24 июня, 2014

Ветеринар Григорий Чегодаев о работе и домашних любимцах

Время от времени мы будем поближе знакомить вас с авторитетными белорусскими ветеринарами, рассказывая о превратностях их работы, отношении к жизни, их домашних любимцах и т.п. Начинаем цикл таких материалов с доктора Григория Чегодаева.


- У вас были в детстве животные?

- У меня отец - зоолог, поэтому животных в моём детстве, по большей части всяких рептилий и амфибий, а также млекопитающих, было много.

- В каком возрасте вы осознали, что хотите стать ветеринаром? И почему?

- Вообще-то, в достаточно позднем, я всё детство хотел быть летчиком. Но к десятому классу немножко по здоровью не проходил, да и пришло ощущение что летчик - это такая династийная профессия. То есть, когда отец летчик, дед летчик — то понятно, что ты идёшь по той же стезе. А когда папа - зоолог, мама - врач, а сам я с физико-математическим уклоном учился... Так в 11 классе я решил, что летчиком не буду. В медицинский не очень хотелось, так как у меня там преподавала мама. И я, полистав справочники, такой симбиоз решил выбрать - ветеринарную академию.

- В Беларуси учат ветеринарному делу лишь в Витебской академии ветеринарной медицины, где нет отделения, обучающего помогать животным-компаньонам. Но ведь лечить скот и домашних животных нужно, наверное, по-разному?

- Да, это действительно так, это абсолютно разные направления.  Название одно - ветеринарная медицина, но суть совсем разная. Это как грузовик со спортивной машиной сравнивать: и то, и другое - машины, но цели-то разные. Что касается сельскохозяйственных животных — ветеринария тут направлена на увеличение их продуктивности, а в случае с животными-компаньонами — на сохранение их здоровья, продление жизни. К сожалению, у нас не понимают или не хотят понимать того, что разделение в обучении лечению скота и животных-компаньонов просто необходимо.

Есть ещё такой момент, как распределение. По-моему, нет смысла городских ребят, которые на сельское хозяйство не нацелены, пытаться запихнуть в колхоз. Естественно, никто из них там не задержится. А если и придётся, то будут работать «из-под палки», будут только разваливать колхозы дальше.  Но тут встаёт вопрос: куда их отправлять, учитывая, что в Академии нет направления, посвящённого животным-компаньонам?

- Где ветеринары ухитряются получить дополнительное образование?

- Это, главным образом, самообразование: курсы, различные мастер-классы, на которые надо много ездить. И в интернете литературы хватает, надо только правильно выбирать источники. В комментариях к одному из моих предыдущих интервью кто-то заметил, что, мол, нужно иметь много денег, чтобы на курсы по повышению квалификации ездить. На самом деле, большого количества финансов не требуется, это доступно практически любому ветеринару, скорее, сложно найти время. Например, однажды я ездил в Питер на двухдневную терапевтическую конференцию, за участие заплатил тысячу российских рублей, пропитание и проживание тоже, если постараться, можно найти недорогое, а информации получил выше головы.



- Животных с какими проблемами вам чаще всего приводят?

- О, это моя любимая тема! Животных приводят чаще всего с такими проблемами, каких могло бы и не быть, к которым человек приложился прямо или косвенно. Прямо - это когда, например, кошки травмируются в результате падения из открытых форточек. Потом приходят с котом, который навернулся, например, с пятого этажа, и жалуются: "Вот, он у нас шесть лет, три раза падал, все было нормально, а на четвертый поломал лапы". Я не понимаю таких людей. Неужели тяжело было сделать выводы? Он уже три раза падал, три раза как бы было предупреждение, что всё может плохо закончиться, нет, они всё равно не реагировали.

