05 мая, 2014

Алкоголь котам не игрушка!

Вашему вниманию - забавно написанная история о совсем нешуточной проблеме алкогольных отравлений домашних животных.

Нагрянули ко мне как-то гости. Вкусненького привезли: и поесть, и выпить. Посидели душевно так... Котов потискали, о жизни поболтали да и разошлись.  Наутро просыпаюсь, и топаю на кухню.  Посреди стола лежит кот Махмуд. С вывалившимся языком и совершенно неподвижный, похоже даже окоченевший. Рядом  пустая бутылка моей любимой Sambuca Molinari , которую я оставляла с вполне приличной порцией внутри, грамм эдак 150-200. С причитаниями кидаюсь к животному. Кот продирает один заплывший глаз и начинает хрипеть. Недолго думая,  хватаю этот живой труп за шкирку и пытаюсь устроить ему ледяной душ (по ассоциации: с бодуна надо в душ).

Кто смотрел "Особенности национальной охоты" могут вспомнить эпизод с коровой: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься!". Для всех остальных опишу процесс. Представьте себе: я двумя руками держу кота под передние лапы. Кот отчаянно брыкается и крутится в руках. Все это сопровождается моими криками и дикими воплями кота. Если ему всё-таки не удается выкрутиться, он сучит задними лапами в воздухе и брызгая на меня мочой, не даёт никакой возможности засунуть голову под воду!



Напомню, все это происходит под дикий, почти предсмертный, вой.  Было совсем не смешно, а даже очень страшно. Но у меня началась истерика с хохотом!  Кот отчаянно орёт, смердя на меня практически человеческим перегаром, что-то похожее на блатные песни: "А на чёрной скамье, а на скамье подсудимых..."    Не выдержав накала страстей и поняв, что этой скотине пора в вытрезвитель, я вызвала такси и помчалась в ветеринарку. Я не смогла успокоиться и корчилась даже в такси, где кот, сидя у моих ног, хрипло выл очередную заунывную песнь. Бедный водитель, испуганно втянув уши в плечи,  думал, наверное, что везет двоих обкуренных - дамочку и кота…


Ввалившись в тамбур  «Доктор Вета», я потребовала приёма вне очереди.  Милая девушка-администратор, уже хорошо зная меня и множество моих подопечных, обеспокоенно спросила, что произошло с этим милым котом.  Махмуд будто бы только и ждал этого вопроса. Высунув башку из под моей куртки, он вновь заорал что-то неприличное истошным фальцетом.  Девушка забеспокоилась ещё больше:  «У него что-то болит? Сейчас-сейчас, доктор вас примет !»  Я смущенно попросила миску с водой.  Кот с разбегу плюхнулся физиономией в посудину. Жадно вылакав всё до капли, он икнул, рыгнул, и, видимо, почувствовав облегчение, решил продолжить концерт. Прижимаясь лбом к холодной металлической спинке стула, не жалея связок, кот продолжил истерично горлопанить в жанре бандитской лирики. И тут громадная овчарка, сидящая в очереди, радостно начала подпевать в мотив. Люди вокруг содрогнулась от хохота.


На весь этот шум-гам выглянул знакомый доктор и улыбнулся. «Аааа… Махмуд Алибабаевич, проходите..»  Схватив кота подмышку, я направилась в кабинет. Но не тут-то было. У этого пьяного животного началась реальная белка. Вцепившись передними лапами в симпатичного мужчинку с милым котёночком на руках, мой «алкаш» дико завизжал: «Кому лапы вяжете... волки позорные!!» Глаза налились кровью и изо рта пошла пена…

Огромными усилиями зафиксировав дебошира и поставив капельницу, доктор участливо меня спросил: «Может и вам накапать чего-нибудь?»  Что он имел ввиду, я уточнять не стала, а кот жалобно мявкнул и стошнил.


Ну что ж… Я лишний раз убедилась в справедливости высказывания о том, что животные всегда похожи на своих хозяев. Но с тех пор Самбуку в моём доме больше не пьют, а бутылки с алкоголем надёжно прячем.



Диана Shadow


Справка:

Хотя домашнее животное под воздействием алкоголя может выглядеть очень смешно - как карикатура на поддатого человека - но, по сути, ситуация очень опасная. Не у каждого человека организм справляется с этиловым спиртом, несмотря на то, что человечество имеет большой эволюционно-исторический опыт в его употреблении. А что уже говорить о собаках или котах! Всего пара чайных ложек алкоголя может вызвать у животного поражение печени, впадение в кому, нередко дело заканчивается летальным исходом. Кроме того воздействие даже очень незначительных доз на нервную систему и мозг питомца сравнимо с длительным запойным алкоголизмом у человека - может "съехать крыша", и животное при этом может стать неадекватным, или крайне агрессивным. Понятно, что, кроме интоксикации, очень вероятно и получение травм (а также причиние их окружающим). Высок риск и долгосрочных осложнений со здоровьем и поведением.

Поэтому важно полностью исключить контакт животного с продуктами содержащими алкоголь. Не стоит рассчитывать на то, что кошка или собака "сами знают", чего им нельзя. Наши питомцы часто испытывают инстинктивный интерес к резким запахам (возможно, потому что в природе сильнопахнущие растения могут быть своего рода средством от паразитов). А иногда они просто чрезмерно любопытны!

И, конечно, ни в коем случае нельзя допускать шуток, в духе "а давай и кошке нальём, а?"

Если по какому-то стечению обстоятельств ваше животное выпило некоторое количество алкоголя и плохо себя чувствует: лежит, его рвёт, изо рта идёт пена, - скорее всего ему срочно нужно ставить капельницу. Так что не рискуйте, немедленно едьте к ветеринару!

Животные и алкоголь: несовместимы!

3 комментария:

  1. Анонимный5/5/14 10:55

    Какой зайчик! По виду и не скажешь что алкаш. Суперски!))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5/5/14 13:05

    :D отлично!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5/5/14 18:12

    Который рассказ подряд не могу решить с кого угораю больше- с афтора или котов. Лайк!

    ОтветитьУдалить