18 ноября, 2013

Машка-потеряшка

Как мы уже неоднократно писали, нередко случается, что наши любимые питомцы теряюся. Причин этому может множество: собаки срываются с поводка и перебегают в другой район, где в стрессе мечутся от прохожего к прохожему в надежде увидеть знакомое лицо, коты выпадают из окон (существуют способы не допускать этого), убегают чисто из "спортивного" интереса в распахнутую на миг дверь и т.д. Поэтому важно не прекращать поиски своего любимца, который из-за стечения обстоятельств или по недосмотру оказался в неблагоприятной, враждебной для него среде. Ведь люди, которые заметят и захотят ему помочь, могут и не встретиться на его пути. Но следующая история как раз о добрых людях, которые не прошли мимо кошки, попавшей в беду, и о хозяевах, не останавливающих поиски своей любимицы.


Однажды на дороге


Что может привести обычную кошку на середину оживленного проспекта? Конечно, это сложные непредвиденные обстоятельства. Всего лишь одна секунда понадобилась, чтобы Солейка оказалась в беде! И еще одна драгоценная секунда, а также хорошие тормоза автомобиля и, конечно, много-много добрых сердец понадобились, чтобы спасти Солейке жизнь! Но обо всем по порядку.

Как часто бывает со многими, Ольга торопилась по своим делам. В зеркале заднего вида она заметила авто, которое настойчиво следовало за ней на большой скорости. И в ту же секунду перед машиной на дороге неожиданно возникла трехцветная кошка, которая просто сидела в ступоре и не собиралась (а может просто уже не могла!) двигаться с места. Ольга поняла, даже если ей удастся объехать кошку, следующая машина неминуемо наедет на бедолагу. Ольга резко нажала на педаль тормоза и успела! А кошка так и осталась неподвижно сидеть на дороге. Кто-то до Ольги не успел (или не захотел) резко затормозить. У кошки была явная черепно-мозговая травма.



Случайная спасительница трехцветной кошечки впервые в жизни оказалась в такой необычной для нее и во всех смыслах непростой ситуации. На одной чаше весов оказался привычный ритм жизни, срочные дела, работа, на другой – предстоящие заботы, неизвестность, а, главное, жизнь. Жизнь, которой больше не на кого было надеяться.

Доброе дело легче делать «всем миром»


И вот перепуганная и растерянная Ольга с травмированной кошечкой на руках – в ГП «Фауна Города» на ул. Гурского, 42. Увидев состояние кошки, ее раздробленную челюсть, сильнейший шок, врачи не нашли в себе желания побороться за жизнь. Решив пойти по пути наименьшего сопротивления, они предложили самый «легкий» выход – усыпление. По счастливому стечению обстоятельств, на «Фауне города» Ольге встретился один из волонтеров зоозащитной организации «ЗООшанс» Юля. Это была еще одна счастливая секунда в жизни Солейки. Ведь именно Юля убедила Ольгу в том, что есть врачи, которые захотят, а скорее всего, и смогут спасти пушистую жизнь. Пообещала разделить с Ольгой и Солейкой все невзгоды. Пообещала и выполнила свое обещание. Теперь за жизнь кошечки сражались уже двое!

Все тот же долгий и такой важный в жизни Солейки день. Ветеринарная клиника «Доктор Вет». Все записи разобраны. К врачам очереди. Казалось бы, все основания, чтобы опустить руки и сдаться. Но как часто человеческое терпение, любовь и желание помочь играют решающую роль в жизни тех, кому не на кого рассчитывать, кроме неравнодушных людей.
Солейке, Ольге и Юле удалось попасть на прием к врачу.

Солейка перед приёмом у врача
Нелегкие дни, непростые решения. К спасению жизни присоединялись многие и многие люди, разделяя трудности и поддерживая друг друга. Но труднее всего, конечно, было Солейке (а к этому времени трехцветная круглолицая кошечка уже получила свое теплое уютное имя).
Бывшей домашней, ухоженной и такой растерянной от всего случившегося, ей пришлось пережить операцию на челюсти (которую врачи собирали из осколков), жизнь с шиной во рту, множество уколов, последствия черепно-мозговой травмы...

Но кошечка вела себя очень мужественно. Несмотря на многочисленные и неприятные манипуляции, Солеюшка отвечала своим спасителям любовью и лаской. А самыми главными ее любимицами стали Ольга и ее мама, которые приютили кошечку у себя дома, не побоявшись трудностей и невзирая на недовольство новой гостьей своего собственного кота. Маленький уголочек их квартиры стал спасением для целой жизни!

Солейка на передержке у спасительницы Ольги

 

«Это наша потерявшаяся Маша!..»


Всех волновали закономерные вопросы. Как, почему и откуда кошка могла оказаться на проезжей части с черепно-мозговой травмой? Возможно, ее выбросили бывшие хозяева? А может быть, она потерялась? Выпала из окна? Вдруг ее ищут?

И тут настало время рассказать про еще одну Ольгу, с которой Солейке посчастливилось встретиться.

Оля, тоже волонтер «ЗООшанса», была одной из тех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Она добровольно взяла на себя обязательства по регулярному выполнению медицинских процедур. А еще Оля взялась расклеивать объявления о найденной кошке в районе, где, предположительно, кошка могла потеряться.
 

Надежда, что кошечку активно ищет хозяин, была. Не один вечер был потрачен на то, чтобы охватить максимально большую территорию. И усилия не оказались напрасными. В один долгожданный момент зазвонил телефон. Сомнений не оставалось. Это были они: любящие, переживающие и почти уже отчаявшиеся хозяева. И они искали свою… больше не Солейку, Машу.

Солейка-Маша переехала домой. А дома, как говорится, и стены лечат. В скорости у Маши появился аппетит. Отпала необходимость в насильственном кормлении и регулярных капельницах. В любви и заботе хозяев (с которыми Маша прожила до этого 12 лет!) здоровье пошло на поправку. И, забегая вперед, скажу, что сейчас кошечка восстановилась, шину сняли, и уже ничто не напоминает о былых бедах!

 

Что могло бы не случиться?


Осталось раскрыть последнюю тайну. Как же так произошло, что Маша потерялась у любящих, внимательных и заботливых хозяев?

Дело было одним вполне обычным днем. Вся семья собиралась уезжать на дачу. Машу как полноправного члена семьи решили взять с собой. Ведь так было всегда. Во время таких вылазок за город кошечке даже позволяли побегать по травке. Ведь она всегда вела себя, как спокойная, преданная и даже немного пугливая питомица. Пока мама с дочкой заканчивали в квартире последние приготовления к поездке, глава семьи решил перенести Машу из квартиры в машину, взяв на руки (такая процедура успешно происходила из раза в раз на протяжение 12 лет). Но как говорится в пословице, раз в год и палка стреляет. В этот день все пошло не по плану. Машу что-то испугало на улице, она рванулась, выскочила из рук и бросилась убегать. Хозяин Маши, растерявшись, бросился не за кошечкой, а за подмогой в квартиру. Тем временем на улице полило, как из ведра. И Маша нашла себе настолько надежное убежище, что хозяева разыскать ее в этот день уже не смогли…

 

Рекомендации хозяевам 

или

Что Солейка-Маша хотела бы посоветовать


Если бы кошки умели разговаривать, уверена, Маше было бы, чем поделиться. Но позволю себе сделать несколько выводов из этой счастливой истории.

  • Насколько бы вы хорошо ни знали своего питомца, не переносите его по улице на руках. Обязательно используйте переноску или сумку. Если это сумка - придерживайте выход из нее руками, животное может резко дернуться и в одно мгновение выскочить наружу.

  • Если вы подобрали на улице травмированное животное, не торопитесь везти его на «Фауну Города» (Гурского). Это не приют. И большинство случаев, связанных с больным или травмированным животным, заканчивается эвтаназией (умерщвлением).

  • Не бойтесь остаться наедине с проблемой. Если вы решите помочь нуждающемуся животному и возьмете на себя часть «работы», обязательно найдутся люди, которые помогут вам разделить оставшуюся часть.

  • Если животное явно бывшедомашнее, присмотритесь к объявлениям в том районе, где вы подобрали питомца. Возможно, есть люди, которые ищут и ждет своего любимца.

  • Не ленитесь расклеивать объявления о находке: эффективнее всего клеить цветные объявления. Но даже много черно-белых объявлений способны принести результат.

 

Конечно, лучше всего, не терять друг друга. Но даже если вы потеряли или потерялись, верьте в лучшее и не опускайте руки! Ведь кто ищет, тот находит! Кого ищут, тот находится!


Ольга Лозюк (SmileGirl) для mesto-pod-solncem.org


Читайте также:

Что делать, если вы нашли кота или собаку 
Пропал питомец - ищем и не теряем надежды найти! 
Основные шаги по эффективному поиску потерянного любимца

1 комментарий:

  1. Анонимный18/11/13 13:14

    Чудесная статья, спасибо за труды!
    Знакома лично с Солейкой-Машей, кошечка большая молодец, вынесла столько трудностей, но вернулась к нормальной домашней жизни. Спасибо большое девушкам, кто помогали Солейке-Маше в сложный период её жизни, без всех вас - кошечки бы не было на этом свете... Вы просто ангелы!

    ОтветитьУдалить