23 июля, 2014

Дачный вольер для животных

Многие владельцы домашних животных на время дачного сезона или отдыха в деревне берут своих любимцев с собой. Не всегда от нежелательных гостей (например, стай бродячих собак, перевозбуждённых соседских котов или лисиц) вашего питомца может уберечь наличие, казалось бы, надёжного забора. Кроме того, многие коты и собаки сами жаждут приключений на свои пушистые попы и могут убежать. В конце концов, существует риск кражи животного, особенно, если у вас оно породистое или просто красивое. Хорошим способом предотвращения подобных проблем является сооружение вольера. Строить его несложно и не особенно затратно. Один из вариантов такого сооружения мы проиллюстируем примером.


Ольга, владелица 5-ти котов, на даче в весенне-осеннию пору проводит с семъёй много времени:

- Почему мы решили построить вольер? Все очень просто. Много лет у нас на даче жили животные, утром открывалась дверь, - и коты, и собаки выходили гулять, вечером возвращались домой. Мы никогда не беспокоились за их судьбу, доверяли животным и окружающему миру. Потом один кот пропал (а также еще 7 животных на нашей улице), второго загрызла приблудившаяся собака (перепрыгнула забор в 1,5 метра), а третий кот стал инвалидом просто потому, что соседи, разбиравшие стеклянный парник, поставили вертикально осколки стекла рядом с нашим забором. И мы решили, что "свобода" котов обходится нам слишко большой ценой.



Проект вольера придумали сами: рассчитывали на выгул 5-6 животных одновременно.

Для строительства нам понадобилось 8 деревянных столбов с металическими "стаканами", поликарбонат, сетка, саморезы, доски, шуроповерт, лопата. Вольер, при необхолимости, можно разобрать на секции и перенести куда хочешь.



Строить начинали сами, а потом неравнодушные люди (друзья и рабочие, ремонтировавшие дом) стали помогать. Строительство заняло 3 дня, и ещё 2 дня ушло на покраску.




Некоторые материалы покупали, но в основном собирали из отходов после ремонта дома.




Что изменили бы, если б брались за строительство сейчас? Пожалуй, пристроили бы вольер прямо к дому, чтобы у котов была возможность гулять тогда, когда они хотят.


Коты гуляют по несколько часов два раза в день (в зависимости от погоды), принимают солнечные ванные, валяются в траве ("пол" в вольере засеян газонной травой, гоняются за бабочками и мухами, смотрят на птичек. Вокруг вольера посажен котовник (кошачья мята).


Удачных и вам построек! Берегите питомцев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий