29 декабря, 2016

Новогодние опасности

Новый год – всеми любимый праздник. К веселью в новогоднюю ночь заранее готовятся, зовут гостей, накрывают стол со всевозможными деликатесами, а самое главное, конечно, - наряжают елку. И, как правило, очень многие владельцы не догадываются, сколько опасностей для их питомцев таится в этих веселых хлопотах. Причем неважно: для каких питомцев - в Новый год страдают и кошки, и собаки, и рыбки, и черепахи, и птицы, и грызуны.

Ветеринарные клиники к новогодним дням относятся как к плановому авралу, готовясь лечить отравления пищей и табачным дымом, переохлаждения, травмы кишечника и прочие малоприятные вещи. А вещи эти весьма вероятны, если хозяева не приняли заранее некоторых несложных мер для предотвращения трагических последствий.
В этой статье описываются возможные проблемы и даются рекомендации, как сделать так, чтобы праздник был праздником для всех, и не был омрачен болезнью.

Кошки

 

Главная опасность и новогодний враг номер один для кошек – это любимый многими ёлочный дождик и такая же металлизированная мишура. Длинные блестящие нити дождика кошки очень любят заглатывать. Жесткие металлизированные полоски, попав в кишечник, способны просто прорезать его изнутри, вызвав перитонит. Лечится это исключительно экстренной операцией, а без лечения животное просто гибнет. Единственное слабое «утешение» в этой ситуации - это то, что и дождик, и мишуру хорошо видно на рентгеновских снимках.



Если вы заметили, что у кошки из заднего прохода торчит кончик нитки дождика, – не тяните за него! «Дождинка» может быть очень длинной, несколько метров, и пытаясь ее вытянуть, вы только увеличиваете опасность разреза кишки. В этом случае кошке не повредит вазелиновое масло (в рот), а после этого – экстренное обращение к ветеринару.

Между тем, избежать неприятных последствий и не доводить дело до рентгена и операции очень просто – достаточно отказаться от использования дождика на елке. Если же у вас нет сил совсем расстаться с блестящими украшениями – закрепите мишуру в заведомо недоступном для кошки месте. Например, украсьте ей люстру. Но от дождика лучше все-таки отказаться совсем. Есть и менее опасные способы сделать елку красивой и нарядной.

Кстати, стеклянные игрушки на елку тоже лучше не вешать, как это ни печально. Разбитые шары, во-первых, опасны, а во-вторых, просто жалко сами игрушки. Сейчас продается достаточно прекрасных небьющихся украшений – используйте их.

Рисунок Анастасии Ивановой

Что касается самой елки, то лучше ставить натуральную. Если кошка обгрызет пару веточек, то, в крайнем случае, ее стошнит хвоей. Неприятно, но не очень страшно. А вот кошка, нажевавшаяся полиэтиленовых «иголок» с искусственной елки, рискует заработать непроходимость кишечника, которая лечится оперативным путем.

Еще одна опасность для кошек – открытые окна и двери. Когда в доме много гостей, становится душно: кто-нибудь непременно откроет форточку, а то и дверь на балкон, чтобы проветрить помещение. Если форточка не забрана сеткой, кошка «просто» падает из окна. В этом случае к травмам от падения прибавляется еще и переохлаждение, если кошку хватятся не сразу. Если кошка ускользает на застекленный балкон, то велика вероятность того, что ее там забудут, и кошка опять же получит переохлаждение.

Если гости не курят в квартире, скорее всего, они делают это либо на балконе, о котором мы только что упомянули, либо выходят на лестничную клетку. Входные двери квартиры то и дело открываются и закрываются, на животное мало кто обращает внимание. Кошка может выскользнуть за дверь; хорошо, если она просто досидит до утра в теплом подъезде. Но несколько шумных компаний на разных этажах могут испугать животное и побудить его к дальнейшему бегству, возможно – на улицу.

Для предотвращения таких ситуаций можно, конечно, заранее проинструктировать гостей, какие окна можно открывать, какие нельзя, и настойчиво попросить следить за тем, чтобы входная дверь была закрыта. Но такие инструкции очень легко забываются в пылу празднования.

Поэтому, если вы не хотите утром первого января разыскивать кошку неизвестно где, лучше просто заранее изолировать ее от гостей. Идеальный вариант – выделить ей комнату в квартире, куда не будут заходить гости, поставить там миски с едой и водой, лоток, положить игрушки, организовать гнездо, оставить включенным свет.

Рисунок Анастасии Ивановой

От шума, нашествия гостей, от вынужденной изоляции кошка будет нервничать. Избежать этого практически невозможно, но есть возможность смягчить стресс и его последствия. Для этого за неделю до праздника можно начать давать животному мягкое успокоительное, например, капли «КотБаюн».


Собаки


Собаки менее склонны к поеданию разнообразных новогодних артефактов, но из любых правил бывают исключения. Поэтому, если в доме есть собака, также имеет смысл отказаться от дождика, мишуры и стеклянных игрушек, электрических гирлянд.



Собака вряд ли вывалится в открытую форточку, но хозяев собаки подстерегает другая опасность: новогодние салюты и фейерверки, которые во дворах начинают запускать уже за несколько дней до праздников. Вся эта канонада может просто испугать животное, и собака рванет, куда глаза глядят, подстегиваемая своим страхом, ничего не слыша и не реагируя ни на какие команды. Поэтому, сколь бы ни была банальной эта истина, а повторить ее стоит – в предпраздничные и праздничные дни выводить собаку на прогулку надо на поводке. Даже если у вас супердрессированное животное. Испугаться может кто угодно. А в идеальном варианте хорошо бы еще поменять обычный ошейник на шлейку – из нее труднее вывернуться. Адресник обязателен!

Если вы не уверены, что в случае внезапного рывка сможете удержать поводок – измените место или время прогулок. Гуляйте пораньше, потому что «попозже» салюты могут закончиться далеко за полночь. Да, мужчины, к вам это тоже относится – даже если вы не жалуетесь на свою силу. Внезапность рывка и лед под ногами способны опрокинуть и самого уверенного в себе человека.

Посоветуйтесь с ветеринаром, какое успокоительное можно давать вашей собаке, чтобы помочь ей пережить новогодний стресс.


Колбаса, оливье, огурцы - не для кошек и собак


Перед тем, как встречать гостей, накормите кошку и собаку их привычной едой. И строго-настрого накажите всем приходящим в дом: животных не кормить! Сырокопченая колбаса, традиционный оливье, селедка под шубой и мясо по-французски и для людей-то не самая здоровая пища, а уж для животных и подавно.

Рисунок Ирины Зенюк

Лечить последствия всего, возможно, одного такого угощения придется долго и тяжело. Жирная, острая, жареная пища может привести к поражениям печени, поджелудочной железы и банальным отравлениям.
Собакам ни в коем случае нельзя давать куриные (а также индюшиные, гусиные, утиные и прочие птичьи) кости. Трубчатые косточки при разгрызании разлетаются на острые осколки, по опасности сравнимые с проглатыванием стального шила. Только шило на рентгене будет видно, а кости – нет. В итоге возможны разрывы кишечника или его непроходимость.
Истории также известны случаи, когда нетрезвые гости «за компанию» наливали и хозяйским животным. Такое развитие событий приводит, как правило, к алкогольному отравлению.



Поэтому, если животные не изолированы, приготовьтесь к тому, что вам придется собраться с силами и лично контролировать в течение всего празднования, чтобы кошке или собаке не досталось ничего со стола.

 

Грызуны, рыбки, птички


Перед приходом гостей клетки с грызунами или пернатыми лучше убрать подальше, это поможет избежать нежелательных эксцессов с обеих сторон. Ваши животные не подвергнутся опасности оказаться накормленными или напоенными не тем, чем надо, а гости не будут покусаны нервной крысой, шиншиллой или попугаем, если у них не будет возможности совать пальцы, куда не следует.

Открытый аквариум лучше закрыть чем-нибудь, чтобы ни у кого не возникло соблазна стряхнуть в него пепел или вылить остаток из бокала, или еще что похуже (да, и такие случаи бывали).

Мелкие животные и птицы очень сильно страдают от табачного дыма. Поэтому в помещении, где стоят клетки с грызунами и птицами, следует ввести жесткий запрет на курение. Во время празднования концентрация табачного дыма в комнате может достигнуть значения, достаточного для того, чтобы животные получили тяжелое отравление. А мелкие птицы могут попросту погибнуть, надышавшись ядовитого дыма.


Помните, Новый год – это праздник для всех. А все перечисленные меры весьма несложны в реализации. Зато их соблюдение гарантирует, что вам не придется срываться в ветклинику с праздничного стола. Или, возможно, сохранит в вашем кошельке немаленькую сумму, которую придется потратить, если будет упущено развитие опасной ситуации. А самое главное: соблюдение этих мер предосторожности позволит вам и дальше жить в обществе ваших питомцев.
С наступающими вас зимними праздниками! Берегите себя и своих питомцев!

Источник: ветеринарная клиника "Беланта" (Москва) 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий