04 июня, 2014

Кормление котят

Кормление котёнка – дело серьезное. И чем меньше малыш, тем с большей ответственностью нужно подходить к выбору продуктов и процессу кормления. Может сложиться так, что кошке-маме не будет хватать молока (тогда вам придется докармливать дитёнышей). А может, вообще, по какой-то причине она не сможет быть рядом, или её не будет изначально (подобранный котёнок), и тогда жизнь пушистых комочков будет зависить именно от вас. Не стоит теряться или бояться, хотя задача эта и может оказаться трудоёмкой на начальной стадии, но в общем ничего сложного в кормлении кошачьих малышей нет.




Котята до месяца

Первый месяц своей жизни котята питаются исключительно маминым молоком. Даже если кошка-мама есть, молока у неё может не хватать, поэтому важно следить, чтобы котята не голодали (в случае нехватки еды малыши будут пищать, беспокойно себя вести, медленно набирать вес). Если вы заметили, что котята недоедают, то пора приступать к их докармливанию. Для этого стоит приобрести в зоомагазине заменитель кошачьего молока. Разводить и прикармливать нужно строго по инструкции. Использование покупного концентрата проще и надёжнее, но если нет возможности его купить, то можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого возьмите 80 гр пастеризованного или кипячёного коровьего молока и 1 часть яичного желтка и взбейте до однородности. А если есть козье молоко, то можно обойтись и без яйца.

Котятам с двух недель можно предлагать жидкую молочную кашу с добавлением сливок (или масла) и куриного желтка. Для приготовления каши подойдет рисовая, овсяная или манная крупа: варите на молоке до готовности, добавьте сливки или сливочное масло на кончике ножа и яичный желток – вкуснятина и отличная подпитка для растущего организма готовы.

Кормить котят нужно с помощью специальных бутылочек с сосками (они, кстати, вложены в упаковку с заменителем), но иногда малыши отказываются "присасываться" к соске, тогда можно постепенно подавать молоко в рот шприцом (без иглы, конечно). Первую неделю жизни кормить котят нужно каждые 2-3 часа, постепенно переходя к 4-часовом промежутку. По мере взросления котёнка перерывы между едой увеличиваются, и в трехмесячном возрасте достаточно кормить животное 4-5 раз в день, а в полугодовалом – 2-3 раза в день, что, в принципе, и останется нормой на всю его жизнь.

murlyki.ru

При этом следует соблюдать следующие правила:
  • Кормить котёнка нужно неторопливо, нельзя вводить молоко против его воли – котёнок должен пить и сосать молочко сам, иначе он поперхнётся или, вообще, захлебнётся.
  • Разведенную смесь желательно использовать в течение 12 часов. Нельзя давать котёнку вчерашнюю смесь!
  • Еда должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  • Соски, шприцы и бутылочки после кормления следует тщательно промывать и обдавать кипятком.


Если котята в возрасте до одного месяца находятся у вас без попечения кошки, то после каждого приема пищи вам следует брать теплую влажную махровую тряпочку и массировать животики и гениталии кошачьих карапузов (тем самым имитируя вылизывание шероховатым кошачьим языком), без такого стимулирования у них могут возникать проблемы с облегчением (при правильном обращении облегчаться котята будут 2-3 раза в день).

2-ой месяц жизни

Начиная со второго месяца жизни котенка, в меню можно постепенно вводить другую пищу:
  • нежирный творог, яичный желток,
  • детское мясное питание, кроме того, что содержит свинину,
  • перекрученная на мясорубке или мелкорубленнная говядина, курятина или рыба (можно смешивать с молочной кашей).
При этом важно помнить, что вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, небольшими дозами - буквально по чайной ложке за прием пищ.

Можно предлагать тёплое  пастеризованное или кипячёное молоко (лучше козье), но только до достижения котенком 3-4-х месячного возраста: потом молоко перестаёт усваиваться и может привести к расстройству желудка.

(!) Все остальные продукты, особенно еда из человеческого меню, строго запрещены для котят.



В два месяца котята уже должны самостоятельно питаться из мисочки – их этому обучает мама-кошка. Если этого не происходит, то самый эффективный способ приучить котёнка кушать самому - взять его и поднести к миске, наполненной молоком. Обмакнуть палец в молоко и смазать ему ротик. Практически с первого раза котята понимают, в чём дело, и начинают самостоятельно кушать из миски.

Если ранее предлагали котятам каши, то постепенно из них также стоит убирать молоко и добавлять туда больше овощей и мясных продуктов.

3-ий месяц жизни

В три месяца котенок уже полностью готов к самостоятельной жизни. Ему можно начинать предлагать блюда, которые он будет есть и впоследствии (см. Вкуснота для кота) с одной поправкой – вся еда должна быть хорошо измельчённой и теплой, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Котятам и взрослым котам ни в коем случае нельзя давать, жареную, маринованную, солёную и перчёную, сладкую еду, блюда из свинины, утки, гуся, кости от мяса, курицы и рыбы, а также корм для собак.


Начиная с 3-4-х месяцев, котятам можно давать также и промышленный влажный корм (пресервы и консервы). Напомним, как правильно выбрать влажный корм: массовая доля сырого протеина на 100 г  продукта  должна быть не менее 10-12%.К рекомендуемым производителям относятся Royak Canan, Hill`s, Leonardo, Sheba, Iams, ProPlan.




Некоторые производители также предлагают сухой корм для котят.

Несколько советов, как выбрать сухой корм правильно:

  • всегда обращайте внимание на цвет сухого корма: он не должен быть разноцветным, то есть не должен содержать красителей, которые крайне вредны для питомцев. Нормальный цвет сухого корма – коричневый любого оттенка;
  • изучайте состав корма. Избегайте покупать корма, где присутствуют усилители вкуса, красители и консерванты, «пустые» наполнители (ореховая скорлупа, целлюлоза и т.п.) – такой корм усваивается не более чем на 60%, не сбалансирован по питательным веществам: содержит чрезмерное количество минералов, но не витаминов, что может привести к различным заболеваниям;
  • покупайте корм в специализированных зоомагазинах или ветаптеках, а не в супермаркетах: магазины закупают только дешевые корма массового потребления, которые активно рекламируются;
  • спрашивайте корма класса «супер-премиум» или «холистик»: они наиболее сбалансированы, хорошо усваиваются и достаточно экономны в потреблении. К таким кормам относятся Pro Nature, Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (зарубежного производства), Bosh, Petreet, Bento Kronen, Nutram, 1st Choise, Acana, Bozita, Eagle Pack, Eagle Pack Holistic, Evo, Innova, Chicken Sou, Origen, Felidae.
    В «чёрный» же список входят такие марки как: Whiskas, Kitekat, Оскар, Mon Ami, Dr. Clauders, Dr. Alders, Lara, Diamond, Darling, Frieskies, Доктор Zoo, Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet, Happy Cat, BioMill, Royal Canin (Россия), Flatazor, Nutra, Gina, Feline Perfection.

И не забывайте, что у котенка всегда должен быть доступ к свежей воде.



Растите большие и не болейте!

mesto-pod-solncem.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий