24 июня, 2016

Жарко не только вам: как помочь животному уберечься от перегрева

Большинство животных-компаньонов тяжело переносят сильную жару. Если жарко вам, представьте, каково приходится коту или собаке. Ведь они не могут потеть, охлаждаясь при этом почти всей поверхностью тела, как это делает человеческий организм. Особенно нелегко приходится длинношерстным котам и собакам, которые запросто могут получить тепловой удар. Причём, вероятность летального исхода при этом  довольна велика! Облегчить жизнь братьев наших меньших помогут простые методы.

Первые признаки теплового удара — одышка, вялость и нарушение координации. Может начаться рвота. В случае, если ваш питомец стал жертвой летнего солнца, его следует увести в прохладное место, обернуть тело прохладной мокрой тканью и вызвать ветеринара.

Но лучше, конечно, не доводить ситуацию до такой крайности, а помочь домашним любимцам, страдающим от жары, заранее. Можно смочить внешнюю строну ушей кошки - ведь в ушах кровеносные капилляры близки к поверхности - или провести мокрыми руками по всему телу, а также смочить подушечки лап. Выгуливая на улице собаку, возьмите для нее запас воды.

Длинношерстных питомцев можно немного подстричь, но ни в коем случае не стригите их наголо — их кожа не приспособлена к неприспособлена к непосредственной встрече с сролнцем, и может обгореть.







Советы для хозяев кошек:

  • Нельзя купать кошку в жару! Кошек вообще не надо мыть. Никогда! Они сами справляются со своей гигиеной. Исключение составляют случаи, когда животное вляполось во что-то токсичное, по уши в глине/краске и т.п.
  • Смачивайте внешнюю сторону ушей кошки водой, проводите мокрыми руками по всему телу животного.
  • Обращайте внимание на лапы вашей кошки. Кошки, как собаки и мыши, имеют потовые железы на лапах. Если ваша кошка оставляет мокрые отпечатки лап, она потеет и нуждается в восстановлении водного баланса. Смочите подушечки лап водой.
  • Если ваша кошка находится на свободном выгуле, лучше не давайте ей выходить на улицу с 10 утра и до 5-6 часов вечера.
  • Применяйте специальные солнцезащитные кремы для домашних животных, если у кошки светлые нос и уши.
  • Закрывайте жалюзи и шторы, чтобы сохранить прохладу в помещении. Держите окна закрытыми, если снаружи жарче, чем внутри дома.
  • Обеспечьте кошку большим количеством воды, в разных местах дома. Кошки часто предпочитают, чтобы их миска с водой стояла подальше от еды.
  • Не волнуйтесь, если у кошки сонливость в течение дня. Кошки нуждаются в 16 часах сна в сутки и естественно, если она будет больше спать в жару, а не метаться по комнате, от чего становится еще жарче.
  • Не волнуйтесь, если ваша кошка, как вам кажется, вылизывает себя больше, чем обычно. Это охлаждение, механизм, аналогичный потению: когда слюна испаряется с меха, кот остывает.

 

Советы для хозяев собак: 

  • Не берите вашу собаку на длительную прогулку в самый разгар дня. Гуляйте рано утром до 8 часов или поздно вечером, и делайте прогулки короче, чем обычно. Не заставляйте пса бегать в жару!
  • Обеспечьте вашу собаку большим количеством воды, как в доме, так и на прогулках. Если вы уезжаете и оставляете собаку дома в одиночестве, убедитесь, что ее чашка с водой стоит устойчиво, не может быть опрокинута.
  • Не оставляйте собаку в машине, даже на несколько минут! Открытого окна или экрана на лобовом стекле - не достаточно, чтобы сделать в машине прохладу. По исследованиям, если на улице солнечно и +22С, в течение часа автомобиль может нагреться внутри до +47C. Собаки умирают из-за этого каждый год - не пополняйте эту статистику за счет вашего питомца.
  • Постарайтесь сделать хотя бы одну комнату в вашем доме прохладной и хорошо проветриваемой, повесьте там плотные шторы и откройте окна, даже сделайте сквозняк, так чтобы ваша собака могла полежать там, если она перегреется.
  • Не оставляйте собаку снаружи, на улице весь день. Если этого нельзя избежать, или если собака содержится на улице круглогодично, убедитесь, что у нее есть тенистое место и постоянный доступ к воде. И регулярно проверяйте это.
  • Следите за вашей собакой, если он находится снаружи дома. Животные могут пытаться выпить что-нибудь не то, если они сильно хотят пить. Например, им нравится сладковатый вкус антифриза.
  • Применяйте солнцезащитные кремы для домашних животных, если у собаки светлый нос или уши. Животные также могут обгорать на солнце, как и люди, и могут заболеть раком кожи.
  • Длинношерстных собак можно перед летом подстричь. Но ни в коем случае не стригите свою собаку наголо, так как она может обгореть.

Источники:
petscafe.ru
ria.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий