03 февраля, 2014

Живодера, калечившего бездомных животных на улицах Минска, найти не удалось

Живодера, калечившего бездомных животных на улицах Минска, найти и установить не представилось возможным, но "работа в указанном направлении продолжается". Об этом говорится в официальном ответе Мингорисполкома зоозащитникам.

Стоит сказать, что сегодня именно исполкомы в Беларуси уполномочены составлять протоколы за жестокое обращение с животными по ст. 15.45 Кодекса об административных правонарушениях. Поиском преступников занимается милиция.

"Принятыми мерами розыска, установить лицо, причастное к совершению противоправных деяний в отношении животных на территории г. Минска, не представилось возможным", - сказано в ответе. Мингорисполком также сообщает, что заявители вправе подать в суд.

Напомним, защитники животных подняли тревогу после того, как в конце октября стали появляться травмированные рукой человека животные. Сначала неизвестный отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза. "Некоторых раненых животных активисты подобрали, однако многие прячутся и умирают от травм", - сообщали тогда волонтеры. А 16 ноября в столичном микрорайоне Серебрянка была обнаружена мертвая собака, с которой некто снял кожу, вспорол живот и отрубил уши. По этому факту волонтеры обратились в милицию с просьбой найти и наказать живодера. После того как в милиции стали проводить проверку по факту убитой собаки, волонтеры собрали еще семь заключений от ветеринаров и более двухсот подписей граждан и подали коллективное обращение в милицию по другим случаям живодерства.

За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Отметим, что в нашей стране до сих пор нет ни одного государственного приюта. Нет и закона о защите животных. В этом году его принимать депутаты также не намерены.

Екатерина Синюк, tut.by


Читайте также:  






Комментариев нет:

Отправить комментарий