07 апреля, 2014

Безопасность кошки в доме

Каждый владелец домашнего животного с большей или меньшей степенью ответственности подходит к его содержанию. Все мы понимаем, что животное нужно кормить, убирать за ним, общаться с ним, а в случае болезни - обращаться к специалистам ветеринарной медицины. Но кроме всего этого, нужно заботиться о безопасности своего любимца. В данном материале пойдёт речь об опасностях, которые тоят в себе  свободный выгул, входные двери, окна и незастеклённые балконы, мебель, электропровода, стиральная машина, открытый огонь, нитки и иголки,  лекарства и бытовая химия, мусор, полиэтиленовые пакеты, комнатные растения, игрушки.



СВОДНЫЙ ВЫГУЛ 
К счастью, сейчас все больше людей осознает, что кошка не нуждается в свободном выгуле на улице, более того, он опасен для нее, и редкое животное с правом свободного выгула живет долго и счастливо. Обычно жизнь таких кошек заканчивается трагически. Конечно, речь не идет о кошках, живущих в частных домах с глухим забором, за пределы которого они не попадают. Жизнь городской кошки-обитательницы многоквартирного дома, имеющей свободный выгул на улице, чрезвычайно опасна.


Уличные собаки, любители подраться среди других кошек, дети и взрослые с жестокими наклонностями, оживленное движение транспорта, инфекционные и грибковые заболевания – все это лишь небольшой список угроз, с которыми у свободно разгуливающей по улице кошки есть шанс встретиться каждый день. Не выпуская кошку из дома, мы ограждаем ее от всех этих напастей, делая ее жизнь спокойной и счастливой.

Однако и в квартире животное подстерегает масса опасностей, особенно если это маленький котенок, еще не изучивший все правила жизни в доме. Да и взрослая кошка не застрахована от несчастных случаев. Но предупрежден – значит вооружен, и всех этих неприятностей можно избежать, если заранее знать, что может случиться с кошкой и что нужно предпринять, чтобы этого не случилось.

ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
Некоторые кошки донельзя любопытны. При открывании входной двери они так и норовят шмыгнуть в подъезд и удрать подальше, чтобы исследовать мир за пределами квартиры. Особенно это характерно для некастрированных животных (кастрированные коты и кошки в этом смысле гораздо спокойнее), которые убегают ещё и с целью подыскать себе партнёра. Внимательно следите за животным, когда выходите из дома и возвращаетесь домой. На одном из форумов любителей кошек была история о коте, который выбежал из квартиры и забрался в комнату, предназначенную для техобслуживания лифта, потому что как раз в тот момент она была открыта. В течение более чем месяца никто не знал о том, куда делся кот, и лишь когда в следующий раз проводилось техническое обслуживание, кот был найден и, к счастью, был еще жив, хотя сильно истощен и обезвожен.

! Помните, что предпринимая попытки убежать, кот не рвётся на свободу, в нём говорит простая любопытность. Если животному всё же удалось убежать, немедленно предпринимайте попытки по его поиску! Так как животное будет находится во враждебной среде с большим колличеством опасностей.

 Однажды в городе я встретила знакомого и в конце разговора поинтересовалась, как поживает его кот. "Да убежал Кузя несколько дней назад, теперь радуется свободе, небось". Я так и не смогла переубедить его в том, что домашнему коту не место на улице и что может случиться беда. "Да ты что? Ерунда какая. Коты свободолюбивые животные, им тесно в квартире, пусть живёт в своё удовольствие". А через три дня он перезвонил мне и сообщил, что идя на работу, нашёл мёртвого Кузю, который, по всей видимости, был сбит машиной на придворовой территории. Очень печально, что некоторые готовы отказаться от своих стереотипных убеждений, только столкнувшись с ужасными последствими... [ред.]

ОКНА И НЕЗАСТЕКЛЁННЫЕ БАЛКОНЫ
Одна из самых больших опасностей для кошки в доме – открытое окно. Под влиянием охотничьих инстинктов, гормонов или простого любопытства они способны выпрыгнуть из окна или с балкона, не задумываясь. Даже если этаж невысокий и при падении у кошки нет шансов получить повреждения, ничего хорошего в этом не будет, ведь выпав из окна, кошка окажется на улице и подвергнется всем уличным опасностям. Что же говорить о тех случаях, когда животное выпадает из окна высокого этажа и получает травмы!


А застряв в проёме пластикового окна, поставленного в режим вертикального проветривания, животное может остаться инвалидом либо, что вероятнее, погибнуть. Читать дальше  тут.







МЕБЕЛЬ
При складывании и раскладывании дивана всегда следите за тем, не забралась ли под диван кошка. Множество кошек получали травмы, а иногда и заканчивали свою жизнь из-за того, что прилегли поспать под диваном, а хозяин, не заметив этого, сложил его. Также опасным может быть кресло на колесиках, особенно для маленького котенка: он может расположиться прямо под колесами. Всегда смотрите, не сидит ли рядом котенок, прежде чем подвинуться на таком кресле.

ЭЛЕКТРОПРОВОДА
Провода особенно опасны для котят, которые еще не знают, что можно, а что нельзя. И как бы старательно вы не отучали их грызть электрические провода, всегда есть опасность, что, дождавшись момента, когда хозяин не видит, котенок все же осуществит желаемое.


При электрическом поражении в первую очередь нужно прекратить воздействие тока на животное, затем проверить, дышит ли кошка, и подсчитать её пульс. Нормальное сердцебиение кошек происходит с частотой 110-140 ударов в минуту (у котят чаще), нормальная частота дыхания – 20-30 в минуту. При отклонении от нормы необходимо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если все в порядке, и жизненные функции организма восстановились, можно приступать к лечению полученных в результате электротравмы ожогов.

Предупредить перегрызание проводов можно, если заранее принять соответствующие меры. Лучше всего убрать провода в кабель-канал или специальный гофрированный шланг; неубранные провода можно обрызгивать веществами, запах которых не нравится котятам: уксусом, соком цитрусовых; мазать горчицей и перцем. Всё это – временные меры: когда котенок наконец-то поймет, что грызть провода нельзя, можно их прекратить.


СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Нередки случаи, когда животное забиралось в барабан стиральной машины из любопытства или просто поспать, а невнимательный хозяин запускал стирку.


Последствия такой стирки необратимы – это и ожоги горячей водой, и отравление порошком, и долгое пребывание в воде, и удары при вращении барабана, даже если животное в стиральной машине было замечено через очень короткое время после начала стирки. Кстати, в этом случае дверцу машинки придется сломать, ведь открыть ее в процессе стирки не получится, а кошку необходимо незамедлительно доставить в ветеринарную лечебницу. Прогноз очень часто неутешителен, хотя бывают и случаи выздоровления. Если же владелец кошки оказался настолько нерадив, что процесс стирки дошел до конца, спасти животное, увы, будет уже невозможно.

ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ
Держа в доме кошку, придется забыть об уютной атмосфере при свечах, ведь эти любопытные зверушки непременно захотят узнать, что это так ярко горит и так интересно трепещется. Если всё-таки очень хочется зажечь свечи, нельзя оставлять их без присмотра, ведь чрезмерное любопытство кошки может привести не только к ожогу, но и к пожару.




Также нельзя оставлять без присмотра зажжённые конфорки газовой плиты. Кошка может решить погреться возле плиты или отведать чего-нибудь вкусненького из того, что готовится на ней, и хорошо, если дело закончится только сожжёнными усами.

НИТКИ И ИГОЛКИ
Каждый из нас не раз видел в детских книжках и мультфильмах уютную картинку: бабушка вяжет свитер, а кошка играет с клубком. Однако на самом деле клубок, да и нитки вообще – очень опасная для кошек и котят вещь, и их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, если в доме есть животные. Кошки очень любят пробовать то, с чем играют, на зуб. Заглотив кончик нитки, кошка не сможет выплюнуть ее (это физиологически невозможно из-за особого устройства ее языка) и будет продолжать заглатывать либо пока этот процесс не увидит хозяин, либо пока нитка не закончится.


Были случаи, когда кошки проглатывали нитку вместе с иголкой, веревку с крестиком на ней. Это чрезвычайно опасно для жизни кошки. Инородное тело в желудочно-кишечном тракте угрожает кишечной непроходимостью и прободением кишечника (если проглочено что-либо острое, например, иголка). Если проглочен не очень длинный кусок нитки, кошке нужно дать вазелиновое масло (10-15 мл) и надеяться, что нитка выйдет естественным путем. Если нитка не выйдет полностью, ни в коем случае не тяните за нее! Обрежьте кончик нитки и ждите, когда выйдет следующая часть. Если же проглоченная нитка очень длинная, или к ней что-то было привязано, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу. В этом случае необходимо будет провести рентгеновское исследование и, при наличии показаний, извлечь инородное тело посредством полостной операции.

Иногда спасти кошку может только операция

Не оставляйте доступными кошке также пуговицы, бусины и прочие мелкие предметы.

ЛЕКАРСТВА, МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, БЫТОВАЯ ХИМИЯ
Отравление этими веществами может произойти по причине кошачьего любопытства, а также по причине невнимательности хозяина. Например, по просыпанному и не убранному вовремя чистящему или стиральному порошку кошка может пройтись, а затем слизать его с лап. Это чревато серьёзным отравлением. Еще страшнее – случайно оброненая и съеденная кошкой таблетка: многие человеческие лекарства могут оказаться для кошек смертельным ядом, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно.

МУСОР
Любопытство кошки может привести её к мусорному ведру: ну как не порыться в нём, особенно если оттуда доносится такой вкусный запах рыбы или колбасных шкурок. Получившая доступ к мусорному ведру кошка не откажет себе ни в чём, однако это может быть чревато проглатыванием рыбных костей, которые могут повредить пищевод и желудочно-кишечный тракт, костей птицы и обёрток от сосисок и колбасы. Да мало ли что может выкопать кошка в мусоре! Все это очень опасно, так как может повлечь за собой кишечную непроходимость. А если кошка найдет что-то ядовитое для нее или порежется острыми краями консервной банки, пытаясь её вылизать? Поэтому никогда не оставляйте мусорное ведро в свободном доступе для кошки.

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ
На полиэтиленовых пакетах почти всегда присутствует надпись «не давайте маленьким детям играть с пакетами: они могут задохнуться». То же самое правило должно относиться и к кошкам, ведь для них нет ничего приятнее, чем пошуршать пакетом или запрыгнуть в него. Такие игры очень опасны, и не стоит рисковать жизнью животного, забывая убирать пакеты в надежные места.




КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Казалось бы, что может быть безобиднее! Однако многие комнатные растения для кошек – яд, причем сильнодействующий. Тем более, что киски обожают пробовать на зуб зелёные листья и веточки. Опасны для кошек диффенбахия, монстера, плющ, герань, все виды молочаев, некоторые виды кактусов, фиалки, фикусы, олеандр и многие другие растения.

Также не стоит забывать о том, что ядовитыми могут быть не только комнатные растения, но и срезанные цветы в букетах. Так, одним из самых коварных цветов в этом смысле является лилия: кошка может отравиться, слизав пыльцу с ее тычинок, укусив какую-либо из частей растения и даже просто выпив воды из вазы, в которой стоит букет. Отравление токсинами лилии для кошки смертельно: происходит отказ почек, и их функционирование, даже если вовремя начать лечение, не всегда восстанавливается.


Также ядовиты для кошек ландыши и тюльпаны. Не забывайте прятать от них и розы: если это не выращенные на дачном участке цветы, они скорее всего обработаны для лучшей сохранности вредным химическим раствором.





ИГРУШКИ
Увы, навредить кошке могут даже специально предназначенные для неё игрушки. К сожалению, не все производители добросовестно подходят к изготовлению игрушек для домашних животных, и в яркой привлекательной вещице может скрываться страшная угроза. Не покупайте кошке игрушки с мелкими деталями, которые легко отрываются и проглатываются, игрушки с обмоткой ниткой – кошка может размотать нитку и проглотить ее. Игрушками с перьями играйте с кошкой только сами: оставшись наедине с такой игрушкой, кошка растерзает ее, а перья проглотит.


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кому-то эти меры предосторожности могут показаться сложными, ведь забота о безопасности кошки сродни заботе о безопасности маленького ребенка. Кто-то отмахнется, сказав расхожую фразу, что у кошки девять жизней, и с ней ничего не случится. Кто-то по-прежнему будет каждый день выпускать кошку на балкон «подышать свежим воздухом», потому что у соседа дяди Коли кот падал с 10 этажа и ничего не сломал. Да, случаи удачного стечения обстоятельств бывают, но это скорее исключение, чем нормальная практика. И если мы действительно любим своих домашних животных, мы просто обязаны позаботиться об их безопасности и избавить их от возможных страданий. Ведь гораздо проще предупредить несчастный случай, чем оплачивать дорогостоящее лечение и тратить время на восстановление животного после травмы или операции. Не говоря уже о тех случаях, когда помочь кошке будет уже нельзя. Боль утраты бывает очень сильной, особенно когда человек чувствует свою вину перед слабым существом. Они живут в нашем доме и полностью зависят от нас, так давайте же оправдаем их доверие.

Ирина Будкина (http://kotostudio.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий