06 октября, 2015

Вкуснота для кота

Питание, как известно, существенно влияет на здоровье наших любимцев, продолжительность их жизни, настроение и активность. В этом материале мы хотим познакомить вас с принципами формирования правильного рациона кошек. Также мы предложим несколько рецептов самостоятельного приготовления кошачей еды и дадим ряд советов по грамотному выбору влажных и сухих кормов.



Итак, поговорим о составляющих здорового питания:

ЧТО НЕОБХОДИМО
В оптимальный набор продуктов для питания кошки входят говядина, курица и их субпродукты (сердце, почки, желудки, легкие, печень); кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог). В сочетании с мясными продуктами очень полезен рис, гречка, геркулес. Также стоит добавлять растительное масло и немного овощей (морковь, кабачок, капустный лист). Овощи и крупа должны составлять примерно по 10 % от дневного рациона.

ЧТО МОЖНО
Раз в неделю можно побаловать киску нежирными сортами морской рыбы. Более частое угощение рыбой приводит к недостатку в организме витамина К и повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс, и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Во избежание заражения глистами все мясные и рыбные продукты стоит давать только в отварном виде или хотя бы ошпаренными кипятком.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Приготовленая для человека еда не рекомендуется потому, что в ней содержится большое количество соли и специй, много жира, копчености, сахар. Для кошки в такой еде недостаточно белка и избыточное содержание углеводов, неправильная пропорция витаминов. Да что тут говорить: даже для человека такое питание не приносит положительных результатов…

Помимо жареной, маринованной, соленой, сладкой еды, котам не рекомендуется давать блюда из свинины, утки, гуся (такое мясо очень жирное и плохо усваивается котами; свинина может привести к развитию панкреатита, цирроза печени и хронической почечной недостаточности), кости от мяса, курицы и рыбы (могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к травмам кишечника) и корм для собак (у котов и собак разные рационы и потребность в витаминах, минеральных и других полезных веществах отличается).


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОВЛЕНИЯ

Для тех, кто любит повозиться на кухне и хочет точно знать, что же ест любимый мурлыка, мы предлагаем несколько проверенных на собственных котах рецептов.

1. Суп «Курочка-Ряба»
Продукты: куриная грудка, рис, морковь
Способ приготовления: варите куриный бульон с рисом и натертой на крупной терке морковью. Взбиваете бульон с рисом и морковью миксером и добавляете в нее мелко нарезанную курицу. Готово!

2. Лакомство для кота
Продукты: 1,5 кг печени или сердца, 1 кг говядины, 1 кг куриного филе без кожи, 0,5 кг нежирной рыбы, 5 яиц, 1 стакан риса, ¼ стакана оливкового масла
Способ приготовления: мясо и рыбу (предварительно очищенную от костей) нарезать небольшими кубиками и тушить в кастрюле в течение 1 часа в небольшом количестве воды (только чтобы мясо было покрыто водой). Рис сварить отдельно до консистенции каши-размазни. Готовый рис (взять не более 1/3 от объема мяса) перемешать с готовым мясом, сырыми яйцами и оливковым маслом. Смесь варить еще 10 минут.
Теперь остается разложить все на отдельные порции по пакетикам и заморозить. Не забудьте подогреть перед употреблением.

3. Куриные потрошка

Продукты: 100 г куриных желудков; 100 г куриных сердечек; 100 г куриной печени; немного овощей (морковь, капуста, кабачки), ½ стакана крупы (геркулеса, ячневой, гречневой, перловой); растительное масло. Овощи и крупу можете выбрать по вкусу вашей кошки.
Способ приготовления: нарежьте кубиками сырые потрошка, смешайте их с крупой и овощами. Отварите и измельчите блендером (или пропустите через мясорубку). Остается все смешать в пропорции: 2 части куриных потрошков, 1 часть каши, 0,5 части овощей. Добавьте несколько капель растительного масла. Разложите все на отдельные порции по пакетикам и заморозьте. По мере необходимости размораживайте порции, только ее забудьте подогреть перед употреблением.

4. Фрикадельки «Мечта Мурки»
Продукты: 150 г говяжьей печени, 1 яйцо, 0,25 кг муки, 0,5 стакана воды 
Способ приготовления: сделать фарш из печени, добавить яйцо, воду и муку, все как следует перемешать – должно получиться как мягкое тесто, затем раскатать колбаску, нарезать небольшими кусочками (чтобы кошке было удобно есть). Остается только сварить – засыпать в кипящую воду и, как только фрикадельки всплывут, можно вынимать.


КОРМА

Если же у вас недостаточно времени, чтобы приготовить вашему любимцу вкусное блюдо, вы можете воспользоваться готовой консервой или сухим кормом для кошек. Но как же правильно выбрать влажный корм, чтобы консерва и по вкусу пришлась, и полезной была?

При покупке ВЛАЖНЫХ КОРМОВ выбирайте те, где массовая доля сырого протеина на 100 г  продукта  не менее 10-12%. При этом доля злаковых должна быть минимальной (до 10%). Также обращайте внимание, чтобы было указано какие конкретно субпродукты и злаки (если они есть) входят в состав. Очень важно, в какой последовательности расположены ингредиенты. Например, «тунец (мин. 43%), растительное масло, загустители» означает, что оставшиеся 57% будут состоять из масла и загустителей. Экстракт растительного белка (то есть соя) также не должен входить в состав консервы.
Таким образом, в «черный» список влажных кормов попадают консервы KiteKat, Friskies, Dr.Clauder's,  Whiskas, МонАми, Gourmet, Edel Cat, Dr.Alder's, Оскар, Darling, Кatinka.
Зато консервы Hill's, Leonardo, Sheba, Iams, ProPlan, Carni, Go!, Четвероногий гурман, Зоогурман и некоторые белорусские консервы для животных (Барсик, Аппетитные) вполне можно покупать. Пальму первенства среди котов, конечно же, занимают консервы для детского человеческого питания (100-граммовые металлические баночки): и продукты в состав входят отменные, и пахнет еда умопомрачительно.



Единственный недостаток влажного корма для котов – он быстро портится. Открытую банку можно хранить в холодильнике достаточно короткое время, а оставлять в миске большую порцию при комнатной температуре чревато последствиями для здоровья кота. Но в данной ситуации нас очень сильно выручает наличие сухого корма.


Однако и при выборе СУХОГО КОРМА есть свои нюансы:

1. Всегда обращайте внимание на цвет сухого корма: он не должен быть разноцветным, то есть не должен содержать красителей, которые крайне вредны для питомцев. Нормальный цвет сухого корма – коричневый любого оттенка.

2. Изучайте состав корма. Избегайте покупать корма, где присутствуют усилители вкуса, красители и консерванты, растительные белки, «пустые» наполнители (ореховая скорлупа, целлюлоза и т.п.) – такой корм усваивается не более чем на 60%, не сбалансирован по питательным веществам: содержит чрезмерное количество минералов, но не витаминов, что может привести к различным заболеваниям.

3. Покупайте корм в специализированных зоомагазинах или ветеринарных аптеках, а не в супермаркетах: магазины закупают только дешевые корма массового потребления, которые активно рекламируются.

4. Спрашивайте корма класса "супер-премиум" или "холистик": они наиболее сбалансированы, хорошо усваиваются и достаточно экономны в потреблении. К таким кормам относятся Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (зарубежного производства), Bosh, Petreet, Bento Kronen, Nutram, 1st Choise, Acana, Nutra Nuggets, Bozita, Eagle Pack, Eagle Pack Holistic, Evo, Innova, Chicken Sou, Origen, Felidae.


В «черный» же список входят такие марки как Whiskas, Kitekat, Оскар, Mon Ami, Dr. Clauders, Dr. Alders, Lara, Diamond, Darling, Frieskies, Доктор Zoo, Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet, Happy Cat, BioMill, Royal Canin (Россия), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor, Nutra, Gina, Feline Perfection.

СОЧЕТАНИЕ СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМОВ

Сочетать в кормлении котов сухой и влажный корм возможно и не страшно. Важно следовать только одному правилу - не смешивайте сухой корм и натуральную пищу в одно кормление. Потому что для их переваривания необходимы совершенно разные ферменты, разная кислотная среда. Может произойти дисбаланс, и от подобной двойной нагрузки пострадает печень. Кишечник также по-разному реагирует на мокрый и сухой корм, он не успевает перестраиваться - и это чревато болезнями. Если же вы по утрам кормите влажным кормом, а вечером даете сухой корм, то это вполне приемлемая диета для котов. Больше по этому вопросу можно прочитать здесь.



Конечно же, у кошки всегда должна быть чистая вода и горшочек с травой, который можно приобрести в любом зоомагазине (или вырастить самим из семян), так как при помощи травы коты не только чистят желудки, но и получают некоторые витамины и аминокислоты (например, фолиевую кислоту).


Хорошее и правильное питание обеспечат вашему любимцу долгую и здоровую жизнь, а вам – много радости от общения с ним! Заботьтесь о том, кто вам дорог!

mesto-pod-solncem.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий