18 января, 2014

Строить приюты для животных, карать преступников – нецелесообразно, считают в Администрации президента

Получен ответ на поданное 18-го декабря 2013 г. в Администрацию Президента “Предложение о нормотворческой деятельности в направлении совершенствования правового регулирования в области защиты животных». В документе, который подписали несколько организаций (среди которых “Зоошанс”, “КиС”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зелёные”, “Город", “Цэнтр “Супольнасць”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны") содержалcя ряд предложений.


Среди которых -  внести в ускоренном порядке в план подготовки законопроектов на 2014 год разработку проекта Закона РБ «О защите животных» («Об обращении с животными»), внести изменения в Уголовный кодекс РБ ( ввести статью «Жестокое обращение с животными»), внести изменения в Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях (наделить должностные лиц органов МВД правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными»). В обращении отмечалось, что при невозможности внесения указанных нормативных актов в план подготовки законопроектов на 2014 год — Администрация в праве подготовить внесение их в план в порядке изменения и (или) дополнения плана, что допускается согласно п. 21 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов. Также Администрации предлагалось, в случае невозможности вернуться в ближайшее время к законопроекту, рассмотреть возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных, Указом Президента.

В ответе, полученном волонтёрами, говорится, что «удовлетворить ходатайство в настоящее время не представляется возможным, поскольку проект плана подготовки законопроектов на 2014 год уже сформирован [...] Кроме того, вопрос о целесообразности подготовки Закона РБ «О защите животных» нуждается также в проработке с заинтересованными государственными органами, так как для надлежащей реализации его положений потребуется [...] изыскать значительные бюджетные средства».

Также в документе сообщается, «что ранее подготовленный депутатами Палаты представителей Национального собарания РБ проект закона «Об обращении с животными» вызвал в обществе определённый резонанс [...] Отдельные положения законопроекта послужили поводом для многочисленных обращений граждан и общественных объединений а Администрацию президента».
Подписантов поставили в известность, что «обращение направлено в Центр [Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ — ред.] для совместной проработки с заинтересованными государственными органами целесообразности подготовки проекта Закона РБ «О защите животных»)

К сожалению, большинство предложений, которые содержались в обращении, были просто напросто проигнорированы госорганом. Письмо не содержит ни слова про возможность внесения изменений в Уголовный кодекс и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях,  возможность введения специального акта, регулирующего защиту животных.  Также следует отметить, что замечания, которые ранее высказывались относительно законопроекта (2011 г.) не являются причиной для отказа возвращаться к данной теме и привлекать к обсуждению представителей общественности. Как видно из ответа, основной причиной нежелания возвращаться к Закону является финансовая нецелесообразность (так как понадобятся средства для оборудования дополнительных площадок для выгула собак, приютов для животных и т.д).

Ответ вызывает глубокое сожаление, поскольку фактически означает, что  нецивилизованное варварское обращение с животными, которое в огромном количестве случаев остаётся безнаказанным, по мнению Администрации президента, не вызывает обеспокоенности. Госорган игнорирует тот факт, что неостановленное насилие над "братьями меньшими" оказывает негативное воздействие на общую правовую культуру, и, нередко может перерастать в угрозу людям (как известно, многие маньяки и просто жестокие преступники начинали именно с убитых животных).

Надеемся, что Генеральная прокуратура, в которую теперь идет отправка обращений, отреагирует более предметно, и дело все таки сдвинется с мертвой точки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий