06 декабря, 2013

НЕТ жестокости в отношении животных!

В ходе сбора информации о минском живодёре волонтёрам поступило достаточно большое количество сообщений о случаях жестокого обращения с животными со смертельными исходами или причинением увечий, которые касаются не только периода последних нескольких месяцев или конкретного микрорайона Минска. Данные факты свидетельствуют о том, что издевательства над котами и собаками не такие уж редкие, исключительные происшествия, как хотелось бы думать.

К сожалению, в нашей стране нормы действующего законодательства в области защиты животных от жестокости не отражают в полной мере всю потенциальную опасность этих преступлений для общества. Но, тем не менее, призываем не проходить мимо таких случаев!


Если есть возможность найти злоумышленника, то:
Следует по горячим следам писать обращения в Администрацию района (Исполнительный комитет), в котором совершено преступление. На основе ст. 15.45 "Жестокое обращение с животными" Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в отношении правонарушителя должны составить протокол и впоследствии наказать либо штрафом, либо административным арестом. Даже при относительной легкости наказания (штраф или административный арест до 15 суток) реальное применение упомянутой статьи окажет воздействие на общественное сознание и позволит сократить число таких правонарушений.

Также можно писать заявления в милицию, ссылаясь на ст. 339 "Хулиганство" Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно которой, "[у]мышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет". Однако, юристы рекомендуют обращаться к этой статье в тех случаях, когда есть свидетели, готовые официально подтвердить факты.

Чтобы сделать общество более гуманным, активная реакция граждан необходима!



Комментариев нет:

Отправить комментарий