21 января, 2014

Обездвиживание вместо наркоза?

В последние дни в зоозащитных кругах, а также в некоторых СМИ обсуждается постановление Минздрава Беларуси, которое вводит запрет на основное вещество, содержащееся в используемом для наркоза животных препарате — Zoletil. С использованием каких средств теперь будут проводиться хирургические манипуляции? Как на них реагируют животные? Какие последствия в результате наступивших изменений нас ждут?



18 января 2014 года было официально опубликовано Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 122 «О внесении изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 26», которое относит «Тилетамин», являющийся действующим веществом применявшегося до сих пор в ветеринарии для наркоза препарата «Золетил», к особо опасным наркотическим средствам и психотропным веществам, разрешенным к контролируемому обороту. Другими словами, применение «Золетила» в ветеринарии при наркозе фактически прекращается, так как практически невозможно получить соответствующую лицензию и обеспечить надлежащие условия его хранения, учета и списания, а несоблюдение установленных норм влечет за собой штрафы и другие санкции для ветеринарных клиник [1].

Обоснования такого ограничения (является ли все-таки тилетамин наркотическим веществом и применяется ли наркозависимыми белорусами) белорусское министерство здравоохранения не дает, поиск по белорусским Интернет-ресурсам также не отвечает на эти вопросы. Зато в России данная тема широко обсуждается ветеринарным сообществом и властями (например, круглый стол «Актуальные вопросы применения наркотических веществ и психотропных препаратов в ветеринарии» [2]). Видимо, решение белорусских властей ограничить оборот тилетамина обосновывается, в том числе, и на исследованиях соседей [3]. Однако, на территории России применение «Золетила» все же продолжается.

Что же такое «Золетил»? 


Это современный комбинированный препарат для проведения анестезии мелких домашних животных, содержащий два активных компонента (один из которых и ограничен теперь к обороту). «Золетил» обеспечивает хорошее обезболивание, расслабление (обездвиживание), вводит животных в глубокий сон и поэтому использовался на большинстве операций, проводимых в ветеринарных клиниках. Положительной отличительной особенностью «Золетила» является практически полное отсутствие влияния на сердечнососудистую и дыхательную системы, а также других побочных эффектов (как падение температуры тела, давления, рвоты) [4].


Зоозащитные организации и волонтеры, которые постоянно обращаются за хирургическими вмешательствами для опекаемых животных в ветеринарные клиники, отмечают, что животные при введении «Золетила» ведут себя спокойно, данный препарат практически не вызывает рвоты, да и «выходят» из наркоза коты и собаки намного быстрее и безболезненнее по сравнению с другими препаратами. Авторы статьи на собственном опыте убедились в разнице влияния препаратов на состояние котов, когда в начале января стерилизовали и кастрировали еще с применением «Золетила», а в середине января – уже с применением других препаратов.

Предлагаемая альтернатива


В качестве же альтернативы предлагается использовать препарат «Пропофол», который обладает определенными противопоказаниями (например, в медицине его нельзя применять детям и беременным женщинам; то же самое можно отнести и к животным), а также широким спектром побочных эффектов. Как правило, его разрешают применять для непродолжительных малоболезненных манипуляций (осмотр ротовой полости, эндоскопии, ультразвуковая чистка зубов, удаление инородных тел из полости рта и глотки), так как препарат не обладает анальгетическими свойствами, а лишь повышает порог болевой чувствительности (т.е. уменьшает восприятие боли) [5]. Более того, группа российских ученых клиники экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, ветеринарной клиники «Биоконтроль», «Института развития ветеринарной интенсивной терапии, анестезиологии и реаниматологии – ВИТАР», Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина отмечает, что данные исследований препарата на животных весьма противоречивы, коты и собаки реагируют по-разному на введение препарата и выход из наркоза после его применения. Так, в то время как собаки хорошо переносят данный препарат, у кошек отмечается более длительное пробуждение (в это время могут наблюдаться тошнота, рвота, редко - послеоперационная лихорадка) и развитие других негативных побочных эффектов, таких как анемия, общее угнетение, анорексия, диарея, снижение артериального давления, брадикардия (иногда выраженная), кратковременная остановка дыхания, одышка; редко — судороги, отек легких; боль в месте инъекции и прочие [6].


Возможно, конечно, применение и других обездвиживающих и болеутоляющих препаратов в различных комбинациях, однако все они не дают необходимого уровня обезболивания животных, что может привести к различным последствиям для их здоровья и жизни (о наиболее типичных уже говорилось выше). Конечно же, ветеринары стараются адаптировать проведение операций в сложившейся ситуации: например, через подключение животных к капельницам во время хирургического вмешательства. Несмотря на то, что данные меры улучшают состояние животных, возникает другая сторона медали – финансовая: капельницы и дополнительные медикаменты ведь тоже нужно оплачивать.


Равнозначной по своему действию на организм животных анестезией может выступить применение ингаляционного (газового) наркоза. Препараты для проведения газовой анестезии не входят в список наркотических веществ, их применение более эффективно и дает очень качественное обезболивание. Однако здесь мы сталкиваемся с новыми вопросами: сколько же будет стоить оборудование и будет ли оно выгодно ветеринарным клиникам, а также освоение особых методов работы с животными при проведении ингаляционной анестезии (хотя от нескольких ветеринаров волонтеры уже услышали готовность обучаться новой методике) [7].

Возможные последствия


Данные сведения вызывают огромное беспокойство зоозащитных организаций по нескольким причинам:

1) применение альтернативных препаратов не вызывают полного обезболивания;

2) значительное увеличение стоимости кастрации или стерилизации домашних животных;

3) нежелание причинять боль владельческим или опекаемым волонтерами животным, а также тяжесть дополнительной финансовой нагрузки, скорее всего, приведут к тому, что количество стерилизуемых и кастрируемых котов и собак снизится, а это, в свою очередь, создаст проблемы с пристройством увеличившегося приплода котят и щенков;

4) невостребованных котят и щенков от владельческих животных (а также взрослых животных во время «хотелок») ожидает незавидная участь: улица, отлов, смерть.

Подготовили Элла Лассончик и Анна Шульга (магистр биологии) для mesto-pod-solncem.org


Читайте также:
Наркоз без Zoletil-а: мнения ветеринаров





3 комментария:

  1. Анонимный26/1/14 20:15

    Статью писал человек явно не сведующий в вопросах анестезиологии..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материал подготовлен на основе данных, на которые есть ссылки в тексте. Если вы имеете конкретные возражения, замечания, высказывайтесь обоснованно. Не расбрасывайтесь пустыми обвинениями. Благодарим.

      Удалить
  2. Анонимный31/1/14 17:13

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить