Нет, вернулась. Несет тарелку. Сяду лучше пока на подоконник, за шторку. Она нашла меня. Смешная такая: играет, что ли? Дает мне что-то в тарелке. Пахнет вкусно. Поем: чего уж тут, проголодалась я.



День третий.
Конечно, сперва была ночь. Люблю ночи. Могу ходить, где хочется. И ко мне никто не приходит. И поэтому не так страшно. Сегодня ночью ковер, по которому так весело вчера было лазить, нашла лежащим на полу, свернутым в трубочку. Обидно: было лучше, когда он стоял. Ну да ладно. Тэкс... Что тут есть ещё? Стол. Посмотрим: тетрадка, книжка - лапкой, её лапкой. Ой, упала на пол, как здорово! Теперь карандаш. И его туда же - на пол: ёо-хо! Какой он, этот карандаш: катала по полу и куда-то закатила. Зато нашла еду: наконец-то, поем. Игра увлекла, и я проголодалась: м-м-м, вкусно! Наверное, посплю, устала...

Утром пришла М.С.
Что же делать мне с ней? Не пойму. Она-то добрая - я это чувствую, но... надо ещё подумать, понаблюдать за ней. Ой, пардон: она нашла мои "большие делишки" в лотке. Я смутилась: ну да, я туда сходила. Чего она так удивилась? Я же приличная кошка! Кстати, уважаемая, у меня пустые миски - может, мы позавтракаем? Ушла. Я все время боюсь, что она не вернется. Хоть мне и страшновато, но я её жду.
А дверь она оставила приоткрытой. Уж лучше я спрячусь. Вот только куда? А вот сюда: в куче мягких игрушек меня никто не заметит. Какая я хитрая!

И тут я увидела ЕЁ: в дверь зашла КОШКА! Я же знала, что там, за дверью, есть кто-то еще, кроме М.С. Теперь я точно знаю - там есть кошка. "О, моя дорогая, так ты тут живёшь? И как тебе тут?" Нет, нет - пока не буду с ней говорить. Посмотрю, что она будет делать. Кошка только успела понюхать мой лоток и ковер, по которому я карабкалась, как вернулась М.С. и сказала кошке, что пока меня не стоит беспокоить, и унесла ее.

Хозяйские кошки

Зато М.С. принесла рыбу-у-у: какой аромат! И хитрая какая: тарелку поставила далеко от меня. Я боюсь, не пойду. Но я голодна-а-а-я: что же делать? М.С. решила дать мне рыбку сама. Даёт с руки. Поесть что ли? Ну, конечно, поесть, а вдруг она вообще унесёт эту рыбку той КОШКЕ? Ну, вот кусочек, ещё кусочек. И чего тут страшного? Всё нормально.


День четвертый.
Ночь прошла, как всегда, весело: всё со стола - на пол! Потом посидела на подоконнике: полюбопытствовала. Потом поела вкусняшек. Прошу заметить,что я как воспитанная кошка не люблю оставлять еду в тарелках, поэтому всё съедено подчистую. Потом поспала. Потом снова немного поиграла.

Теперь я стала замечать за собой, что жду когда наступит утро. Потому что придёт М.С. Потому что будет кормить меня чем-то вкусненьким. И не только кормить: она будет говорить со мной и гладить меня. А когда гладят, скажу вам по секрету, это очень приятно. Вот и утро! Я его встретила на подоконнике. Там за окном летали птицы. Мама дорогая, там так интересно!

Но вот и М.С. пришла. Поели, ну, то есть я поела. Поговорили. Ну, то есть М.С. говорила, а я слушала. Она снова меня гладила. Мне нравилось, и я ей говорила: мр-р-р, мр-р-р... А потом М.С. пробовала со мной играть. Но я так не умею, как она хочет. Какие-то звенящие шарики, они катались по полу, звенели, и я не хотела с ними играть. Вот с карандашом и то интересней: он не такой шумный.



А потом я устала и спала на большой кровати: я, наверное, принцесса? Точно, принцесса: ведь только принцессы спят на больших кроватях!



А днем М.С. показывала мне квартиру. Я теперь знаю, что за дверью есть ещё две комнаты, есть кухня (кстати, там пахнет едой; вот где бы я хотела жить). Меня носили на руках, и мне было жутко интересно на всё смотреть с высоты:  я снова увидела ту КОШКУ и... ещё одну КОШКУ! Вау: тут живут две КОШКИ - здорово! Я, наверное, попала в рай, в кошачий!

Конечно, мне страшно ещё, конечно, тревожно. Когда-то я жила на улице и убегала от каждого проходящего человека. Я привыкла прятаться. Жизнь меня научила никому не доверять. И от этого мне пока тяжело избавиться. Так прошло много дней и ночей. Я очень-очень подружилась с одной из кошек Марины Суреновны. Она мне напоминает мою маму. Такая же добрая и полосатая.

Я люблю спать, прижавшись к её теплому, мягкому боку, и вспоминать свою маму. Мама, где бы ты сейчас ни была: на земле или на небе, - знай, что я ЖИВА и СЧАСТЛИВА!

Вот такими изумленными глазами Леона смотрит на всех, кто не верил, что котик на трех лапках может дарить счастье своим хозяевам  :)






Ольга Швед (katrin-o) для mesto-pod-solncem.org


10 комментариев:

  1. Анонимный14/10/13 14:21

    плакала. как дитя.
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14/10/13 14:58

    ой, девочки, довели до слёз.
    чудесная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14/10/13 15:07

    Всплакнулось. Спасибо за историю! Очень душевно!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16/10/13 00:09

    спасибо за чудесную историю!!!! всплакнула, как, полагаю, и все, кто читал )

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16/10/13 20:31

    Мы ее очень любим! И счастливы, что попала она именно в наш дом! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17/10/13 11:16

      Большое человеческое спасибо!!!

      Удалить
    2. Анонимный17/10/13 19:53

      спасибо за прекрасные слова! Нам в радость! Она забавная ))) гостей встречает, мяукает, когда хочет поговорить...мы будто должны были найтись! Увидела сообщение о ней я во время командировки в Грузии, сама кошка была в Минске, а моя мама - в Витебске!!! Но все получилось! просто так должно было быть...

      Удалить
  6. Анонимный17/10/13 00:40

    восхищаюсь такими людьми!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лидия18/10/13 08:27

    Благодаря таким людям наша Земля ещё терпит всё человечество. Спасибо всем кто помог кошечке обрести своё счастье!

    ОтветитьУдалить
  8. СПАСИБО всем ВАМ,не отвернувшиеся,не бросившие кошечку на верную гибель,а спасшие её и дарящие ей всю свою доброту,любовь и нежность!!!

    ОтветитьУдалить