17 февраля, 2014

Микроспория (лишай) - лечится!

Микроспория (стригущий лишай) - одно из самых несложных заболеваний, которое не несёт прямой угрозы для жизни животного, а также довольно легко лечится у человека. К сожалению, из-за устаревших инструкций в устах некоторых сотрудников санстанции, кожного диспансера, а иногда и ветеринаров данный диагноз звучит как приговор, зачастую - смертельный для животных. Однако, лишай – это совсем не чума XXI века, а обычное кожное заболевание, которое лечится достаточно быстро, и при соблюдении определенных мер санитарии и личной гигиены не распространяется дальше.


Итак, общее название для различных видов лишая - дерматофития (от греч. «дерма» - кожа), которая вызывается различными видами грибов: Microsporum, Trichophyton и Epidermphyton – отсюда и более известные названия дерматофитий, такие как микроспория или трихофития. В народе же это заболевание известно как стригущий лишай, потому что волосы или шерсть обламываются и выглядят подстриженными.

Теоретически заразится и заболеть дерматофитией может любое животное или человек. Однако, не все так страшно, поскольку возможность заболевания зависит от трех очень важных факторов:
  • количества спор грибка,
  • заразности его штамма,
  • состояния иммунитета животного/человека.
Наибольшую предрасположенность к заболеванию имеют дети и котята/ щенки, а также те взрослые люди и животные, у которых наблюдается снижение иммунитета (в период болезни вирусным заболеванием, например). Заражение лишаем происходит обычно при контакте с больным животным или, что происходит крайне редко, человеком, и через предметы быта.


Внешний вид и диагностика лишая

 

Обычно при дерматофитии наблюдается очаговое выпадение шерсти (волос), а также шелушение (чешуйки) и покраснение пораженного участка. Наиболее типичная локализация поражений - морда, уши и лапы, но иногда заболевание может распространиться и по всему телу. Зуд обычно отсутствует. У длинношерстных кошек шерсть может и не выпадать.

 
Наиболее распространенными методами диагностики являются:

1) лампа Вуда - исследование с помощью ультрафиолета. Однако данный способ не дает 100% гарантии исключения лишая. Если подозрительные пятна на вашем животном не светятся специфическим светом (оттенки зеленого и синего), то это еще не означает, что болезни нет. Для полной достоверности стоит использовать второй способ;




2) соскоб (трихоскопия) - микроскопическое исследование волос с места поражения. Данная процедура проводится в практически любой ветеринарной клинике и является более точным методом диагностики. Однако и здесь есть свои нюансы, так как в исследуемый образец могут не попасть заражённые волосы;

3) посев на специальные питательные среды (модифицированный агар Сабуро и т.п.), в ходе которого с животного счёсывают шерсть простой расчёской или зубной щёткой и ставят в термостат. Если наблюдается рост колонии грибов = диагноз положительный, если нет = отрицательный. Это наиболее точный метод, но используется у нас редко.

При этом стоит помнить, что инкубационный период грибковых заболеваний для животных составляет 40 дней с возможного момента контакта с больным животным, поэтому мы настойчиво рекомендуем проводить диагностику 2 или 3 раза с перерывом в 10 дней.


Лечение


Хотелось бы сразу сказать, что лечение через вакцинацию препаратами Поливак, Микродерм и Вакдерм бессмысленно. Вакцина способствует выработке антител, что хорошо для профилактики заболевания, но не лечит его.

Существует несколько схем лечения лишая, здесь мы предложим вам наиболее безопасный для здоровья питомца и быстрый метод лечения.

Сразу при обнаружении заболевания:

1) с использованием лампы Вуда прижигаем йодом (5% раствором, ни в коем случае не 10%) пятна (будут светиться красивым изумрудным светом);



2) через 15 минут после обработки йодом нужно помыть животное шампунем «Незофарм»/ «Незорал» (продается в человеческой аптеке), при этом нужно набраться терпения и не смывать вспененный шампунь в течение хотя бы 5 минут. При этом важно помнить, что до и без обработки йодом, купать животных не стоит, есть большой риск, что водой споры разнесутся дальше по телу. Дать животному высохнуть;



3) смазать пятна "Фунгином" (продается в ветеринарной аптеке). В качестве лучшей альтернативы можно использовать "Имаверол", однако его сложно найти в Беларуси. Желательно подержать животное на руках или по-другому отвлечь его, чтобы дать время мази впитаться.


Если рядом с заболевшим животным находятся здоровые коты или собаки, то их также стоит купать в шампуне «Незофарм» или «Незорал».
Пока животное проходит первую стадию лечения (или до этой стадии), стоит подготовить комнату, куда вы поместите первично обработанного кота или собаку. О том, как правильно подготовить помещение, - чуть ниже, когда речь пойдет о санитарии в доме.

Для дальнейшего лечения вам понадобится:

  • один раз в день (утром или вечером) смазывать все пятна йодом, а через 15 минут – фунгином. Важно помнить, что йод ни в коем случае нельзя наносить на слизистые животного,  а также то, что в большом количестве йод токсичен для животных! Поэтому если области поражения обширны, то йод лучше использовать разведенный, и не ежедневно. Для использования йода на коже котят или щенков его необходимо разводить в любом случае с водой в пропорции 1:1 во избежание ожогов;
  • 1-2 раза в день смазывать пятна мазью «Тербинафин» (продается в человеческой аптеке);
     
  • 1 раз в день давать витамины «Виттри» (можно подмешивать в еду); 
  • 2 раза в неделю купать животное в шампуне «Незофарм» или «Незорал». 

Лечение животного от лишая занимает, как правило, около 2-3 недель. Бывают, конечно, случаи и менее, и более длительные – все зависит и от иммунитета животного, и от вашей настойчивости в лечении и поддержании чистоты в доме.

После того, как животное выздоровело, также рекомендуется его мыть в шампуне раз в неделю еще на протяжении 1-2 месяцев.

Если грибковое заболевание не прошло за указанный срок или у вас нет возможности (условий) мазать и купать животное (слишком холодно, сквозняки, простуда у кота или собаки), то в таком случае стоит обратиться к ветеринарному врачу, чтобы вам назначили лечение таблетками. Только ветеринар сможет грамотно определить дозу лекарства, необходимую для вашего питомца. 

Санитария в доме


Споры грибка не видны невооруженным глазом, но очень легко переносятся, например, с пылью и не смываются обыкновенной водой. Поэтому для снижения количества спор грибка все время лечения вам придется проводить ежедневную уборку, в том числе:

  • влажная уборка полов и других поверхностей раствором Славина (продается в магазинах «Медтехника»). Этим же раствором можно орошать мягкую мебель, а также замачивать в нем вещи перед стиркой или предметы, побывавшие в контакте с больным животным. Раствор готовится в соответствии с прилагаемой инструкцией и обладает фунгицидным действием (то есть уничтожает споры грибка); 
  • обработка поверхностей пароочистителем (горячим паром);
  • можно, но не обязательно кварцевать помещения (нет единого мнения о пользе или бесполезности кварцевой лампы в борьбе со спорами грибка).

Все вещи и текстиль, которые были в контакте с больным питомцем (одежда, одеяла, занавески, покрывала и тп), замачиваются в растворе Славина, перестирываются и проутюживаются в режиме отпаривания. Ковры и ковровые покрытия стоит обработать паром, пропылесосить и при возможности убрать (или хотя бы накрыть клеенкой, которую легко можно помыть раствором Славина). Мебель, домики и т.д. можно обрабатывать горячим паром, при этом температура должна быть выше 50 градусов.


Личная гигиена


Для профилактики передачи лишая человеку вам и членам вашей семьи стоит использовать шампунь «Незофарм» или «Незорал», а также в качестве геля для душа – препарата «Цитеал» (продается в человеческой аптеке).


Также можно порекомендовать употребление витаминов для укрепления иммунитета (однако важно знать, что, если выжу уже заразились, витамины группы В способствуют росту грибка).

Лечение человека осуществляется мазями и/или таблетками, которые вам посоветует медик. Как правило, проходит эффективно, и не создает особых проблем. 

Здоровья вам и вашим питомцам!


Подготовлено Эллой Лассончик при помощи ветеринарного врача Максима Чернышева с использованием ресурсов http://vet-life.livejournal.com/182211.html и http://www.zooshans.by/forum/viewtopic.php?f=27&t=8058


Смотрите также: Микроспория (лишай) - это не страшно!


11 комментариев:

  1. Очень грамотная, познавательная и понятная статья, которая внушает оптимизм.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24/6/15 09:46

    Эффективны ли хлорсодержащие препараты (например Белизна) при обработке помещений? И будут ли гибнуть споры грибка при стирке вещей при температуре 60‘ ? Или лучше 90 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, спасибо за вопрос. Мы бы посоветовали пользоваться не хлорсодержащими препаратами, а специальными дезинфицирующими средствами с фунгицидным действием, которые можно приобрести в магазинах "Медтехника" (например, Полидез, но наименований намного больше, лучше проконсультироваться на месте). Это жидкости, из которых приготавливаются растворы для нанесения на поверхности, распыления, замачивания вещей и тп. Одно их неудобство - их нужно оставлять на некоторое время, а затем смывать. Но если вы замочите в таком растворе свои вещи, то затем их можно стирать в обычном режиме. И не забывайте про обработку мягкой мебели и ковровых покрытий горячим паром (например, пароочистителем).

      Удалить
    2. Большое спасибо. Очень грамотная и познавательная статья. В свою очередь могу порекомендовать препарат Зоомиколь. Отличный результат как у животных,так и у людей без применения таблеток. Очень признательна ветеринару,который своевременно нам его посоветовал.

      Удалить
    3. Большое спасибо. Очень грамотная и познавательная статья. Могу посоветовать препарат Зоомиколь. Эффективен как для лечения животных,так и для человека. Без таблеток. Достаточно 3-5 обработок.Очень признательна ветеринара,который нам его посоветовал

      Удалить
  3. Анонимный13/8/15 22:59

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо. Все очень доходчиво.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,эффективна ли обработка поверхностей/вещей путём распыления имаверола,разведённого 1:50?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Насколько нам известно, имаверол используется только для лечения животных от микроспории. О распылении и обработке вещей нам неизвестно. Проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим ветеринаром.

      Удалить
  7. Слава богу! Хоть один человек из множества статей в интернете грамотно и обстоятельно разложил все по полочкам. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить