07 октября, 2013

Откровения одного волонтёра

Общение с щенком или котёнком даёт детям дополнительные возможности развить важные в будущей жизни навыки: способность брать на себя ответственность, отзывчивость, умение заботиться. Но, кроме того, это и важный элемент эмоционального развития. Поэтому иногда жёсткий запрет родителей на животных-компаньонов оставляют болезненный след в душе ребёнка, который не всегда проходит и с годами. А ведь главная задача родителей - дать детям счастливое детство, научить творить добро (или хотя бы не мешать это делать).

Знакомьтесь с Эллой, которая всё детство мечтала о собаке либо кошке, но смогла реализовать свои желания лишь став взрослой.


Жила-была обычная маленькая девочка. И просьба её была обычная, детская: «Мама, хочу собаку или котика!» А мама в ответ: «От собаки грязь, ты не будешь за ней смотреть! А кошки гадят и рвут занавески!» Маленькая девочка была послушной и одинокой, она была единственным ребёнком в семье. Мама купила девочке рыбок. Красивый аквариум. Но рыбки холодные. С ними грустно. Они не прибегут, не лизнут лицо. Они не свернутся клубочком. Они не мурлыкают и не заливаются лаем.


Девочка росла и мечтала. Как-то сказала маме: «Закончу школу - буду ветеринаром!» Мама была в шоке: «Коровам хвосты крутить? Фу! Что мы знакомым скажем? Единственная дочь!» Девочка вздохнула и замолчала, впрочем, как обычно.

Шли годы. Так сложилось, что девочка с родителями переехала к бабушке. И – о, чудо: бабушка разрешила взять щенка! Папа не мог перечить бабушке, своей маме. А мама девочки роптала, охала, метала свирепые взгляды, но щенок приехал. Маленькое весёлое чудо! Такое доверчивое, такое родное. Девочка вставала рано, хотя так любила поспать: выгуливала щенка, летела домой на крыльях – играла, кормила, дрессировала, как умела. Совсем мало прожил щенок: прививок тогда не делали, заболел малыш чумкой. Девочка сама носила щенка к врачам, вердикт был короткий: надо усыплять – нервная форма чумки. Дома не поддерживали попыток вылечить собаку: «Экзамены, надо готовиться поступать. Это важно! Подумаешь, какая-то собака». Все слёзы, все попытки вылечить, весь ужас надвигающейся потери, тупая беспомощность. Угасала малышка, а с нею гасла последняя надежда, мечта о четвероногом друге...



Девочка была послушной. Поступила в институт, стала архитектором, художником, дизайнером. Стала взрослой: своя семья, сыновья и дочь. Муж к животным в доме был холоден: он любил рыбок. Но мальчишки тянули хомяков, крыс. Жили попугаи: летали по комнате и даже умели говорить. Папа ворчал, но терпел. А когда подросла дочь, появилась первая кошка. Потом ещё и ещё. Потом - собака. Конечно, это хлопоты: и покормить, и погулять. Приходилось и лечить, и старели они. Но, поверьте, оно того стоит! В этом – жизнь, радость. Коты, собаки – с ними оттаиваешь душой, даже когда очень устал.

Дети Эллы с питомцами

Выросли дети: теперь у них свои семьи, дети, коты, собаки, птички.
Вроде, всё хорошо: и профессия, и работа, и пенсия. Дети состоялись как личности. Внуки подрастают. На даче урожаи зреют. В доме два кота и собака. Об одном часто жалеет постаревшая девочка: о том, что не стала ветеринаром, что не настояла на своём. Так не хватает иногда знаний, а ведь многим могла бы помочь...

Помогает, как может: пишет тексты, рекламирует, находит котам и собакам новые семьи. Всё свободное время отдаёт. И каждый раз думает: «А могла бы больше! Могла бы лечить, спасать жизни…» Часто вспоминает глаза щенка, которому не смогла помочь. И глухая обида выплывает из уголков памяти.

К чему я это? Поддерживайте своих детей, пусть даже их выбор кажется вам неприемлемым. Не мешайте им быть добрыми и чуткими – помогите им проявить заботу о слабых и беззащитных. Помогайте лечить больного котёнка, не отворачивайтесь, не запрещайте, разделите хлопоты бессонной ночи: и радость выздоровления питомца, и тяжесть утраты. Рядом с нами сейчас столько злобы и равнодушия. И это всё видят дети! Какими они вырастут? Какими мы хотим видеть их  в будущем?






Elly для mesto-pod-solncem.org

7 комментариев:

  1. Ольга7/10/13 12:17

    Удивительный рассказ. То что описано в нем, характерно, к сожалению для многих семей. Когда в будущем будет свое жилье, буду забирать с улицы тех, кому нужна будет моя помощь.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7/10/13 12:32

    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Мои мысли "вслух". Элла, присоединяюсь к каждому слову. Спасти жизнь бездомному котенку вместе со своим ребенком - стать одной командой! Стать для своего ребенка настоящим героем! Позволить ребенку нести ответственность за живое существо! Почему родители этого не понимают?! Почему заставляют детей выбросить спасенное животное и уничтожают на корню зарождение милосердия и доброты!?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7/10/13 14:47

    Спасибо за статью! Родители, обязательно почитайте! Вы привьете ребенку не только доброту, любовь, но и ответственность) А это тоже важно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия7/10/13 16:59

    Да, обидно что взрослые, особенно советской закалки, относятся к бездомным животным так не по-человечески. К чему брезгливость, когда перед тобой вопрос жизни и смерти? Для чего жить, если быть равнодушным?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16/10/13 10:39

    Elly, дзякуй, сяджу на працы - сблёзы кацяцца, босс коса глядзіць ужо.

    Дзякуй за Вашую працу! Упэўненая, у Вас цудоўныя дзеці!

    Таксама буду раіць артыкул усім бацькам!

    SlaDa

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный30/10/13 23:11

    Элла, добралась и я почитать. Спасибо за помощь животным! Я рада, что знакома с Вами, что мы в одной команде!
    katrin-o

    ОтветитьУдалить