16 января, 2014

Волонтеры собирают подписи за введение уголовной ответственности для живодеров

В рамках кампании “НЕТ жестокости в отношении животных” начат сбор подписей под обращением за усиление ответственности за жестокое обращение с животными. Адресатами обращения являются Генеральная прокуратура и МВД.

Подписать обращение по-белорусски и по-русски можно в интернете –  через страницу Mesto-po-solncem.org (справа вверху находится кнопка "Поддержите введение уголовной ответственности") или zvarot.by. Важно отметить, что документ, подготовленный с помощью сервиса Zvarot.by , оформлен таким образом, что имеет юридическое значение, и обязателен к рассмотрению, в чем его существенное отличие от многочисленных электронных петиций.


Составители обращения предлагают ввести уголовное наказание за изуверские издевательства над животными. А также увеличить эффективность уже существующей статьи КоАП 15.45, путем передачи полномочий по составлению соответствующих протоколов от местных администраций к должностным лицам МВД.

Напомним, что осенью 2013 года получили широкую огласку случаи жестоких истязаний и увечий, нанесенных собакам и кошкам неизвестным (или группой лиц) в г. Минске. Публикации (в том числе фотографии) изувеченных собак и кошек, с отрезанными лапами и хвостами, снятой шкурой, выколотыми глазами вызвали у многих людей возмущение. К сожалению, поиски виновных в бессмысленно жестоких правонарушениях пока не привели к результату. Несмотря на действия правоохранительных органов, многочисленных добровольцев и
общественных организаций, так и не удалось найти того изверга, который систематически калечит животных.

В ходе сбора информации о минском живодёре волонтёрам поступило достаточно большое количество сообщений о случаях жестокого обращения с животными со смертельными исходами или причинением увечий, которые касаются не только периода последних нескольких месяцев или конкретного микрорайона Минска. Данные факты свидетельствуют о том, что издевательства над животными-компаньонами не такие уж редкие, исключительные происшествия, как хотелось бы думать.

В рамках кампании уже были направлены коллективные обращения от ряда зоозащитных организаций в Администрацию президента РБ (“Предложение о нормотворческой деятельности в направлении совершенствования правового регулирования в области защиты животных») и Министерство иностранных дел (“Предложение о присоединении к конвенциям Совета Европы по защите животных»). Идёт сбор подписей под обращением в Администрацию президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и т.д.). Ведётся работа над  законопроектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий