1. Взять питомца с собой. Если речь идёт собаке, а отдых предполагается в деревне либо на даче - это идеальный вариант. С кошками это гораздо сложнее.
В любом случае, для начала нужно оценить среду, в которой может оказаться четвероногий друг. Важные моменты:
- Огорожена ли территория?
- Как соседи отнесутся к животному?
- Есть ли у них свои питомцы, с которыми ваш может конфликтовать?
- Близко ли лес?
- Как обстановка с дикой живностью в округе?
- Если у вас собака, то как она относится к посторонним? Не будет ли она нападать на проходящих рядом с вашим участком?
Наличие надёжного забора убережёт вашего питомца от нежелательных гостей (например, стай бродячих собак, а кота-любителя погулять - от постоянных драк с соседними котами).
Приучать кота к новой территории, а особенно выходу на улицу, нужно постепенно, на весь процесс уйдет около недели, но срок может зависеть и от темперамента вашего пушистого друга. Чтобы кот не рванул в неизвестную сторону, запаситесь шлейкой и выгуливайте кота первые дни исключительно на поводке.Более подробно о выгуле кота можно прочитать в нашем материале Теория и практика выгула кота.
Не стоит также забывать, что вы не сможете контролировать свое некастрированное/ нестерилизованное животное, у которого будет доступ к улице и, соответственно, к половым партнерам. Поэтому задумайтесь о кастрации или стерилизации до выезда в деревню, ведь добрых рук на всех не хватит.
Заранее узнайте, как относятся к животным ваши соседи, так как ограничить вашего кота прогулками только по своему участку вряд ли получится. Сложность может возникнуть в случае, если соседи содержат кур, а ваш кот (иногда такое случается и с собаками) повадится охотится за цыплятами или яйцами. Даже если ваш четвероногий не виноват, соседи могут возложить на него вину, просто исходя из подозрений или антипатий. А реальность такова, что в деревне зачастую животных, которые душат кур, могут просто убить. Так что будьте бдительны: если ваш кот (или пёс) имеет очень уж сильные охотничьи повадки, выгуливайте его на шлейке или соорудите для него вольер – это отличный вариант защиты вашего кота или собаки от побега (а также кражи, что вполне возможно, если у вас породистое или просто красивое животное) да и от недружелюбных непрошенных четырехлапых гостей.
Вот такой вольер для котов,сделанный своими руками, стоит на одной из дач под Минском |
И не забывайте, что для собак нужно запастись средствами защиты от клещей! В последние годы в связи с потеплением климата клещей в Беларуси расплодилось гораздо больше привычного, от пираплазмоза страдает огромное количество собак, многих из которых не удаётся спасти. Кошек также следует обработать. В условиях Беларуси клещи не переносят возбудителей смертельно опасных для кошек болезней, но, в любом случае, присосавшийся клещ — это малоприятная вещь.
Близость леса может также означать присутствие диких животных, которые могут представлять опасность для ваших питомцев, особенно маленьких. Человек может не осознавать и не замечать, например, того, что в округе есть лисы (чаще всего именно они переносят бешенство), поэтому настоятельно рекомендуем не вывозить на природу не привитых животных (от бешенства и других вирусных заболеваний). Определённую опасность могут представлять змеи. Они, навряд ли, захотят напасть на вашего любимца, но особо воинственные коты сами могут испытывать непреодолимое желание поохотиться на ползучее создание. А для совсем «малогабаритных» компаньонов даже вороны могут оказаться серьёзным противником.
Кроме того, укусы некоторых насекомых чреваты аллергическими реакциями.
Если вы едете на море или просто собрались путешествовать с малым количеством пересадок, ни что не мешает вам взять с собой любимую собаку. Только помните, что вашего четырехлапого друга нужно обязательно привить, чипировать и оформить ветеринарный паспорт – иначе вы не сможете пересечь границу. Больше подробностей вы узнаете из материала Правила ввоза животных в страны ЕС.
2. Отдать питомца на время вашего отсутствия родственникам-друзьям-соседям. Либо попросить кого-то из них временно поселиться в вашей квартире/доме (в случае с собакой это будет наилучшим вариантом). У вас будет меньше поводов для беспокойства, а любимцы получат должный уход близкого вам человека.
3. Попросить кого-либо из родственников-друзей-соседей приходить каждый день для кормления, уборки и общения с вашим питомцем. Этот вариант, конечно, немного хуже, так как домашним животным нужен каждодневный контакт с человеком, а оставаясь в одиночестве большую часть дня, они будут скучать. Но с другой стороны, смена территории, особенно для котов, – это стресс и необходимость заново привыкать к местности. Оставшись у себя дома, они будут чувствовать себя спокойнее. Питание питомца в этом случае также легко контролируется: вы просто закупаете необходимый рацион привычной еды. Здесь стоит оговориться, что вариант прихода человека даже два раза в день может не сработать в отношении собак: оставшись одна, собака, скорее всего, будет выть и скулить от скуки – вернувшись из отпуска, вы можете обнаружить, что ваши отношения с соседями сильно подпортились, а у собаки появились поведенческие проблемы.
4. Пристроить питомца в гостиницу для животных или частную платную передержку (человека, готового за плату предоставить временное проживание вашему питомцу в своей квартире/ доме).
Как искать гостиницу или передержку?
1) Узнайте у знакомых владельцев домашних животных, где они оставляют своих питомцев на время отъезда. Сарафанное радио, как правило, работает очень хорошо, и вы получите рекомендации, стоит или нет обращаться в ту или иную гостиницу или к человеку.
Среди минских владельцев животных, в частности, пользуются популярностью следующие гостиницы:ДогХомаХотел - мини-пансион для собак
Акин Лион - мини-гостиница для крупных пород собак
Кинологическая служба МЧС - временное содержание собак в кинологической службе
Floston-dog - гостиница для средних и мелких пород собак
MyRedCat - гостиница для кошек с видеонаблюдением
2) Поищите в интернете. Есть форумы, где также можно почерпнуть отзывы о том или ином зоо-отеле.
Но не смотря на самые положительные отзывы о выбираемой вами гостинице, настоятельно рекомендуем, прежде чем договариваться о постое для питомца, до принятия решения приехать и осмотреться на месте. При этом стоит обратить внимание на условия содержания собаки или кота:
- если животные содержатся вместе в одном помещении, необходимо узнать, как владелец гостиницы предотвращает возникновение эпидемической ситуации по какому-либо заболеванию (требуются ли прививки и справка от ветеринара, например) либо незапланированных вязок животных (является ли кастрации/ стерилизации постояльцев требованием);
- есть ли возможность содержать вашего питомца отдельно;
- есть ли возможность оказания ветеринарной помощи и ее условия;
- частоту и длительность выгула собак;
- как часто кормят четверолапых постояльцев. Не стесняйтесь попросить показать корм или кухню. Уточните возможность специального питания для вашего питомца: возможно, вам снизят цену за постой, если вы привезете свой сухой корм/ консервы.
Приятного вам отдыха и здоровья вашим питомцам!
mesto-pod-solncem.org
Комментариев нет:
Отправка комментария