06 января, 2014

Рождественский кот

В начале декабря 2009 в одном из подъездов, как это нередко бывает в холодное время года, появился кот. Доверчивый, общительный и ласковый голубоглазый кот. Будучи когда-то домашним, он искал помощи у людей, просился в квартиры, но никто из жильцов так и не захотел распахнуть для него свою дверь. Днем его частенько выгоняли на заснеженную улицу, а вечером он пробирался в подвал через крошечный лаз в подъезде, чтобы хоть немного погреться на трубах.




Спустя две недели, когда кот окончательно исхудал, так как добывать пищу самостоятельно не умел, а питался исключительно костями и скромными объедками, которые оставляли для него не совсем равнодушные люди, кто-то из жильцов все-таки разместил объявление в интернете.

15 декабря я помчалась по указанному адресу в надежде сделать фото находки, чтобы попытаться найти передержку. Битый час носилась вниз-вверх по лестнице, шуршала пакетами с кормом, стучала консервными баночками и вместе с жильцами первого этажа "кис-кискала" около входа в подвал, но кот обнаружиться не пожелал. Уехала несолоно хлебавши, оставив жильцам свой телефон с просьбой сообщить, как только вновь заметят кота.

Через пару дней наша встреча, наконец, состоялась: я познакомилась с очаровательным сил-пойнтом. Отощавший: у него была большая круглая голова, а дальше кожа да кости, блохастый: прыткие кровопийцы пировали на его теле, весь в шрамах: на улице получил, простофиля, люлей... Бездонными голубыми глазами он смотрел на меня и окружающий мир с такой усталостью и печалью, что не забрать его из грязного ледяного подъезда в ту же секунду было просто невозможно. Но куда забрать, если в семье уже 6 мурлык и собака-слонопотам? А нахождение передержки требует времени…

И тут один из жильцов сказал, что кота не против взять к себе его знакомая, так что после осмотра ветеринара, если кот здоров, я могу отвезти его сразу в новый дом. Вот это удача! Окрыленные, мы с сил-пойнтом немедленно полетели в ветклинику, где сказали, что он, в целом, здоров и достаточно молод (1-2 года). В такси, а нам с ним пришлось взять такси, так как мороз был, как у ведьмы за пазухой, кот совершенно спокойно сидел на ручках без переноски, с интересом разглядывая в окошко другие машинки и новогодние огоньки. В ветклинике терпеливо ждал своей очереди, был презрительно обхрюкан мопсом в модных штанишках и курточке, отчего лишь зажмурился и по-страусиному спрятал голову у меня под мышкой.

В первом новом доме

После мы отправились в его новый дом, который, как я надеялась, должен был стать постоянным (там он сразу продемонстрировал, что приучен к лотку). На следующий день по просьбе новой хозяйки я приехала его купать (никогда еще не встречала кота, который бы так смиренно шампунился в пенном тазике!), люди очень хвалили его за интеллигентность и воспитание, однако, уже на 4 день новая хозяйка сослалась на пресловутую аллергию и попросила срочно кота забрать.

Неожиданный поворот. Забирать по-прежнему некуда, старые хозяева за это время, к сожалению, не отозвались. 24 декабря совершенно чудесный кот, который любит обнять вас ручками за плечи, уткнуться носом в волосы, зажмуриться и сладко-сладко мурлыкать, оказался на передержке в моей ванной, где и отметил Рождество.


Уже к Новому году кот совершенно оттаял, пришел в себя после всех жизненных передряг, набрал нормальный вес, был кастрирован и полностью подготовлен к пристройству. 

Объявления о прекрасном молодом сил-пойнте собрали немало откликов. И вдруг в начале января он нежданно-негаданно на ровном месте захромал: не падал, не прыгал, не ударялся. Сделали снимок, внимательно изучив который, добрый дядя-доктор сказал: «Эээ, батенька, да вам лет 7 и у вас хронический артроз обоих тазобедренных суставов!». В одну секунду из полного сил молодого повесы кот превратился в солидного джентльмена, сидящего на порошках и пилюлях. Все потенциальные хозяева сразу испарились.



Так нашей семье посчастливилось обзавестись 7-ым мурлыкой, получившим имя Финдус в честь героя добрых шведских сказок. К слову, он очень любит, когда я читаю их вслух. Однажды так сладко заслушался, что незаметно отгрыз пару пуговиц на моей рубашке. А еще Финдус любит (несмотря на диагноз и «прострелы») скакать по дому юным сайгаком, взлетать по косякам на двери, болтаться на шторах, по ночам сбрасывать магнитики с холодильника, зашвыривая их под мебель, вытаскивать из кухонного шкафчика (нет шкафчика, который этот гений не мог бы открыть!) чайные пакетики, расплевывая чаинки по всей кухне и играть с бумажными полотенцами, украшая квартиру чудесным бумажным "снегом".


Неземная доброта и терпение помогли ему подружиться со всеми нашими кошками: в ответ на любое шипение, рычание и тумаки по лбу он всегда лишь смущенно смотрел в пол, растерянно хлопал ресничками и застенчиво вздыхал, растопив, таким образом, лед и очаровав все кошачье семейство.



И поверьте: слушать зимними вечерами их гармоничное хоровое мурлыканье и наблюдать за их играми – это настоящий бальзам для души. Никогда не бойтесь окружать себя мурлыками, ведь один кот – хорошо, а два или семь еще лучше! :)


P.S. Финдус не только сам обрел семью, но своими «ранними» объявлениями о пристройстве помог найти счастье еще 5 мурлыкающим созданиям. Хочется поделиться историей одного из них.

Из личной переписки:
21 января 2010 21:03
Subject: Фото
«Людмила, добрый день. Вы оставляли мне заявку на а-ля тайского котика - посмотрите, пожалуйста, прикрепленные фото: еще один голубоглазый мальчишечка очень ждет хозяев. Очень контактный и ласковый, любит гладиться-нежиться-бодаться. Уверена, что котик домашний (хорошо упитан, ухожен, шубка лоснится), но, к сожалению, никто не ищет. Он не кастрирован, но, если вы решитесь на «усыновление», я обязательно помогу вам решить этот вопрос (кастрация  - несложная операция, занимает у врача 5 минут, швы не накладываются  и никакого особенного ухода не требуется). Фотографии не очень удачные и не передают всей его красоты - просто он очень ласкался-крутился-просился на ручки и не давал фотографировать. Его можно посмотреть на Гурского 42 в любой день с 10 до 19. Находится в 10 комнате. Если он вам понравится, лучше приехать посмотреть  и забрать как можно скорее, так как Гурского - страшное место для любого кота и собаки. Если что, звоните, пожалуйста.
С уважением, Татьяна»


23 января 2010 23:07
Subject: Re: Фото
«Татьяна, здравствуйте.
С радостью сообщаем, что этот красивый мальчик сменил место жительства. С сегодняшнего дня он переехал в Уручье, весь день активно знакомился с новой квартирой, а вечером для сна облюбовал наш любимый диван. Спасибо вам огромное за информацию, помощь и участие!!! Просим прощения у Финдуса. Надеемся на его хорошую судьбу.
С уважением, Людмила»



14 февраля 2010 20:12
Subject: Re: Re[2]: Фото
«Татьяна, здравствуйте.
Сообщаю последние новости. Нашего "тайского мальчика" старший сын (23-х лет) назвал Гансом. Пока кот не очень "любит" свое имя и гораздо больше реагирует на шум из кухни. У него бесконечный аппетит. Судя по всему, он еще очень молод и страшно игрив. Ему нравится все: от шелеста листьев комнатных цветов до любого предмета на полу. После игр растягивается во весь свой шикарный рост и спит: на комоде под китайской розой (самое любимое его место, из него просматривается комната и прихожая), на диванах, на ковре, на кухонном полу с подогревом. Очень культурный. Есть и смешная особенность: он все время старается на руках "присосаться" к сгибу руки.
Гастрит лечили две недели под наблюдением врача (поили зверобоем, возили на уколы). Теперь здоров. Фото прилагаю. Спасибо за Вашу заботу!»





Татьяна Будапешт

1 комментарий:

  1. Ольга13/1/14 11:36

    Танечка, большое спасибо тебе за моего любимого Финдуса и его 5 собратьев. которым Фмндус подарил счастливый билетик.

    ОтветитьУдалить