04 февраля, 2014

Истории маленьких чудес. Часть 2


Вашему вниманию очередной блок историй "до и после" спасения животных, в которых рассказывается про судьбу двух котов и двух собак из Гродно.



Кот Кицусь

 

Каким образом это произошло, никто не узнает, но кот оказался на улице… с гипсом на лапе. Некогда домашний, ласковый, он несколько месяцев прожил во дворе, где его время от времени подкармливали. По счастливому стечению обстоятельств однажды кот оказался в руках волонтеров общества защиты животных.

Первым же делом кота отвезли в ветеринарную клинику, где ему под наркозом сняли гипс. На том участке лапы, где он находился, все ткани и мышцы отсутствовали: лапа просто сгнила до кости. Врач не стал её ампутировать, дав шанс восстановиться: и пусть этот шанс был небольшой, но за лапу решено было побороться.

Через некоторое время кота взяла к себе молодая пара. И вот уже восемь месяцев они каждую неделю возят его к ветеринару и делают перевязки. Лапа зажила еще не до конца, но по прогнозам ветеринаров с ней всё будет в порядке. Кицусь же теперь домашний, здоровый, любимый кот, который обрел заботливую семью и хорошую жизнь.



Кот Серик

 

Про серьёзно травмированного котёнка, который лежал в коробке на территории одной гродненской организации и медленно умирал, волонтёрам сообщил по телефону мужчина, который не смог пройти мимо несчастного. На приеме у ветеринара выяснилось, что у малыша открытый перелом обеих задних лап, а из одной из них торчала кость, кончик которой уже почернел. На передней лапе и почти по всей грудной клетке была сильно содрана кожа, образуя собой уже загноившийся участок открытой раны.

На протяжении двух месяцев шла борьба за жизнь котенка. Операции, перевязки, уколы, капельницы маленький котенок переживал стойко и терпеливо. Усилия не остались напрасными: Серик медленно, но уверено шёл на поправку. Места ран стали постепенно затягиваться кожным покровом, начала появляться шерсть, кости с хорошей динамикой срастались.

Серик остался жить в семье волонтёра, которая спасла ему жизнь, проблем со здоровьем у него нет, все раны затянулись, лапки зажили. Он полностью восстановился и радуется жизни вместе со своими хозяевами.



Собака Хисти

 

Будучи бездомной собакой, Хисти пыталась выжить на улице. В этом ей помогала женщина, периодически подкармливая собаку. При каждой встрече женщина любовалась изумрудного цвета глазами Хисти, которые, невзирая на преграды судьбы, по-доброму смотрели на окружающий мир. Но кто-то решил поиздеваться над беззащитным существом: Хисти выкололи глаза и бросили истекать кровью в мусорный контейнер. Там её нашла женщина и сразу обратилась за помощью в общество защиты животных.

Волонтеры забрали Хисти в приют. Шли недели и месяцы. Собака безумно боялась ходить на прогулки. При малейшем шорохе она прижималась к земле и дрожала. Для того чтобы хоть как-то научить Хисти верить людям,  понадобилось очень много терпения, любви и моральных сил.

Одна семья волонтеров забрала Хисти домой на период восстановления после операции на глазах. Их забота, внимание и терпение сделали свое дело - и Хисти понемногу стала приходить в себя. После всех совместных переживаний пара не смогла расстаться с собакой, и временное жильё приобрело статус постоянного дома.

У Хисти больше нет красивых глаз, и она никогда ничего не увидит, но у неё есть дом, семья, любовь, которую не нужно видеть, а достаточно чувствовать.


Собака Джон

 

Собаку нашли на остановке, где она лежала, не двигаясь. Все тело было в ранах и повреждениях. Вероятнее всего, её сбила машина. Заметившие несчастное животное люди позвонили в общество защиты животных. Так пёс оказался на передержке у волонтера. Визит к ветеринару показал, что у Джона, как его сразу назвали, были глубокие повреждения мягких тканей и порваны мышцы. Вскоре ему была сделана операция, после которой последовали уколы, капельницы, частые поездки к врачу.

Благодаря хорошему уходу, собака быстро пошла на поправку. Джон за время своего лечения успел поменять две передержки и познакомиться с волонтёрами приюта, где он также временно проходил «курс оздоровительных процедур». 

Усилия и Джона, и людей, заботившихся о нём, не прошли незаметно, и уже через три месяца, он поехал обживаться в новый дом, будучи полностью здоровой и счастливой собакой.



Если вы встретите на своем жизненном пути животное с похожей грустной судьбой, то не проходите мимо. Даже если вам кажется, что вы беспомощны в данной ситуации, помните – у найденного кота или собаки другой надежды, кроме вас, просто нет. Вы же всегда сможете посоветоваться и получиться поддержку на различных зоозащитных форумах или других ресурсах. Не стесняйтесь быть добрыми!

Подготовили Наталья Михеева и Элла Лассончик


Читайте также: Глаза боятся, а руки делают. Истории маленьких чудес. Часть 1

3 комментария:

  1. Анонимный4/2/14 17:37

    Поражаешься смелости и решимости таких людей!Не каждый в состоянии здорового кота или собаку содержать, а здесь не побояться стольких трудностей.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5/2/14 09:24

    Люди! Помогите брошенным, бездомным животным, находящимся в "Спецавтохозяйстве", они здоровы, ласковы и так ждут любящие ручки! Дайте им шанс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поясняю, Спецавтохозяйство - это организация, которая занимается отловом безнадзорных животных (как Фауна города в Минске)

      Удалить