31 марта, 2014

Наркоз без Zoletil-а: мнения ветеринаров

Хотим ещё раз вернуться к ситуации, сложившейся вокруг препарата Zoletil, отнесенного в этом году к средствам, подлежашим особому контролю, что фактически привело к запрету на его использование в ветеринарных клиниках. Он считался наилучшим обезболивающим средством, дающим минимум побочных эффектов. Ранее, как только появилось постановление, мы уже рассказывали читателям об альтернативах Zoletil-у и возможных последствиях их примениения. Теперь, спустя некоторое время, волнение немного утихло, но тем не менее, единого мнения даже среди врачей не выработалось.

Мы задали несколько вопросов о сегодняшнем обезболивании известному в столице ветеринару Григорию Чегодаеву, а также уважаемому гродненскому доктору Максиму Чернышёву.


Григорий Чегодаев

Zoletil удобен, но существуют хорошие альтернативы, применение которых ограничено только квалификацией врача




В первую очередь, хотелось бы успокоить всех владельцев домашних животных и волонтёров зоозащитных организаций, у которых питомцев (своих и передержек) больше всего, а, соответственно, поводов для беспокойства тоже. Не смотря на запрет препарата Zoletil, всем пациентам продолжает предоставляться должный уровень анестезии и анальгезии.


Является ли Zoletil незаменимым препаратом? И правда ли, что его использование облегчало работу ветеринаров во время проведения операций и сложных манипуляций?

Препарат Zoletil, действительно, является "удобным", как сейчас называют его люди, взволнованные сложившейся ситуацией, если, конечно, можно употреблять это слово для препаратов для общей анестезии. Ведь эти медикаменты используются не для удобства и облегчения работы ветеринарного врача, а для обеспечения необходимого уровня анестезии и анальгезии пациента. И препарат Zoletil тоже не всегда подходит для этих целей, особенно при анестезии особо сложных пациентов.

Что касается исключительности Zoletil'а, снова вернусь к особо сложным пациентам - он не подходит для анестезии в таких случаях.


Что изменится с использованием Пропофола, рекомендованного вместо Zoletil? Есть ли в такой замене угроза для здоровья животных или проблемы для ветеринаров? Будет ли животное выходить из наркоза дольше и тяжелее, как теперь многие пишут?
 

То, что кто-то рекомендует использование Пропофола вместо Zoletil, не совсем верно. Это совершенно разные препараты. Действительно, если использовать только Пропофол там, где применялся Zoletil, угроза для здоровья животных присутствовала бы. Но не думаю, что найдётся хоть один ветеринар, который будет использовать такую замену. Не стоит забывать о других препаратах и методах анальгезии, которые успешно используются в сочетании с Пропофолом в общемировой практике.

Не совсем понятно, откуда люди берут информацию о более долгом или тяжелом выходе из наркоза. Якобы такая ситуация наблюдается со времени запрета препарата Zoletil. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход в проведении анестезии, и при её проведении всегда рассматривается вариант более быстрого выхода из наркоза, чего не всегда можно достичь, используя Zoletil.


Какие ещё препараты для наркоза применяются у вас и как они действуют?

Обсуждать конкретные препараты или методы анестезии, а тем более их действие на животных нужно непосредственно с лечащим врачом. Не думайте, что это какая-то тайна. Просто это компетенция ветеринаров, а не владельцев животных. Перед каждой операцией любой владелец может получить консультацию и узнать о том, какой метод анестезии и анальгезии используется для конкретно их питомца. Поверьте, мы любим животных и заинтересованы в том, чтобы операции и другие манипуляции проводились максимально безопасно.

Впрочем, правильнее будет спрашивать не о том, какие препараты используются, а какие способы анестезии применяются. А их существует множество (например, эпидуральная, регионарная анестезия и т.д.), лимитируемое не законодательством РБ, а лишь квалификацией врача. Эти методы, кстати, давно применяются в гуманной медицине, и, насколько нам известно, никто их отменять не собирался.

 

Максим Чернышёв

Zoletil незаменим по сути, потому что альтернативные методы сложны и доступны не всем ветеринарам

 


Да, Zoletil является по сути незаменимым препаратом в ветеринарии, это единственный препарат, который позволяет достигнуть более-менее нормального обезболивания без применения опиодных анальгетиков (которые давно входят в списки наркотиков). Работать с Zoletil гораздо легче, чем, к примеру, с тем же пропофолом, он редко даёт остановки дыхания или сердца.

Пропофол не является заменой Zoletil, он не обеспечивает обезболивания, его можно использовать только в сочетании с препаратами, снимающими боль (которые в большинстве своём тоже под запретом), пропофол вводится только внутривенно, что тоже яляется сложностью, особенно для агрессивных или мелких пациентов.
Пропофол плохо применим для длительных операций, он обладает очень коротким действием, добавлять его каждые 5-10 минут просто неудобно.

Для многих операций выходом является использование местной или проводниковой анестезии, "новокаиновые блокады", варианты эпидурального введения анестетиков тоже дают хорошие результаты при операциях на брюшной полости и задних конечностях, к сожалению, техника введения этих препаратов доступна не всем врачам, а неправильное введение чревато серьёзными последствиями, способными увеличить операционную смертность.

К сожалению, остаётся ряд операций, которые невыполнимы при вышеописанном методе: например, операции в грудной полости, многие операции на голове, шее.


mesto-pod-solncem.org


Читайте также:


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/395120.html 




Комментариев нет:

Отправить комментарий