Второе - это прогулки с собаками без поводка. Когда я работал на Минина [Минская городская ветеринарная станция — ред.], бывает, ночью летят хозяева по коридору с окровавленной собакой - сволочь-водитель сбил. Он сбил собаку на поводке? Подъехал и сбил собаку на поводке? Или как дело обстояло? Оказывается, нет, они гуляли, они всегда так гуляют.  Ну возьмите вы собаку на поводок и гуляйте себе у проезжей части!

Когда я говорю про проблемы животных, к которым человек приложился косвенно, то имею в виду проблемы, возникшие в результате работы некоторых заводчиков: закрепление всяких генетических аномалий, бесконтрольное размножение, бессмысленная миниатюризация, которая приводит к нежизнеспособности животного. Йорки, например, современные полуторакилограммовые собаки: у них средняя продолжительность жизни — пять-шесть лет, в лучшем случае, некоторые из них проживут немного дольше.

У этих собак постоянно ломаются конечности:  часто приходится исправлять коленные чашечки, нестабильность шейных позвонков — вещи, которых могло не быть. Одним словом, многие заводчики — это не очень хорошие люди, расстраивают ветеринара. А всё это от бесконтрольности. Мне кажется, что было бы лучше, если бы разведение животных было взято под контроль, потому что это серьёзное дело, надо ведь  понимать хотя бы основы генетики. Кстати, те заводчики, у которых, как я знаю, качественные здоровые собаки — достаточно небогатые люди. Разведение для них — это скорее как хобби, то, что делается для души.



Иногда спрашивают: «Вот, мол, купил девушке шпица, а как бы его повязать и где?» И начинают калькулятор в голове включать: отдал за шпица 500 баксов, повяжу, будет два-три щенка, это ж тысячу заработаю! А два раза в год буду вязать – две тысячи! И вот: пополнение в полку горе-заводчиков прибыло, которые как попало плодят собак.

Как пример цивилизованности: я когда в Англии полгода был, то нестерилизованную собаку только один раз видел - люди занимались разведением лабрадоров, вот и был нестерилизованный лабрадор. То есть собака может быть нестерилизованна только при условии разведения. А раз ты разводишь, то ты будешь платить налоги, обеспечивать достойное содержание животному, и будут тебя ветеринары проверять. И это серьезное дело, это твоя настоящая работа. Это не то же самое, что в офис сходил, поработал с бумагами, а вечером между делом собак размножаешь. Неправильно это, разведение должно быть конкретным видом деятельности со всеми вытекающими последствиями в виде налогов, ответственности, страхования и всего прочего. У нас такого нет. Абсолютно бесконтрольное скрещивание.

В общем, если подытожить, то в 50-55% случаев, по которым ко мне обращаются, - это проблемы, в которых виноват сам человек.

- Может быть вспомнится какая-нибудь забавная история, связанная с вашими пациентами или их хозяевами?


Смешных случаев много происходит. Мой фаворит на эту тему: мама с дочкой, которые привезли четырёхлетнюю кошку на стерилизацию, которая ВДРУГ оказалась котом. Четыре года жило животное, а они не знали, что это кот, а не кошка. Бывает и такое :)

- Что впечатлило Вас в последнее время?

- Например, позавчера парень привёз слепого травмированного котенка, которого случайно переехала машина. В операционной я провел четыре часа: у него были сломаны две берцовые кости, два бедра и два ребра, предплечье. Сегодня котенка привозили на капельницу, вроде, пока все нормально. Большинство людей сделало бы вид, что не видит умирающее животное, к тому же он почти без дыхания был, но молодой человек не прошел мимо, не поленился потратить время. И такие люди бывают.

- Иногда вы сталкиваетесь с жертвами жестокого обращения. Что, на ваш взгляд, должно измениться, чтобы таких случаев стало меньше?

- Нужно ужесточить законодательство, касающееся ответственности за жестокое обращение. А так же очень важно усилить ответственность за несоответствующее содержание домашних животных. Чтобы животное приобретали и брали люди, которые понимают, что это не игрушки. Потому что, для некоторых людей шпицы, тои [той-терьер — ред.], йорки и чихи [чихуахуа — ред.] воспринимаются сейчас как элемент гардероба, имиджа. Некоторые девушки считают, что если ты модная и современная, надо обязательно со шпицом ходить. Вот и берет она себе такую чудесную собаку. Даже не удосужившись предварительно узнать, что у такой породы может быть куча аллергических реакций, склонность к перелому костей предплечья, врожденная аномалия развития коленных и тазобедренных суставов! Ей заботиться не хочется, просто хочется иметь это мохнатое существо, которое можно таскать под мышкой по бутикам. Это неправильно.

Кадр из фильма "Блондинка в законе"




Или, например, приносят собаку ожиревшую, лабрадора под 70 кг весом, он еле ходит, еле дышит, а хозяева начинают жаловаться, что он у них плохо гуляет. Естественно, он плохо гуляет, они же сами его перекармливают. Они не понимают, что это тоже жестокое обращение. Этого же можно избежать, если нормально кормить собаку, чтобы она не мучилась, чтобы потом на таблетках до конца жизни не держать. А они говорят: «Он же просит». Есть такие породы, лабрадор и доберман, например, которые сколько ему ни дай - столько и будет есть. Поэтому важно выполнять нормы. А еще каждой собаке нужны определенные нагрузки, ее надо тренировать, хорошо гулять, а не держать большую часть времени на диване.

- Как планируете развивать свою клинику?

- Сейчас достраивается помещение, где будет наша основная клиника. Там будет  размещаться травматология и ортопедия, то есть мы планируем заниматься ветеринарией более узкой направленности. Конечно, помогать надо всем, но всякие прививки, аллергии очень много времени отнимают от того, что я бы хотел сделать основной деятельностью — от срочной помощи.



- У вас есть домашние животные? Как они у вас появились?

- У меня домашних животных целая куча: две собаки, две кошки, кот. Ой, наоборот, два кота и кошка :)

Первой моей собаке сейчас шесть лет. Как-то я приехал по делам в банк, а она сидела- крутилась возле дверей. Я много времени провел внутри, через час выхожу — продолжает сидеть. Была холодная зима, щенок такой короткошерстный, весь дрожит, я его в машину и закинул.

Коты... Кошка у меня была, в семнадцать лет умерла от почечной недостаточности, ее пришлось усыпить, так как вариантов по лечению не было. Взял ее так: буквально второго сентября не помню какого года пошел на Гурского [ГП «Фауна города» — ред.] работать, а седьмого взял эту кошку. Её принесли усыплять, ей восемь лет тогда уже было. Забрал себе, прожила у меня 9 лет, прикольная кошка была. Как-то в душе пусто стало без нее. И однажды на работу приехал на Декабристов, слышу, на дереве мяукает котенок - собаки загнали, снял и забрал себе. Потом еще зимой двух подобрал: кошку и кота, замерзали на морозе. Трое кошачьих у меня.

Последняя собака - такой волшебный пёс, месяца три у меня живет. А история такая. Пришла на прием молодая пара со щенком «кане корсо» -  крупная, хорошая конкретная собака. Брали ее, скорее всего, для престижа и красоты, а в результате поставили для охраны чего-то там в частном секторе. Но у собаки короткая шерсть, как у добермана, зимой такой собаке только кресло возле камина охранять, о какой охране на улице идет речь? У щенка оказалась дисплазия, опять же благодаря заводчику. Спрашивают:  «Что делать?» Отвечаю: «Оперировать». Не хотят. Но оставить как есть - будет инвалидом. «Так что ее, усыплять?», - спрашивают. Сказал, что сам организую, куда ее деть. Забрал, сделал операцию. Потом подумал, что волонтёрам отдать эту собаку, чтобы они ее пристраивали - не дело, ведь ей особый уход нужен. В общем, как-то так: дня три пожила она у меня, и я себе ее оставил, и теперь это моя собака.




- Последний вопрос про свободное время. Если оно у вас есть, чем любите заниматься?


- Свободного времени практически нет. Я много работаю, вот сегодня, например, сделал себе первый выходной за четыре недели, все это время, включая воскресенья, работал. В выходной хочу успеть покататься на велике и на вейке [вейкборде — ред.], вечером собираюсь на картинг. Чем люблю заниматься? Люблю быструю езду, скоро у меня будет машина для гонок, она готовится сейчас. Скоростное маневрирование - мое хобби. К музыке очень трепетно отношусь. Современная поп-музыка меня не интересует, для меня это просто набор звуков, а вот indie-rock, garage-rock, всякие гитарные мотивы - это моё.


Беседовала Вероника Бурак

Фото Александры Пехота
для mesto-pod-solncem.org


29 комментариев:

  1. Мария24/6/14 13:12

    Спасибо за статью! Потрясающий герой, очень добрая и приятная беседа!

    ОтветитьУдалить
  2. у моего любимого Паши Аракеляна появляется конкуренция в виде Гриши Чегодаева. Он потрясающий человек, правда?

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья24/6/14 13:44

    Спасибо! Еще больше узнала о прекрасном докторе Чегодаеве. Давно лечит нашу чау. Считаем Григория лучшим ветврачом Минска.

    ОтветитьУдалить
  4. krgmelka2024/6/14 14:48

    Огромное спасибо! Статься замечательная, как и сам Григорий!)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный24/6/14 19:27

    Интересное интервью.
    Григорию поклон за спасенных животных!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24/6/14 19:29

    Спасибо за прекрасную статью! За благородство, бескорыстие и мудрость Григория! Под всем, что он сказал о разведении, голосую обеими руками!

    ОтветитьУдалить
  7. Григорию огромное спасибо за его любовь и доброе отношение к животным и их хозяевам! Низкий поклон за его отношение к бездомным животным и помощь в их спасении!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный25/6/14 15:10

    Григорию спасибо за всё, что он делает для животных, особенно для бездомных! Необыкновенный человек!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный25/6/14 17:24

    Он спас мою собаку, от которой все отвернулись. Лучший ветврач и добрый человек!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный25/6/14 17:52

    я этого ветеринара знаю около 10 лет, и видела много его "чудес" как он спасал животных.))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Григорий. Наверное, первое открытое справедливое заявление в наших СМИ об ответственности заводчиков-расплодчиков за здоровье животных (особенно модных пород).

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный26/6/14 16:40

    Безмерно благодарна Грише. Никогда не отказывает в помощи подобрашкам в самых тяжелых случаях. Только благодаря Грише и его помощникам волонтеры спасают очень много животных. Жаль нет фотки с улыбающимся Григорием. Когда он улыбается, я просто таю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26/6/14 16:45

      Согласна. Григорий, улыбайтесь чаще )))

      Удалить
  13. Анонимный26/6/14 16:43

    Прекрасный врач, хороший человек и настоящий мужчина! Спасибо большое за то, что вы делаете!

    ОтветитьУдалить
  14. Валентина Николаевна27/6/14 15:04

    Наша кошечка жива только благодаря этому врачу. Весь город объездили, посетили несколько врачей, но помочь смог лишь Чегодаев. Хирург он талантливый, ветврач особенный. Счастье, что для наших любимцев есть такой доктор.

    ОтветитьУдалить
  15. Елена Алексейчук30/6/14 10:41

    Спасибо за ваши золотые руки, терпение, доброту к животным, деликатность к их хозяевам. Только оставайтесь у нас в Минске. ДОРОГОЙ ДОКТОР ЧЕГОДАЕВ!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный7/7/14 18:27

    Спасибо, Григорий, за любовь к животным. Дай Бог Вам здоровья!

    ОтветитьУдалить
  17. Видела недавно в клинике этого пса, кане-корсо. Шикарный пес!
    Спасибо доброму Доктору за помощь нашим подопечным!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный10/11/14 11:35

    Неужели и у нас есть такие доктора? Добрые, пытливые, профессиональные, современные... Срочно записываюсь!!! Нужна помощь настоящего доктора.




    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо Григорию за его профессионализм и человеческие качества! Были на приеме с моей 5 месячной собакой. У неё врожденный вывих коленных чашек задних лап. Искала доктора по отзывам в интернете, и это был второй доктор к которому мы пошли и не ошиблись. Внимательное отношение к проблеме и к животному, индивидуальный подход. Будем назначать операцию.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный29/12/14 23:31

    Большое спасибо Григорию за моего песку. Его Григорий оперировал еще в 2010 году, на обе левые лапы, раньше песка прихрамывал, а сейчас даже когда побегает не хромает)

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный30/3/15 20:35

    Григорий - крутой специалист!! Достает животных с того света!!
    Кроме всего - у него доброе сердце!

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный31/3/15 08:21

    Таких людей я не встречала еще. Много была наслышана, но вот сейчас довелось познакомиться лично - регулярно езжу на прием с подобранным на улице котом, у которого были раздроблены задние лапы, лечить которого в другой клинике просто отказались. Отношение к животным просто замечательное, атмосфера в клинике на Восточной какая-то особенная, "семейная")) Григорий, спасибо за Ваши золотые руки, за то, что спасаете множество бездомных животных, которых привозят волонтеры. И собака Ваша просто супер, довелось буквально вчера увидеть) здОрово, что спасли такое чудо.

    ОтветитьУдалить
  23. Инесса Бабак27/4/15 12:37

    Замечательное интервью честного и действительно настоящего врача!
    Григорий действительно лечит животных, и действительно четко понимает что он делает, а не занимается лечением , ради лечения! Лет 5 назад мне посоветовали обратиться к нему так же замечательные вет врачи, когда у моей собаки был перелом челюсти, посоветовали со словами : " если не Гриша, то никто не сможет". Так что и среди коллег его очень уважают!
    Григорий, всего самого хорошего, интересной работы и адекватных клиентов! Большое спасибо и привет от моей бокотойской семьи!)

    ОтветитьУдалить
  24. Татьяна14/5/15 12:57

    Огромная благодарность любимому доктору Айболиту -Григорию Чегодаеву ! Он настоящий профессионал своего дела , добрый ,отзывчивый и порядочный человек , и атмосфера в его клинике - просто замечательная, потому что там работают хорошие ЛЮДИ ! Спасибо Вам ,Григорий, за помощь ,которую Вы оказываете зоозащитным организациям от всех волонтеров и их питомцев.Дай Вам бог здоровья на долгие годы!!!

    ОтветитьУдалить
  25. каролина28/5/16 16:09

    Он спас нашего кота, которого покалечили люди (сломали таз и три пули...) спасибо всей команде и доктору!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Благодарна ему безумно! Мою 14-летнюю старушонку Маню поставил на ноги, собака ХОДИТ на всех своих ногах! Григорий, живите долго и будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  27. прекрасный доктор. поставил на ноги бездомного пса, точней на три оставшейся лапы. одну пришлось ампутировать, т.к. нашла уже пса с давнишней раздавленной лапой. учитывая что такой он ходил долго по зимней даче, думала что уже не сможем помочь. это было правда в 2014, но сейчас проблемка у моей второй собаки и я, ища к кому обратиться, вспомнила Григория и решила оставить отзыв.

    ОтветитьУдалить
  28. оставшейся лапы. одну пришлось ампутировать, т.к. нашла уже пса с давнишней раздавленной лапой. учитывая что такой он ходил долго по зимней даче, думала что уже не сможем помочь. это было правда в 2014, но сейчас проблемка у моей второй собаки и я, ища к кому обратиться, вспомнила Григория и решила оставить отзыв.

    ОтветитьУдалить