11 ноября, 2013

Путь из-под ванны лежит через доверие


Оказываясь в новой, непривычной для сябе обстановке (в данном случае речь идёт о передержке), коты и собаки, как правило, испытывают стресс. У одних он проходит достаточно быстро, другие проходят длительный период адаптации: всё завистит от длительности пребывания на улице либо в неблагоприятных условиях содержания, и, конечно, характера конкретного животного. Но терпение, забота и любовь практически всегда приводят к положительному результату: животное социализируется, идёт на контакт с человеком и начинает приносить своим временным, а затем и постоянным хозяевам много радости.

Знакомьтесь с историей кошки Василисы, которая определённо родилась под счастливой звездой.


Предистория


Василиса и еще два ее братика, и две сестрички, родились под Минском. Весной 2011 года их дикая мама-кошка просто пришла в подвал дома хорошего человека Александра и родила там котят. Мужчина кормил кошачью семью, поставил в доме лоток, сделал кошачью дверцу, чтобы малыши и их мама могли свободно выходить погулять. Попытки пристроить котят в родном поселке не увенчались успехом. Александр копил деньги, чтобы стерилизовать подросших котят и их маму, но тут случилась беда: мужчина потерял работу - и в поисках новой собрался переехать в Минск.

Пожилые родители-минчане были против того, чтобы в их квартире, пусть даже временно, поселились диковатые котята-подростки, и Александр попросил помощи у волонтеров. Он просто не мог предать гордую маму-кошку, которая в трудную минуту пришла к нему за помощью, не мог оставить ее с котятами на улице поздней осенью и уехать… Мы с мужем восхищались таким отношением мужчины к маленьким жизням, и решили взять не передержку одного из котят – толстенькую 7-месячную трехцветочку с полосатым хвостом.


Волотнеры помогли Александру стерилизовать кошку-маму и оставшихся котят, котята за зиму нашли дом, а кошку Александр все же забрал с собой в Минск.


На передержке


Когда кошка приехала к нам, я легко достала ее из корзинки, заботливо уложенной в сумку. На полусогунтых лапках Василиса (только увидев фото красавицы, мы с мужем поняли, что она может быть только Василисой Прекрасной) ушла под ванную. Через полчаса я с легкостью достала ее оттуда, осмотрела ушки, шерстку: Василиса выглядела ухоженной, здоровой домашней кошечкой – и оставила её в покое.


Подкрепившись сухим кормом, опробовав лоток и исследовав каждый закуток ванной комнаты за ночь, следующим вечером Василиса показала, что она совсем не такая покорная тихоня, которой я её посчитала. Достать малышку из-под ванной оказалось непосильной задачей для трех человек: она ловко выкручивалась, шипела и, в конце концов, спряталась за водопроводные трубы, причем так умело, что если бы мы не знали, что дверь в ванную все время была закрыта, то подумали бы, что кошка сбежала.


Следующие три недели мы провели, стоя на четвереньках и заглядывая под ванную, в надежде увидеть кошечку, иногда нам на глаза попадалось рыжее ушко, полосатый хвостик или белая лапка с черным пятнышком. Василиса исправно посещала лоток, съедала оставленный корм, иногда даже играла с бумажкой на веревочке, которую мы закидывали под ванную (все же по возрасту она была совсем котенком, хоть и испуганным), но в ответ на протянутую руку шипела и пряталась все глубже под ванную.


Превращение в домашнюю кошку


Движение навстречу началось с момента, когда муж решил поиграть с Василисой дразнилкой с перышками, расположенными на конце пластиковой ручки. Кошечка неохотно играла с перышками, и тогда муж решил погладить ее этими самыми перышками. Василиса в то же мгновение, когда палочка коснулась ее шеи, перевернулась животиком кверху и радостно замурлыкала в ответ на ласку. За несколько дней, постепенно передвигая руку все ближе к волшебным перышкам, мы добились того, что Василиса принимала поглаживания и почесывания, не обращая внимания на то, что источник ласки – все те же руки, которых она еще недавно боялась, как огня.



К тому времени положенный период карантина подошел к концу, и мы выпустили Василису к нашим котам, а еще через две недели стерилизовали.

Василиса оказалась игривой девочкой, внутри которой живет неугомонный моторчик. Она играла с нашими котами, никогда впрочем не затевая конфликтов и не отвечая на провокации. Днем часто отсиживалась в укромных местах, зато ночью приходила к нам спать.

Василиса справа


Радостно бежала на кухню, услышав шуршание пакета с кормом: вообще, кухня у нее была самым любимым место в квартире. Когда она хотела гладиться, но Дикая Кошка внутри нее боялась подойти, Домашняя Кошка подсказывала, что на кухне тепло, уютно и есть еда, и тогда Василиса звала нас на кухню, где радостно залезала на руки и утыкалась в шею мокрым носиком.


Василиса сегодня


Мы были готовы к тому, что кошка, доверие которой мы завоевывали больше месяца, будет искать свой дом не неделю и не две. Да и семью для нее искали тихую, спокойную. Когда мне позвонила женщина и сказала, что ее внучкам 5 и 8 лет очень нравится Василиса, я честно сказала, что кошка не пойдет к людям на руки с первого дня, что дети, возможно, заскучают, если кошка будет испуганно таращиться на них из-под дивана и не даваться в руки. Но детки оказались чудесными и готовыми ждать. Вообще, Василисе очень повезло с хозяевами, которые по-настоящему понимают и любят животных, знают, что среди кошек, как и среди людей, есть общительные и открытые, а есть скромные, но от этого не менее интересные.


Через две недели в новом доме Василиса играла с девочками и собакой, а через месяц совсем одомашнилась и приходила ласкаться ко всем членам семьи. Достаточно один раз послушать, как хозяйка восторженно рассказывает о «черном пятнышке в виде бантика» на лапке кошечки, и становится понятно, что Василиса определенно вытянула в жизни счастливый кошачий билет.

Елена Кулиева (alfi) для mesto-pod-solncem.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий