23 апреля, 2014

Неожиданный ёж

Несмотря на то, что наш блог посвящён животным-компаньонам, мы не смогли обойти вниманием историю, написанную одной замечательной девушкой-волонтёром, о... ежах :) Наверное, потому, что рассказ повествует не только о маленьких колючих созданиях и опыте общения с ними, но и очень многое говорит о человеке, создавшим эти строки, о его добром сердце в отношении всех живых существ.

 

Поймать ежа в лесу или в парке – дело нехитрое. Эти забавные зверьки попадают в руки к людям благодаря своей инстинктивной защитной стратегии – не убегать, а свернуться клубком и выставить иголки. Это может отпугнуть лесного хищника, но не человека… Однако стоит ли держать дома ёжика, пойманного таким образом?

Стоит лишь в том случае, если найденное животное ранено или ослаблено - тогда можно дать ему кров, предварительно показав ёжика компетентному ветеринару, способному дать общую оценку состояния животного, взять необходимые анализы и назначить лечение.

Здоровое животное, обнаруженное в теплое время года поблизости от лесополосы или в самой лесной чаще, в опеке со стороны человека вовсе не нуждается. Попытки насильно удержать дикого ежика у себя в доме чреваты, в лучшем случае, ранами от укусов и разносом квартиры. Не лишайте ежа свободы, лучше отпустите его на волю – пусть идёт по своим делам (только не выпускайте вблизи от дороги, так как немало колючих симпатяг гибнет под автомобильными колёсами).

Ежи - самые настоящие санитары лесов. Преимущественно всеядны, поедают и растительную, и животную пищу, но особенно предпочитают и с большим успехом уничтожают различных насекомых-вредителей, слизней и змей, за что им благодарны садоводы и огородники. Нередко люди специально прикармливают ёжиков, чтобы те с удовольствием и на свободе жили в их садах, принося своим соседством огромную пользу. Ежи-соседи не только полезные, но и культурные, деликатные - даже работают по ночам, чтобы другим не мешать, а днём отсыпаются.


Однажды на дороге


Однажды вечером в районе Зеленого луга нашелся ёжик обыкновенный: сонно бродил по тротуару, постоянно порываясь выйти на дорогу прямо под машины. Нашла ежика наша собака, перепутав его в темноте со своим мячом. Судя по всему, колючка только-только проснулся от зимней спячки. Откуда он там взялся – загадка. Возможно, притопал из парка или был привезен кем-то ради забавы из леса и брошен. Очень жаль было оставлять очаровательную колючку на съедение городскому транспорту, поэтому посадили в кошачью переноску и принесли домой. Осмотрели на предмет повреждений - цел-невредим и, как оказалось, очень активен (во время осмотра издавал такое страшное сопение, так грозно хлопал чёрненькими глазенками и морщил иголки на лбу, что даже в лыжных перчатках было не по себе).

Ёжик уверенно отверг все попытки наладить дружеские отношения и с гордостью проигнорировал все предложенные вкусности, заявив, что яблоки и груши ежи едят только в глупых детских сказках, из печенья с молоком он давно вырос, а уж картофельное пюре ни один уважающий себя ёж и нюхать не станет, а если в моей книге написано, что «ёж никогда не откажется от вареной и размятой картошки» - так это враки. Пришлось извиниться перед нежданным гостем за отсутствие в меню жучков и тараканов. На ночь оставили колючку у себя с тем, чтобы утром доставить в безопасный лесок (проконсультировавшись с ветеринаром и проштудировав информацию о ёжиках на специализированном сайте, укрепилась в своем мнении, что находку должно выпустить на волю).

Ночью колючке не спалось - утром обнаружила в переноске лишь нетронутые угощения, беспардонно скомканную теплую подстилку, нахально перевернутую мисочку с водой и щедро оставленные в знак протеста изумрудно-травяные какашки. Не желая, очевидно, сидеть в собственноручно наведенном бардаке, ёжик умудрился открыть крышку и выкарабкаться из переноски (кто бы мог подумать, что он такой прыткий). Основательно исследовав предоставленный в его полное распоряжение балкон, он нашел более уютное укрытие - утром ёж беззаботно храпел в картонной коробке, тщательно укрывшись газетами и ветошью. Именно этот храп стал причиной того, что кошки всю ночь дружной шеренгой дежурили на подоконнике, уткнувшись в стекло носами. Заметив меня поутру, ёжик презрительно фыркнул, наморщил брови и пробурчал, что вставать в такую рань – чистой воды сумасшествие, но раз уж ему в этом доме не дают поспать и пары часов, так не подам ли я ему вареной печёнки. Услышав отрицательный ответ, колючка посмотрел на меня с укоризной и свернулся в игольчатый клубок, заявив, что хозяйка из меня никудышная.

Скорее в лес! В дороге колючка вел себя паинькой и тихонько спал в переноске. Оказавшись на солнечной свободе, принялся радостно раздувать ноздри, глубоко вдыхая ароматы леса, и выглядел при этом очень счастливым. 

Сразу же весело куда-то направился, водя носом по земле точно спаниель: непрестанно что-то выискивал и чем-то хрумкал, очень потешно чавкая. Расставаться с колючкой было волнительно и тревожно, поэтому мы еще долго бродили за ним по лесу, пробираясь сквозь кусты и муравейники. В ответ ёж лишь с презрением оглядывался, предупредительно морщил лоб, сопел, шипел и фыркал, ясно давая понять, что нам пора бы свернуть удочки и оставить его в покое.


В итоге он нашел уютную норку под большим упавшим деревом, надежно защищенную множеством колючих кустов, - долго шуршал в новом домике сухой травой и листьями, после чего затишился: вероятно, опять улегся спать, засоня.

Удачи тебе, колючка, остерегайся людей, лисиц и сов!

Пожалуйста, не обижайте ежей - будьте добрее ко всем созданиям, большим и малым!

Татьяна Будапешт



P.S. В Швейцарии почти при каждом приюте для животных-компаньонов строят отдельное небольшое помещение, где создаются условия, близкие к лесным. И если вдруг случится страшное, и мама-ежиха погибнет, а детки-ёжики останутся без присмотра - тогда волонтеры забирают малышей в такого рода ясли для ежат, выхаживают их там, дают подрасти и набраться сил, а потом снова выпускают в лес, на волю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий