18 марта, 2014

История о том, как кошка Тася потерялась и вернулась


Тася - самая обычная пушистая кошка полосатого окраса с белоснежными узорами. Домашняя, ласковая и воспитанная. Трёхлетняя Тася бесконечно любима своей семьей, но однажды в апреле 2013 года она потерялась. Это произошло случайно, как говорится, «от сумы и тюрьмы не зарекайся». Родителей не было дома, ребенок ждал в гости друзей, кошка незаметно проскочила за дверь.
  

 ! Любопытные по своей природе мурлыки нередко выбегают в открытые двери, не задумываясь о последствиях.
Кошка опомнилась, оглянулась, но родная дверь уже закрыта, и до звонка не дотянуться. Вокруг все чужое: безжалостно бьют в нос чужие запахи, где-то вдалеке раздаются чужие человеческие голоса, и чужим устрашающим звуком грохочет лифт. В этот момент домашнюю кошку охватывает обжигающая паника, она мчится куда глаза глядят, и, пролетев пушистой стрелой энное количество этажей, упирается в уличную дверь. В исходную точку ей уже не вернуться, так как вопреки распространенному мифу нюх не поможет домашней кошке вычислить свой этаж и квартиру.

Время идет, потеряшка ждет спасения, а хозяева еще даже не начали поиски, так как просто не знают о том, что она пропала. Вот по лестнице спускается человек, и прятавшаяся в темном углу под батареей кошка доверчиво выходит ему навстречу в надежде, что он поможет, ведь в любящей семье ее научили в это верить.

Остановись, человек! Ты же видишь, что маленькое трясущееся от страха создание просит тебя о помощи! У кошки-крошки только усы, хвост и жалобное «мяу», а ты большой, ты сильный, ты же все можешь! Ну, приюти ее у себя на пару часов хотя бы в закрытой ванне, обойди соседей, узнай, не потерял ли кто из них любимую животинку. Говоришь, на работе завал, домашние против, у детей аллергия? Что ж, кошка не дура, кошка все понимает – у тебя своих хлопот полон рот, а тут еще она на твою голову. Ну, возьми тогда хоть клочок бумаги и ручку, расклей объявления на подъездах и забрось в сеть, ведь эта кошка – твоя соседка по площадке, хотя откуда тебе об этом знать, если ты и с человеческими-то своими соседями не знаком… такое нынче время, каждый сам по себе. В общем, и хотел бы человек помочь, но некогда ему искать возможности, а длинный перечень причин пройти мимо находится незамедлительно.

Человек просто открывает дверь и выпускает кошку на улицу. Для домашней мурки, которая никогда не покидала пределы квартиры, - это шок. Ураган незнакомых запахов штурмует нос, вихрем проносятся мимо гудящие машины, хороводом мелькают перед глазами люди, качаются на ветру деревья-великаны. Кошка шарахается из стороны в сторону и отчаянно ищет укрытие.


Вот уже рассекла мягкие подушечки в кровь - наскочила на осколки разбитой бутылки. Вот уже вырван клок шерсти, и садит спина – зацепилась за ржавую проволоку. Перепуганная кошка ныряет в первое попавшееся подвальное окно, где в затхлой сырости её и накрывают ночные сумерки. Как выжить ей совсем одной в незнакомых условиях, как выбраться невредимой из жуткого «Сайлент-Хилла», как отыскать дорогу домой?

Измученная кошка сворачивается калачиком, укутывает нос хвостом, чтобы спрятаться от жестокой реальности, и беспокойно засыпает. «Пусть все это окажется лишь дурным сном, а утро разбудит ласковой рукой хозяйки», - загадывает кошка, но утро будит ее зловещим крысиным топотком… и начинаются мучительные попытки выживания. Отсидевшись пару дней в подполье, кошка все-таки выползает на полусогнутых на улицу, в надежде заметить хоть какой-то ориентир, услышать знакомый голос, учуять родной запах. Только высунула нос  из подвала, получает пинок от прохожего: "Пшёл вон, блохосборник!". Хотела прошмыгнуть в приоткрытую дверь какого-то подъезда, но испугалась женщины с метлой – пришлось передислоцироваться. Мучает жажда и голод. Через пару дней новая попытка «выйти в свет», но резкий скрежет тормозов или шумный крик ватаги возвращающихся из школы детей вынуждает ее отойти еще дальше от места пропажи. Всё повторяется снова и снова.

Так исхудавшая и грязная кошка, уже ничем не напоминающая домашнего любимца, оказывается достаточно далеко от дома - там, где её не ищут.

Хозяева очень долго и активно искали Тасю, но, к сожалению, безрезультатно – как в воду канула. Вера в успех гасла с каждым месяцем, и все же люди продолжали надеяться.

В марте 2014 на форуме Суперкот в разделе найденных котов появилось следующее объявление: "Ко мне обратились знакомые по поводу пристройства кошки. Сами они живут не в Беларуси. Их мама этой зимой в лютые морозы подобрала в Серебрянке кошку. Сколько ей лет, стерилизована она или нет, никто не знает. Пожилая женщина кошку жалеет, но оставлять у себя не собирается. Если не найдётся хозяин, то кошку вывезут летом на дачу, а осенью просто не заберут. Присмотритесь, пожалуйста, внимательно к этим фотографиям. Возможно, её ищете именно Вы". 

Тася на фото в объявлении о находке

Кошка на фото показалась очень знакомой… прочесала базу потерянных и сразу нашла прошлогоднее объявление: "Пропала любимая кошка Таська! Район Серебрянка. Пушистая, окрас темный лесной, белая мордочка, грудка и лапки. Помогите найти! Будем Вам очень благодарны". Сравниваю фото, увеличиваю, кручу и так и сяк. Да, прошло очень много времени с момента пропажи, но я на 100% уверена, что это одна и та же кошка. Тут же звоню хозяйке Таси и прошу глянуть фото находки, после чего она с замиранием сердца мчится к нашедшим.

И вот перед ней уже её любимая Таська, бесследно исчезнувшая почти год назад. И вот они уже обнимаются и плачут от счастья. Как оказалось, добрая женщина, которая подкармливала бездомных котов в своём дворе, заметила Тасю еще осенью (где она скиталась до этого навсегда останется загадкой) и сразу поняла, что перед ней домашняя потеряшка – ласковая и доверчивая к людям, совершенно неспособная добыть себе пропитание и постоянно гоняемая сородичами. И вот люди уже наперебой рассказывают друг другу о том, как потеряли и как нашли. И вот Тася с хозяйкой уже едут домой, всё еще не веря в реальность происходящего. Семья воссоединилась.

Тася на фото в объявлении о пропаже


P.S. Пожалуйста, не бросайте поиск ваших потерянных питомцев - не просто ждите, а ищите активно, независимо от того, сколько времени прошло с момента пропажи. Ищите прежних хозяев ваших найденных подопечных: если они не нашли вас сами, это ещё не значит, что они не любят и не хотят вернуть свою пропажу домой. Ситуации в жизни бывают разные. Не оставайтесь безучастными - помогайте людям, которые потеряли или нашли домашнее животное.

Не отмахивайтесь, ведь зачастую для того, чтобы помочь случиться чуду, достаточно всего лишь подсказать человеку основные шаги грамотного поиска или потратить всего пару минут на размещение в сети объявки о кошке, подобранной доброй бабулечкой, которая живет этажом ниже и понятия не имеет о том, что такое интернет. Так, если бы нашедшие сразу разместили в сети объявление о замеченной кошке, Тася могла бы вернуться домой еще осенью прошлого года. Пожалуйста, не душите в себе как благодать дарованные вам доброту и сострадание, не лишайте себя счастья подарить кому-то подлинную радость и сделать мир хоть на волосок, хоть на капельку, хоть на крошечку лучше.

Татьяна Будапешт

Читайте также:
Основные шаги по эффективному поиску потерянного любимца
Что делать, если вы нашли кота или собаку

Комментариев нет:

Отправить комментарий