24 марта, 2014

Предложение ввести уголовную ответственность за жестокое обхождение с животными будет рассмотрено Администрацией Президента. Также, в 2015 году в Беларуси может появиться Закон “Об обращении с животными”.

Национальный центр законодательства и правовых исследоваиний рассмотрел обращение об усовершенствовании законодательства в сфере обращения с животными, подписанное несколькими десятками известных людей страны. В обращении было высказано глубокое беспокойство фактами жестокого обращения с животными, которые стали более частыми в Беларуси, и содержался призыв принять соответствующие законодательные меры.


В ответ на обращение граждан указано, чтопроект закона РБ “Об обращении с животными” предварительно предусматривается для включения в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год при условии согласования такого предложения со всеми заинтересованными государсвтенными органами”.

Ответ вызывает осторожный оптимизм. Похоже на то, что государственные органы на самом деле начали рассматривать проблему жестокого обхождения с животными как существенную. Надеемся, что законопроект будет надлежащим образом рассмотрен и принят.  На данный момент активистами зоозащитного движения разрабатываются предложения относительно будущего законопроекта, которые будут представлены на рассмотрение заинтересованным органам накануне включения законопроекта в план 2015 года.

Относительно предложения ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными Национальный центр законодательства сообщает, что “На данный момент разработаны конкретные предложения по корректировке Уголовного кодекса РБ, которые предусматривают введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Данные предложения направлены Администрацией Президента в Палату представителей Национального собрания РБ для их возможной реализации”.

Тот факт, что в данной сфере уже появились конкретные проекты изменений в законодательные акты, стоит поприветствовать. Надеемся, что общество сможет ознакомиться с этими документами и будет приглашено к обсуждению.

Относительно предложения о присоединении Беларуси к Европейской конвенции о защите домашних животных и других договоров Совета Европы о защите животных, подписание которых возможно без вступления в данную международную организацию, Национальный центр ответил, что присоединение Республики Беларусь к соответсвующим международным соглашениям Совета Европы требует приглашения от Комитета министров Совета Европы. НЦЗПИ не предусматривает этого вопроса в сфере своей компетенции и рекомендует вести работу с государственными органами, в компетенцию которых входят проблемы, зафиксированные соответствующими соглашениями Совета Европы.

В рамках кампании “НЕТ жестокому обращению с животными” планируется продолжить работу ради присоединения Беларуси к упомянутым конвенциям и соглашениям как через сотрудничество с профильными учреждениями нашей страны, так и с Советом Европы.
Участники кампании благодарят Национальный центр законодательства и правовых исследований за содержательный ответ. Документ подписан директором НЦЗПИ В.Д.Ипатовым.

_______

Справка:

Среди подписавшихся под обращением, высланным 13 февраля в Администрацию Президента и Национальный центр законодательства и правовых исследований: Владимир Орлов, Игорь Ворошкевич, Анатолий Вертинский, Сергей и Олег Гайдукевичи, Радим Горецкий, Нил Гилевич, Лариса Грибалева, Ирина Дорофеева, Олег Дашкевич, Дмитрий Войтюшкевич, Петр Елфимов, Анатолий Иващенко, Сергей Кривец, Алена Маковская, Алексей Марочкин, Андрей Мельников, Владимир Некляев, Алесь Рязанов, Виталий Рыжков, Александр Солодуха, Борис Саченко, Василий Сёмуха, Всеволод Сцебурако, Андрей Такинданг, Олег Хоменко, Анна Хитрик, Марина Шода, Анастасия Шпаковская, Алексей Янукевич и др.

Напомним, что группа общественных организаций (в том числе, зоозащитных) уже обращалась в Администрацию президента и Министерство иностранных дел. Администрация выразила нежелание возвращаться к работе над Законом в ближайшее време, ссылаясь на его финансовую нецелесообразность. МИД пообещал оказывать содействие в том случае, если зоозащитникам удастся добиться положительной реакции профильных государственных ведомств.

Кроме этого, в течение месяца на адрес Генеральной прокуратуры было отправлено более 800 обращений от граждан с помощью ресурса zvarot.by (http://zvarot.by/be/node/1561). 10 февраля на сайте Генеральной прокуратуры был опубликован ответ, в котором прокуратура поддержала предложение ввести уголовную отвественность за жестокое обращение с животными и высказалось за наделение сотрудников МВД правом составлять протоколы по статье 15.45 КоАП (“Жестокое обращение с животными”). Читать ответ полностью: http://www.prokuratura.gov.by/ru/main.aspx?guid=54658#doc

Комментариев нет:

Отправить комментарий