28 января, 2014

МИД поддерживает ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, но ждёт инициативы профильных ведомств

Представители зоозащитных организаций (“Зоошанс”, “Кот и собака”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зелёные”, “Город”, “Центр “Супольность”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, “Паритет”), которые в декабре обратились в МИД РБ с «Предложением о присоединении к конвенциям Совета Европы по защите животных», получили ответ из этого ведомства.


Следует отметить, что МИД самостотельно отреагировало на резонанс, вызванный в беларуском обществе информацией о маньяке-живодере, выступив с инициативой по ужесточению наказания за жестокое обращение с животными (интервью начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрия Амбразевича информационному агенству БЕЛТА 13.12.2013 «В Беларуси предлагается ужесточить наказание за негуманное обращение с животными»).

В обращении общественные организации приветствовали инициативу МИДа, а также предложили  включить тему присоединения Беларуси к Европейской Конвенции о защите домашних животных, а так же к иным конвенциям Совета Европы по защите животного мира, в повестку дня взаимодействия Республики Беларусь и Совета Европы. Активисты высказали готовность принять участие в качестве представителей общественности в работе по продвижению идеи о присоединении Беларуси к Европейским Конвенциям по защите животного мира.

В своем ответе представитель МИД сообщила, что ведомство внесло предложения в Администрацию президента РБ относительно определения правовых основ обращения с животными и ужесточения ответственности за негуманное обращение с ними. По результатам данной инициативы Национальному центру законодательства и правовых исследований РБ поручено совместно с заинтересованными госсударственными органами изучить целесообразность:
  • включения в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год проекта Закона, определяющего правовые основы обращения с животными;
  • ужесточения ответственности за негуманное обращение с животными в рамках работы над законопроектом, находящимся в Палате Предствителей Национального собрания РБ и предусматривающим корректировку уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.
По поводу присоедения нашей страны к соответствующим конвенциям Совета Европы в ответе сообщается, что для запуска такой процедуры необходима инициатива органа, в компетенцию которого входят вопросы, подлежащие регулированию в рамках международного документа. МИД обещает оказать содействие в случае, если зоозащитникам удасться добиться позитивной реакции профильных ведомств.


Активисты планируют в ближайшее время обратиться в профильные ведомства. В данный момент в рамках кампании “НЕТ жестокости в отношении животных” ведётся сбор подписей под обращением в Администрацию Президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и т.д.). Через сайт zvarot.by отсылаются обращения за усиление ответственности за жестокость в отношении животных в Генеральную прокуратуру и МВД. Ведётся работа над  законопроектом, который будет предлагаться на рассмотрение в Национальный центр законодательства и правовых исследований РБ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий