19 декабря, 2013

НЕТ жестокости в отношении животных!


Ряд организаций (“Зоошанс”, “КиС”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зелёные”, “Город", “Цэнтр “Супольнасць”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны") подали в Администрацию Президента “Предложение о нормотворческой деятельности в направлении совершенствования правового регулирования в области защиты животных», а также обратились в Министерство Иностранных Дел (к подписанию данного документа, кроме вышеперечисленных, присоединилась также организация "Паритет") с "Предложением о присоединении к конвенциям Совета Европы по защите животных».


В документе, направленном в Администрацию, предлагается:
1. Разработать и принять Закон Республики Беларусь «О защите животных» («Об обращении с животными"). 2. Ввести в Уголовный кодекс Республики Беларусь статьи «Жестокое обращение с животными». 3. Внести в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях поправки, наделяющие должностные лица органов Министерства внутренних дел правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными».

В связи с тем, что на прошлой неделе Министерство иностранных дел Республики Беларусь выступило с инициативой по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными, представители белорусских общественных объединений направили в МИД документ, в котором они поприветствовали данную инициативу белорусского внешнеполитического ведомства и выразили надежду, что она найдет воплощение в решениях органов законодательной власти. Вместе с тем, подписанты обращают внимание на то обстоятельство, что в белорусском законодательстве имеются и иные очевидные пробелы правового регулирования в области защиты животных и предлагают ратифицировать Европейскую Конвенцию о защите домашних животных, которая содержит достаточно высокие стандарты и которая открыта для подписания в том числе и государствами, не входящими в Совет Европы, а значит и Республикой Беларусь.
Напомним, что в ноябре зоозащитники забили тревогу в связи с появлением в Минске маньяка-живодёра, который увечит котов (отрубает им лапы, хвосты, выкалавает глаза), а также безжалостным образом зарезал собаку и снял с неё шкуру. В ходе сбора информации о минском живодёре волонтёрам поступило достаточно большое количество сообщений о случаях жестокого обращения с животными со смертельными исходами или причинением увечий, которые касаются не только периода последних нескольких месяцев или конкретного микрорайона Минска. Данные факты свидетельствуют о том, что издевательства над котами и собаками не такие уж редкие, исключительные происшествия, как хотелось бы думать. Активисты зоозащитных и других общественных организаций, а также простые граждане обеспокоены ситуацией и призывают откорректировать белорусское законодательство в сторону большей строгости за правонарушения против животных.

1 комментарий:

  1. Анонимный19/12/13 20:01

    Спасибо за информацию. Спасибо всем организациям и активным гражданам за то, что не опускаете руки и пытаетесь что-то изменить. Молодцы, что делаете все обдуманно.
    Удачи и хороших новостей в новом году.

    ОтветитьУдалить