12 января, 2014

Дети и животные

Ожидая рождения детей, многие молодые родители начинают задумываться, куда бы деть своих домашних питомцев, ведь они, согласно распространенному убеждению, могут навредить малышу. И сплавляют своих бывших любимцев, в лучшем случае, бабушкам и дедушкам, а чаще всего — просто выставляют за дверь либо сдают в пункты временного содержания. Такое решение, как правило, не имеет под собой рациональных оснований. Понятное напряжение и некоторая нервозность будущих пап и мам (иногда и бабушек), помноженное на суеверия и легенды, толкает к, практически, предательским поступкам в отношении питомцев. Безусловно, нужно будет предпринять дополнительные меры предосторожности, придерживаться определенных санитарных норм... Но, минуточку! И то, и другое нужно будет делать и без животного. Кое-какие дополнительные хлопоты будут. Но взамен вы подарите ребёнку более насыщенное и гармоничное детство, тёплые воспоминания, привьёте своему чаду такие важные для человека качества как доброта, сочувствие, сострадание, любовь, забота о ближнем и ответственность.



 

Плюсы воспитания ребёнка рядом с животными:

 

1. Доказано, что присутствие животных-компаньонов помогает детям быстрее социализироваться, что впоследствии помогает легче адаптироваться в новых коллективах. Они помогают стеснительным малышам стать более открытыми и коммуникабельными, а гиперактивных умеют успокоить своей ровной энергетикой. При определенных психологических проблемах детям даже непосредственно прописывают общение с дружелюбными животными как терапию.



2. Психологически ребёнок себя чувствует с животными намного спокойнее. Ведь животное никогда не сможет упрекнуть или обидеть. Присутствие любимой собаки или кота помогает избавиться от детских ночных страхов (соответственно, и сон родителей станет спокойней).

3. Как это ни удивительно, но дети легче учатся читать вслух в компании животного. Есть внимательный слушатель, который никогда не посмеётся в случае запинки или медленного чтения, как это часто делают сверстники, а иногда и взрослые.
Интересный опыт в этом плане был проведен в Америке.
В ходе исследований 36 детей в возрасте от 9 до 16 лет, у которых были собаки, читали вслух сложный текст один раз в присутствии своих питомцев, второй раз - без них. В первом случае их артериальное давление и пульсовой ритм были значительно ниже. Это говорит о том, что их собаки являются для детей антистрессовым фактором.
В штате Пенсильвания приют для кошек регулярно проводит акцию «Друзья по книге.


4. Присутствие в доме кошки или собаки может сыграть терапевтическую роль в коррекции психологических и поведенческих проблем. В семьях с одним ребенком родители часто жалуются на его повышенную возбудимость, капризность, а подчас и на истерические срывы. Стандартный совет врачей в таких случаях краток: не нужно баловать ребенка. На самом деле, причина кроется вовсе не в этом. Даже если его не балуют, он все равно постоянно является объектом повышенного внимания со стороны членов семьи. Слова и поступки ребенка все время на виду и поэтому подвергаются дотошному анализу, хотя сами взрослые об этом и не думают. Причем не важно, восторгаются они малышом или, наоборот, ругают. Одинаково плохо и то, и другое: такое "испытание славой" может оказаться непосильным для еще неокрепшей психики и привести к нервным расстройствам. Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное, даже если родители и не осознают это. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. И положительный эффект присутствия хвостатого друга не заставит себя долго ждать. К тому же они будут отличными антистрессовыми компьонами для самого малыша.


5. Ребёнок с детства учится считаться с желаниями других и заботиться о ближнем. Теперь он становится не самым младшим в семье и понимает, что от его заботы зависит чья-то жизнь. Это очень хорошо сказывается на чувстве ответственности малыша.



6. Домашние животные оказывают своего рода эмоциональную поддержку детям, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем такими "одинокими" людьми нередко становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами так, что у них нет достаточно времени для своих чад. По мнению ученых, эту поддержку вполне можно считать настоящей психотерапией, имеющей четкий механизм воздействия.



7. Домашние животные способствуют физическому развитию детей. Они всё время побуждают к активным играм. Игра в мяч или бег наперегонки –  всё это не только весело и занимательно, но и полезно. Даже если ребёнок ещё совсем маленький, поглаживание шерсти является своеобразным массажем ладони, который помогает развитию моторики. Не зря существует программа для лечения детей с церебральным параличом с помощью лошадей и собак.


Еще в раннем детстве у французской девочки Перль врачи обнаружили неизлечимую болезнь - прогрессирующую мышечную дистрофию, из-за которой она не могла даже стоять. Лишенная нормального детства девочка страдала не только физически, но и духовно. Хотя ее окружали любящие родители, старшие брат и сестра, старавшиеся всячески скрасить жизнь маленького инвалида, она замкнулась в себе, почти постоянно находилась в состоянии глубочайшей депрессии. Причем врачи стали опасаться, что в конце концов психика ребенка может оказаться необратимо травмированной. Ее мать, мадам Николь, решила во что бы то ни стало спасти дочь. Она обратилась в Национальную ассоциацию подготовки собак для помощи людям с физическими недостатками. После обучения на специальных курсах, поскольку именно ей предстояло работать с собакой, мадам Николь привезла домой своего будущего четвероного помощника Фистулика. Ребенок и собака вместе спали, ели, гуляли, играли и... работали. Индивидуальная программа, составленная врачами, ветеринарами, психологами и педагогами, требовала от всех ее участников упорства, желания и, главное, терпения. Кропотливый, изо дня в день, труд девочки Перль и собаки Фистулика под руководством мадам Николь начал приносить плоды. Доктор Дюамель из клинического центра в Каннах, наблюдавший маленькую пациентку, написал через несколько месяцев: "С тех пор, как в доме появилась собака, Перль достигла существенного прогресса в своем состоянии". И, наконец наступил день, когда девочка самостоятельно стала на ножки. Пока лечение еще не закончено. Есть основание надеяться, что в здоровье Перль произойдет существенное улучшение.
8. Животное в доме делает семью более полноценной. Ни одни занавески и ковры не сделают дом более уютным, чем это сделает маленький комочек шерсти, который будет радовать вас своими выходками. Дети чувствуют настроение дома и, конечно, будут расти более уравновешенными и гармоничными, если аура дома охраняется их любимцами.


 

Подготовка к появлению нового члена семьи

 

Обычно все животные на уровне природных инстинктов понимают, что перед ними «человеческий детёныш», и относятся к нему снисходительно и терпеливо. Если ваши котик или собачка отличаются особой ревнивостью, то вы можете провести ряд профилактических процедур.

1. Подготовив место для малыша, дайте понять домашнему животному, что туда подходить не следует. Если же кот или собака находится в одной с младенцем комнате, обязательно будьте рядом.

2. Ещё находясь в роддоме, передайте родственникам пелёночку, на которой спал малыш. Пусть они принесут её домой, и животное уже заранее начнёт знакомиться и привыкать к новому запаху.

3. Когда кормите ребёнка, не забывайте иногда разговаривать со своим любимцем, говорить ласковые слова, чтобы он не чувствовал себя брошенным.

4. Если собака или кот спали раньше с вами, постарайтесь заранее отучить их от этой привычки. Также не допускайте, чтобы животные облюбовали для сна детскую кроватку. У них должно быть своё место.

5. Ели животные не проявляют агрессии по отношению к ребёнку, не надо лишний раз отгонять их от малыша, дайте им познакомиться. Животное может обнюхать кроху. Младенцев, впрочем, не следует давать облизывать.


Как уже замечено выше, чаще всего коты относятся к младенцам как к котятам и стоически выдерживают детские шалости, вроде дёрганья за хвост или уши. Также и собаки в своём большинстве тоже терпеливы к малышам. Но всё же не забывайте о мерах предосторожности. Если собака оскалила зубы, а кот прижал уши и шипит – это предупреждение. Просто, без резких движений заберите ребёнка от животного.

Не допускайте, чтобы ребёнок лез в миску с животным кормом: во-первых, ему точно не следует тянуть в рот кошачий или собачий корм, во-вторых, это основная причина радражения для животного. Не только животные должны знать правила поведения с ребёнком, но и малыш должен получить понимание, что перед ним не мягкая игрушка. Как только кроха начнёт ползать, начинайте объяснять ему, что собачке или котику больно, когда их тянут за шерсть, что они тоже чувствуют и могут расстроиться. Прививайте ребёнку любовь к животным, пускай он помогает вам о них заботиться.


Санитарные предосторожности

 

Самая известная проблема, связанная с животными, – это аллергия. Причём аллергия не на шерсть, как это принято считать, а на специфический белок, содержащийся не только в шерсти, но и в слюне, и частичках эпидермиса животных. Проявляется такая аллергия чаще всего появлением насморка, чиханием и зудом в носу. Тем не менее, существуют породы собак, которые реже вызывают аллергию. Это жёсткошёрстные породы (шнауцеры, терьеры) и те, которые не линяют и не имеют специфического запаха (йоркширский терьер, пудель), строение их волос очень близко к человеческому. С котами –  сложнее. Предугадать, будет ли на них аллергия или нет, невозможно. При появлении насморка и зуда, не стоит все сразу сваливать на аллергию на животное, не только она может быть причиной этих симптомов. В наше время аллергеном может стать едва ли не что угодно, и стоит не полениться, а пройти обследование.

На самом деле:
 Дети, которые с раннего детства растут рядом с животными, статистически реже страдают как аллергией, так и астмой. Ученые из Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене провели исследование. В течение 6 лет они наблюдали за 3 тыс. детей с самого их рождения и доказали, что дети, которые росли в доме, где жила собака, на 50% реже страдали от аллергии, чем их сверстники.

При неизбежно близких контактах дети и животные могут "делиться" друг с другом глистами. Животным нужно профилактически "гнать глистов". Это несложно: таблетка или капли. Такие процедуры, кстати, рекомендованы в любом случае, не только из-за ребенка. Детям тоже не помешает профилактическая таблетка от глистов. Какая? Подскажет педиатр. Водить животное к ветеринару на осмотр также необходимо хотя бы раз в год, если нет видимых причин для более частого посещения.

Животное в доме станет не угрозой здоровью, а огромным счастьем и лучшим другом вашему малышу.




Анастасия Чернова, Марыся Беляева для mesto-pod-solncem.org

Читайте также: Откровения одного волонтёра


6 комментариев:

  1. Анонимный13/1/14 11:38

    отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13/1/14 12:21

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за статью, очень нужная и полезная. Ее бы всем будущим бабушкам давать почитать.

    ОтветитьУдалить
  4. можно распечатывать и проводить беседы для начала со всем своим окружением)спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная идея - принести пеленку из роддома. Опробуем с нашей собакеной :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27/9/14 12:21

    Я пока лежала в роддоме передовала боди и в день приезда тоже сначала дала понюхать одежду малыша,а потом знакомила лично с ребёнком. Мой француз радостно бегал с боди в зубах и вылизывал его.сейчас малышу 1,5месяца спим все вместе собака очень трепетно относится к малышу,приходя с улицы первым делом проверяет на месте ли его друг, первым бежит на плач ребёнка, ни когда не ступил лапой на его пеленку,всегда аккуратно наблюдает и только с разрешения может близко пообщаться. Малыш с интересом наблюдает за собакой может долго смотреть изучать его!собаке 6 лет и ни каких проблем у нас не возникло. Все вместе ходим радостно живём!!

    ОтветитьУдалить