10 апреля, 2014

Внимание: стреляют!

Случаи жестокого обращения с братьями нашими меньшими, с последствиями которых приходится сталкиваться волонтёрам зоозащитных организаций, отнюдь не редкость в нашей стране. Наоборот, их колличество и разнообразие способов издевательств ужасают.

Многие помнят, как осенью прошлого года в Минске было найдено около десятка жертв маньяка-живодёра, который отрубал животным хвосты, выкалывал глаза, снимал шкуру. Тогда злодея (либо группу злодеев) найти не удалось, но данный случай всколыхнул общественное мнение и заставил задуматься о необходимости усиления ответственности за жестокое обращение с животными. Ведь известно, что насильственные преступления против людей часто совершаются людьми, которые начинали проявлять свою жестокость с издевательств и убийства хвостатых, и, не понеся наказания, перешли к следующему этапу. И если не предотвращать подобное поведение, общество неизбежно сталкивается с опасными последствиями. К большому сожалению, упомянутый случай с маньякам-живодёром – это лишь одна из немногих зарисовок.

Время от времени волонтёрам приходится спасать животных, которые пострадали в результате РАНЕНИЙ ОТ ВЫСТРЕЛОВ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. И происходит подобное часто не где-нибудь за городом, где мало свидетелей, а в самой гуще народа. Очень печально, что многие просто закрывают глаза на происходящее и никак не реагируют. А ведь рядом нередко находятся дети. Так, например, летом 2013 г. в одном из дворов микрорайона Сухарево в вечернее время группа молодых парней, прогуливаясь по улицам, от скуки расстреляла нескольких дворовых котов из пневматического пистолета. Несколькими неделями позже уже в другом дворе молодой человек средь белого дня выстрелил в сидящую на бордюре кошку, животное умерло сразу. Всё это происходило недалеко от игровой площадки, где гуляли дети... и их мамы, которые никак не отреагировали. Вообще-то, не связанная с самозащитой стрельба даже, например, в стенку в этих условиях составляет опасное для окружающих хулиганство, а что уже говорить о таком диком проявлении бессмысленной жестокости и пренебрежении общественной моралью.

По словам минского ветеринара Григория Чегодаева к нему в клинику, по меньшей мере, раз в две недели приносят раненого из пневматического оружия животное. Раз в две недели! Постоянно!

Хотим рассказать лишь про нескольких животных – жертв подонков–любителей пострелять по живым мишеням.


Кот Мартус

Был найден неравнодушными людьми 5 марта 2014 года около одного из домов по улице Мележа. Выпущеная в животное пуля прошла под позвоночником, задела позвоночный столб, что вызвало паралич.

 

Кошка Марта
Раненая кошка пролежала в приподвальной яме 4 дня, медленно умирая от полученной травмы. К счастью, среди множества прохожих и жителей одного из домов в центре столице, нашёлся один добрый человек, который не прошёл мимо. 8-го марта 2014 г. кошка была прооперирована, из позвоночника извлекли пулю, спинной мозг у малышки был пережат. Марта всё ещё передвигается на двух передних лапах, но она имеет шанс встать и на задние.







Собака Лимончик
Раненый пёс был найден около 5-ти лет назад в Минске около офисного здания. Из головы и тела собаки ветеринаром было извлечено 15 пуль, выпущенных из пневматического ружья. По всей видимости, в животное стреляло несколько человек. Пса удалось вылечить, и он до сих пор радует хозяев.















Кошка Надя

Найдена в январе 2012 года на ул. Охотская. Пуля была в мягких тканях живота, и, к счастью, не нанесла серьёзных повреждений внутренним органам. По всей видимости, в кошку стреляли, когда она грела пузо на солнце. Кошка потеряла зрение в одном глазу и лапку в результате других травм. Но Надя прекрасно видит мир одним глазом и на отлично управляется с жизнью на трех лапах!

Кошка Шехеризада


12-ти летняя бывшая домашняя кошка была найдена на трассе по дороге на Заславль в январе 2013 г. На момент находки хромала на заднюю левую ногу, что и неудивительно, учитывая, что ветврачи обнаружили в лапе пулю от пневматического пистолета. Бедняга умерла от последствий травмы на передержке у заботливого волонтёра.

 Кот Шанс


Найден в марте 2013 г. на ул. Лазарева с пулей в лапе, разбитой головой и переломом костей таза. Умер в середине июля от полученных травм, несмотря на попытки его спасти.

Собака Феникс

Феникс, будучи ещё совсем малышом, попал в беду осенью 2012 г. В его мать и других щенят неизвестные открыли огонь из пневматического ружья. Пуля досталась Фениксу и задела позвоночник. У малыша отказали задние лапки. Пуля так и осталась внутри, и поставить собаку на все 4 лапы оказалось невозможно. Но, благодаря стараниям волонтёров, малыш выжил и обрёл добрых хозяев.

Котёнок Джой

Найден в пригороде Минска в ноябре 2012 г. с пулей в бедре в районе гениталий. В конце месяца котик умер.



Котёнок Шмелик



Вместе с братиком Джоем был найден в пригороде Минска с двумя (!) пулевыми ранениями. Пули, к счастью, не задели жизненно важные органы. Нашёл новый дом.

Собака Найд

В сентябре 2011 г. на придорожной полосе семейная пара обнаружила овчарку с огнестрельным ранением в шею. Собака потеряла много крови, так как пролежала у дороги около суток. Животное чудом удалось спасти и выходить.



Кот Эспедос
9-го апреля 2014 г. в Барановичах хозяйскому коту, который находился на выгуле, прострелили лапу из мелкоколиберного пистолета. Пулю удалось извлечь, есть надежда на то, что лапка восстановится.



На первый взгляд,  проблема стреляющих живодеров может показаться менее вызывающей, чем история с содранными шкурами и отрубленными лапами. Однако, суть одна и та же: жестокость, презрение к нормам морали, опасность для окружающих. Поэтому нужна реакция правоохранительных органов, а главное – небезразличная позиция граждан. Если вы стали свидетелем подобного хулиганства, то не проходите мимо. Если обуздать хулигана (хулиганов) не представляется возможным – зафиксируйте преступление на камеру телефона и обращайтесь в милицию. Подробнее тут

 mesto-pod-solncem.org





Уголовный кодекс Беларуси может быть дополнен статьей о жестоком обращении с животными

Предложение ввести уголовную ответственность за жестокое обхождение с животными будет рассмотрено Администрацией Президента. Также, в 2015 году в Беларуси может появиться Закон “Об обращении с животными”.

МИД поддерживает ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, но ждёт инициативы профильных ведомств





1 комментарий:

  1. Анонимный12/4/14 15:49

    Спасибо вам, добрые люди, за спасённых. И попытки сохранить жизнь тем, кто умер от ран. А подонкам, сотворившим такое с животными, пусть воздасться!

    ОтветитьУдалить