24 марта, 2014

Питание собаки: от А до Я


Может ли такая простая вещь как внимательное прочтение этикетки от корма для собак продлить жизнь вашего питомца на 3-5 лет? Может ли кормление вашей собаки якобы здоровой пищей иметь длительные и опасные последствия? Какие продукты собакам можно давать, а какие категорически нельзя? Как правильно выбрать сухой или влажный консервированный корма? Следует ли вашей собаке придерживаться диеты, и как вам узнать, следует ли? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в нашем следующем материале.


Для начала несколько ошибок, часто встречающихся в обсуждении темы.


Полезная еда: опыт одного знакомого (пёсика)

В спорах часто используется аргумент вроде следующего: Бобик моего дедушки питался одними картофельными клёцками и прожил 40 лет. Ergo, клёцки — лучшая еда для собак!
На самом деле продолжительность жизни и здоровье собаки зависит не только от питания, но и многих других факторов, в том числе, генетических. Также как и людей: кто-то пил-курил, а прожил 90. Но это никак не означает, что именно алкоголь и табак — залог здоровья, не правда ли? Возможно, ваша собака проживет счастливую и долгую жизнь на сомнительной диете, но вероятность этого будет гораздо выше, если питание будет правильно подобрано. А если собака просто доедает за вами — это увеличивает риск заболеваний.

«Точно знаю, что нужно вашей собаке»

Собаки довольно разнообразны в своих вкусах. Одна запросто слопает все огурцы с грядки, а другая может иметь аллергию на животные белки и не может есть мяса — да, такое тоже бывает, хотя и очень редко. Поэтому, универсального рецепта кормления не существует. Можно только очертить основы: что совсем нельзя, что можно, что полезно. Но рацион, подходящий вашему питомцу, всё равно нужно будет разрабатывать самостоятельно.

«Растительная еда  не для собак»

Очень часто утверждают, что для собаки только мясо (и может быть даже только сырое) может быть «природным» выбором. Ведь собака — хищник. Однако тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, с точки зрения биологии, собака по способу питания — всеядный вид (omnivore). Однако, с другой стороны, нельзя игнорировать и то, что эта всеядность гораздо менее развита, чем у человека. То есть неправы те, кто утверждает, что все, кроме мяса, — это только уступка дешевизне питания. Растительная пища может быть как полезна, так и приятна для четвероного друга. Однако, повторимся: собаки менее универсальны в отношении еды, а значит, кормление «человеческой пищей» собаке не на пользу.

«Только сырое мясо»

Теоретически, в дикой природе пёс кушал бы всякую живность, не утруждая себя варкой-жаркой. Однако, есть две причины, по которым этот аргумент не имеет такого уж большого веса, если мы говорим о питании своих питомцев.

1. Смертность от паразитов у диких собак довольно высока, а мы хотим, чтобы наш друг от этой проблемы был защищён.
2. Вы ведь не будете потрошить каждый раз нового оленя или кролика, чтобы покормить Бобика? Иначе говоря, сырое мясо, чаще всего не такое уж и свежее — а это увеличивает шансы на развитие на мясе бактерий или грибков, которых нужно нейтрализовать термической обработкой.

Если вы хотите кормить собаку сырым мясом, то оно должно быть как минимум выморожено, чтобы уменьшить вероятность подхватить паразитов.

Однако, варёное мясо всё же безопаснее, и при этом не вызывает никаких проблем у собак. Варка слегка уменьшает пищевую ценность, но отнюдь не критически.

А вот от жареного мяса лучше воздержаться. Честно говоря, на этот счёт всё ещё нет достаточно полных исследований, но есть мнение, что только люди генетически достаточно приспособлены к успешному усвоению жаркого (в силу того, что такой способ готовки человечество использует с момента освоения огня, то есть много-много тысячелетий).

«Собаки не могут есть злаки»

Существует мнение, что злаки не еда для собаки, потому что у собаки не развита способность «перетирать» зерно зубами, да и зубов соответствующих нет. Это не совсем так. Правда - то, что в дикой природе злаки попадали бы в рацион вашей собаки крайне редко, и то, скорее, так сказать, помассировать кишечник, а не ради питания как такового. Однако, зёрна злаковых состоят главным образом из крахмала и белков: и то, и другое собачья пищеварительная система усвоит без проблем, если зёрна заранее растёрты, раскатаны, размолоты или разварены.

Для домашнего питомца злаки – полезная составляющая сбалансированного питания. Рис может быть особенно кстати, если у собаки пищеварительные проблемы, и пару дней нужно посидеть на умеренной диете.

У некоторых животных бывает аллергия на глютен - белок, который есть в рисе и пшенице. Симптомами аллергии обычно являются кожный зуд и воспаление ушей, собаки из-за дискомфорта могут трясти головой. В таких случаях лучшим решением станет овсяная или ячменная каша.

Отдельно стоит упомянуть кукурузу: многие заводчики и владельцы собак негативно относятся к этому злаку, потому что в зависимости от типа обработки он либо плохо усваивается, либо несёт слишком много калорий (слишком крахмалистый). Последнее может не только стать причиной ожирения, но и негативно влиять на поведение собаки. По-настоящему, впрочем, проблема не столько в кукурузе как таковой, сколько в том, что производители кормов очень часто злоупотребляют эти ингредиентом, потому что он относительно дешёвый.


Классификация продуктов относительно их допустимости в собачьем ресторане


Совсем нельзя:

Лук и чеснок (в том числе сушёные).
Алкоголь.
Трубчатые кости.
Грибы.
Шоколад.
Любые продукты с кофеином.
Любые сладости.
Фруктовые косточки/семечки (в том числе внутри фруктов)
Виноград и изюм.
Листья ревеня.
Стебли и листья помидоров, зелёные помидоры (навряд ли вы кормите собаку такими вещами, но где-нибудь на даче она может и сама покуситься на помидорный куст).
Авокадо, особенно кожура (опять же, навряд ли в климате Беларуси у вашего пса будет шанс сьесть именно авокадо, но с учетом глобализации, всё же не лишне это знать).
Некоторые виды орехов (особенно грецкие, мускатный, макадамия).
Ксилит (может присутствовать в диетических и диабетических продуктах для людей, в жевачках).
Дрожжи и продукты их содержащие (в том числе дрожжевое тесто).
Упомянутые в этом списке продукты опасны для жизни животного! Даже при однократном употреблении!

Механически опасные:

Легко разгрызаемые кости (особенно трубчатые) — риск поранить пищевод, желудок, кишечник.
Рыбные кости — риск застревания в горле, царапания.

Очень нежелательны:

Любые кошачьи корма.
Низкокачественные собачьи корма (дальше будет подробнее)
Картофель (особенно с зеленоватыми пятнами — такой, впрочем, вреден и для людей).
Соления, копчения, продукты с острыми специями.
Соленые продукты вообще.
Свинина.
Жирные продукты.
Спелые помидоры (гораздо менее опасны, чем зелёные, и в небольших количествах могут не приносить никакого заметного вреда, но риск есть, и он растет с объемом съеденного).

Продукты из этого списка могут вызвать расстройства органов пищеварения или отравление при однократном употреблении и способны нанести значительный вред при многократном.

Риск подхватить паразитов, болезнетворные бактерии, грибки:

Сырая рыба
Сырое мясо (и сырые кости)
Сырые яйца

Риск вызвать тошноту, несварение, понос:

Цитрусовые.
Молочные продукты (см. далее).
Перловка.


Питьё:

Большинство напитков, которые пьют люди, собакам опасны и вредны. Для питомцев — только чистая свежая вода. Как правило, необходимо около 50 мл воды на 1 кг веса в сутки, но собаки самостоятельно ощущают, сколько им нужно влаги. Обращайте внимание на привычки вашего любимца: если он вдруг стал пить меньше или больше обычного — обратитесь к ветеринару, так как это может быть признаком проблем со здоровьем.


Разберём некоторые моменты более подробно.


Молочные продукты

Собаки не усваивают лактозу, но при этом обычно любят вкус молока, поэтому, если нальёте его своему питомцу, он, скорее всего, вылакает с удовольствием. Вот только закончиться этот пир может диареей и метеоризмом. Некоторые собаки более толерантны к молочным продуктам и едят их без особых проблем. Нежирные кисломолочные продукты в небольших количествах, как правило, вреда не наносят.

Фрукты и овощи

Некоторые собаки любять похрустеть яблочком, большинство любят мякоть тыквы, кто-то крадёт с грядки огурцы — вкусы наших четвероногих компаньёнов очень разнообразны. Нужно помнить про указанные выше риски, про косточки/семечки особенно. Если пёс любит те же яблоки — их давать можно, но только без серцевины. Кроме того, животное может не чувствовать меры, а слишком много растительной массы может привести к метеоризму. Ещё важно помнить, что спелые фрукты довольно калорийны, и это тоже нужно учитывать.

Брокколи содержит вещество, потенциально ядовитое для собак. Его там немного, но оно медленно выводится из организма, поэтому, если по какой-то причине в рационе этот продукт появляется часто, оно будет накапливаться, и пёс может отравиться.

Кости

Собака с косточкой — хрестоматийный образ, но важно понимать, что кости — это в общем-то не еда. И ими собаку не кормят. Просто для любой псинки инстинктивно приятно чего-нибудь погрызть. Так тренируются челюсти - один из важнейших инструментов в собачьей жизни. А косточка кроме того ещё и пахнет мясом: двойное удовольствие! Но если животное в конце концов раскрошит твёрдую оболочку, то в результате есть риск получить довольно острые осколки, которые могут повредить пищеварительную систему. Поэтому рекомендуется либо использовать твёрдые говяжьи тазобедренные кости, которые к тому же длительно выварены на маленьком огне, либо обойтись «грызательными» игрушками.

Яйца

Яйца богаты протеином, витаминами и минералами и придают шерсти ваших любимцев блеск и шелковистость. В них есть вещества, препятствующие усвоению биотина, но этот эффект незначительный, и, в целом, это полезная еда. Однако, сырое яйцо несет риск заразиться сальмонеллой. Серьёзность этой проблемы зависит от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе, люди сами иногда едят сырые яйца, потому что сальмонеллёз не такое уж частое явление в Беларуси. Но вареные всё же надёжнее.

Рыба

Рыба – допустимый источник белка для вашего пса, и она может стать настоящим спасением для собак с аллергией на мясо. Проблемы с рыбой уже перечислены выше: мелкие острые кости и паразиты. Последнее — от сырой рыбы, и это достаточно актуальная опасность, поэтому мы не рекомендуем давать собаке необработанные термически рыбные продукты.

А теперь...


Полезные продукты


Основным ингредиентом в рационе собаки следует, конечно, сделать мясо. Нежирная говядина, в первую очередь, но допускается включать крольчатину, конину и нежирные части баранины. При включении в рацион курицы, индейки и их субпродуктов стоит обращать внимание, нет ли аллергиеческой реакции со стороны пищеварительной системы или кожи.


В качестве мясного рациона возможно также брать субпродукты (говяжье сердце, печень, почки, вымя, легкое, рубец, субпродукты кур, индеек и тп). При этом следует помнить, что печень и легкое не стоит давать собакам слишком часто. К мясу можно и стоит добавлять сырые овощи (морковь, капуста, тыква, кабачки, свекла) и зелень (петрушка, салат, укроп).

Кисломолочные продукты с минимальной жирностью также возможно включать в рацион собаки, однако их стоит давать в отдельное кормление. К молочным продуктам можно добавлять отруби и/или сырое яйцо (но не более 2-3 раз в неделю).

Если вы выбрали натуральное кормление, то, помимо мяса, необходимо, чтобы в рационе были крупы и овощи. Из круп рекомендуется использовать рис, пшено, гречку. Опять-таки лучший выбор для конкретной собаки можно определить опытным путем, так как гречка может вызывать аллергию, рис крепит, а пшено не все любят. Овощи лучше не подвергать тепловой обработке, а натереть на крупной терке, а мясо не стоит сильно измельчать, чтобы каша не имела вид фарша или пюре. Что касается мяса, то предпочтительней давать его сырым или ошпаренным, предварительно переморозив.




Самый оптимальный вариант соотношения компонентов – 1/3 мяса или мясных продуктов, 1/3 крупы и 1/3 овощей. Крупы может быть меньше, тогда можно увеличить долю овощей. Приблизительно в день собаке необходимо 45-50 грамм готовой еды на 1 кг веса.





! Помните, что еда должна быть не слишком холодной холодной и не слишком горячей, температура в районе 30 градусов считается оптимальной.

Базовый рецепт каши:
Сначала варим мясо, которое опускаем в кипящую воду, таким образом мы сохраним в нем по максимуму полезных свойств и витаминов. Что касается срока варки, есть несколько мнений: кто-то варит мясо до полной готовности, но если вы уверены в качестве продукта, его достаточно порезать и ошпарить. Затем мясо следует выложить на тарелку и охладить. После остывания, если необходимо, нарезаем его небольшими кубиками. Варим кашу, добавляем овощи, которые требуют термической обработки (кабачки, тыква, свекла), после готовности добавляем мясо и тертые овощи, не требующие варки (морковь, яблоки, зелень, капуста). Готово!

В интернете можно найти массу рецептов для ваших питомцев. Вот всего лишь несколько полезных ссылок:
рецепты от владельцев питомника
рецепты от хозяев лабрадоров
рецепты с фото
рецепты блюд и рационов

Выбирая натуральное питание, следует помнить, что вам вряд ли удастся сбалансировать его так, чтобы учесть все потребности собаки, поэтому необходимо добавить какой-либо витаминно-минеральный комплекс, но в этом вопросе лучше посоветоваться с ветеринарным врачом. Более подробно о минеральных и витаминных добавках к рациону собак при натуральном кормлении можно прочитать здесь.

 

Влажный (консервы) или сухой корм?

 

Сразу определимся, что мы имеем в виду качественные корма и в том, и вдругом случае. Тогда можно сказать, что и влажный, и сухой корм будут неплохо сбалансированы. Обычно в сухом корме содержится больше мясных субпродуктов, чем в консервах, но помните, что собаки не настолько разборчивы в отношении мясных продуктов, как мы. Подушечки сухого корма позволяют собакам удовлетворить свою тягу к разгрызанию, а также имеют полезное свойство удалять с зубов зубной камень. Однако у некоторых собак могут быть чувствительными десны или не хватать зубов, в таких случаях, конечно, подойдут только консервы. Сухой корм зачастую дешевле и его легче хранить, но в консервах обычно меньше калорий и углеводов. Так что же делать? Выбирайте то, что больше подходит вам и образу жизни вашего питомца, но всегда выбирайте сбалансированную пищу и не экономьте на качестве.

Выбор сухого корма

При выборе необходимо обращать внимание на состав корма.

Замечание: как правило, если на упаковке не указан подробный состав, то ингридиент, идущий первым в списке, составляет и большую долю по массе. Т.е. если перечисление начинается с кукурузы — дело дрянь. У совсем плохих производителей, впрочем, содержание вообще может не соответствовать надписям на этикетках.

Основой здорового питания являются белки, источниками которых является мясо (говядина, телятина), птица (курица, индейка, дичь), субпродукты (сердце, печень), яйца. Составляющие, которые указаны как «продукты переработки птицы»,  - это, как правило, кишки, кости, перья, которые допускаются в кормлении собак, но в целом бедны белком, - таких кормов лучше избегать.


Также в хорошем корме для собак должны содержаться крупы, которые являются источниками углеводов. Но при этом в кормах низкого качества вместо цельных  круп содержатся продукты их переработки.

К РЕКОМЕНДУЕМЫМ КОРМАМотносятся: Innova, Orijen, Acana, Canidae, Chicken Soup, Eagle Pack Holistic, Nutro. Помимо отличного состава, эти корма практически никогда не вызвывают нареканий и проблем со стороны здоровья хвостов. К классу ниже можно отнести более распространенные у нас в стране и относительно съедобные Hill’s, Royal Canin, PRO Plan, Iams, Bosh, Eukanuba. Эти корма не идеальны по качеству, и на них достаточно часто встречаются негативные отзывы.

И, конечно, при выборе корма необходимо избегать кормов эконом-класса, любых крашеных кормов и кормов отечественных производителей, так как, несмотря на свой однородный цвет, состав у них оставляет желать лучшего. В первую очередь, это «Pedigree», «Chappi», «Трапеза», «Оскар».

Здесь можно сравнивать и анализировать корма по составу. Наглядно и просто.


Влажный консервированный корм

Кормить ими на постоянной основе обычно не рекомендуют, а найти хорошие по составу довольно сложно – большинство вызывают вопросы. Отличные по составу и качеству консервы – Animonda Gran Carno, но их лучше давать в виде лакомства, а не постоянно в качестве корма. Следует избегать консерв отечественного производства, т.к. в их составе часто используются плохо переваримая перловка и жирные отходы свинины. Более-менее съедобными можно считать лишь «Барсик» и «Аппетитные» Слонимского мясокомбината и Агрокомбината «Снов», но они слишком жирные для постоянного употребления в пищу. Как вариант, можно использовать их в приготовлении каши, но этот вариант очень далек от идеального рациона.


К НЕПЛОХИМ консервированным кормам можно отнести Animonda Brocconis dog, Hill’s, Royal Canin, PRO Plan, Зоогурман.

В ЧЁРНЫЙ СПИСОК КОНСЕРВОВ для собак входят Darling, Pedigree, Chappi, Jazzy, Трапеза.

Всё перечислить невозможно, поэтому советуем внимательно изучать этикетку и избегать кормов с содержанием мясной доли менее 30%.


Сколько еды будет достаточно?


Как пошутил один американский ветеринар: если бы собаки правили миром, то рестораны и кафе вообще никогда бы не закрывались. Большинство собак любят поесть. И еще поесть! А потом еще побольше! И хотя иногда очень хочется продемонстрировать свою любовь, дав вашей собаке дополнительную порцию еды или предоставив ей доступ к еде круглые сутки, перекорм принесет вашей собаке вред. Животные с лишним весом страдают от таких же проблем, к которым имеют склонность тучные люди.

Я три дня не ел!

Поэтому важно не перекармливать Вашего питомца. Если после еды в миске остается корм, значит, ваш пес точно переел. Но даже если Бобик и «подмёл» все подчистую, это ещё не гарантия, что доза выбрана правильно. Следите за весом животного, консультируйтесь с ветеринаром.

Нельзя оставлять миску с пищей на весь день, то есть после кормления ее необходимо убирать или оставлять пустой, но никак не насыпать в нее корм «про запас». Немаловажно кормить собаку «по графику», то есть стараться делать это в одно и то же время, что положительно сказывается на пищеварении. И, конечно, нужно научиться стойко реагировать на взгляд «пожалуйста-пожалуйста, мама, я не ел трое суток», хотя порой это кажется совсем невозможным.

Есть еще несколько пунктов, которые нужно учитывать:

  • Нет универсальной схемы питания для собак «весом 20 килограмм, мужского пола, порода лабрадор». У всех собак свой темперамент, режим дня и двигательная активность - и питание также должно учитывать эти факторы.
  • Питание щенков, щенных, кормящих и стерилизованных сук тоже должно учитывать особенности состояния собаки и соответствовать ее потребностям. Так, например, беременной собаке нужно в полтора раза увеличить порцию, а кормящая должна съедать почти в 4 раза больше обычной нормы. Стерилизованных же, напротив, нужно ограничивать в еде. А кормление щенков достойно отдельной статьи.
  • Кормить собак, особенно крупных и активных, необходимо после прогулки, так как они склонны к завороту желудка, а это очень опасно.


Полезный совет: заведите себе мерный стаканчик!
Наравне с интенсивными тренировками, строгий контроль за размерами порций предотвращает (или решает) проблему ожирения. Но мерять «на глазок» крайне неэффективно.



Здоровья вам и вашим питомцам!


mesto-pod-solncem.org



При подготовке использовались материалы:
http://www.cesarsway.com/dog-care/dog-nutrition/Dog-Nutrition-A-to-Z
http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php
http://www.9vet.ru/korma2.html
http://basenzhan.narod.ru/korm-bogdanova-1.html
http://www.sobakki.ru/


Комментариев нет:

Отправить комментарий