25 сентября, 2014

В 2015 году в Беларуси разработают закон “Об обращении с животными”, а уголовную ответственность за жестокое обращение с животными могут принять уже на ближайшей сессии Парламента

Участники кампании “НЕТ жестокому обращению с животными” получают ответы на свои электронные обращения в Парламент по вопросу усовершенствования законодательства. В ответах за подписью заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяны Конанчук (Быховский избирательный округ № 81) дается информация о текущих планах развития законодательной базе по защите животных.



Как сообщает депутат, в настоящее время Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь готовится проект плана подготовки законопроектов на 2015 год. В этом проекте по предложению администрации Президента предусматривается разработка проекта закона “Об обращении с животными”. Этим законом планируется урегулировать вопросы как защиты животных от жестокого обращения, так и использования животных (в том числе, в научных и медицинских целях), содержания животных в домашних условиях (включая ограничение количества животных, которые содержатся в квартирах), регистрации и чипирования, выгула животных, регулирования количества безнадзорных животных, порядка создания и функционирования пунктов временного содержания животных и приютов для них, порядка и методов убийства животных, захоронения животных и ряд других вопросов, связанных с обращением с животными. На данный момент проект плана подготовки законопроектов на 2015 года согласовывается с заинтересованными государственными органами и в конце года будет представлен на утверждение Президенту Республики Беларусь.

Также депутат сообщила, что в постоянной комиссии по законодательству сейчас рассматривается законопроект, который предусматривает дополнение Уголовного кодекса новой статьей 339-1, которая устанавливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Этот законопроект подготовлен для рассмотрения Палатой представителей в первом чтении уже на ближайшей сессии палата, которая открывается 2 октября.

Напоминаем, что в рамках кампании “НЕТ жестокому обращению с животными” обращения в адрес Президента, депутатов Палата Представителей, Совета Республики и Правительства на протяжее уже почти трех недель отправляются через ресурс zvarot.by (http://zvarot.by/be/node/1626). На данный момент отправлено более 1000 обращений. Авторы документа предлагают не только разработать проект закона Республики Беларусь “О защите животных”, но и провести его общественное обсуждение и вынести его в установленном порядке на расмоотрение Парламента.

Инициаторы кампании надеются, что полученные обещания будут претворены в жизнь в скором времени. На протяжении последних десяти лет власти трижды приступали к разработке закона “Об обращении с животными”, однако эти планы так и не привели к принятию нормативно-правового акта. В результате животные в Беларуси остаются без правовой защиты, а случаи варварской жестокости и издевательств над животными остаются безнаказанными.


Справка:
В рамках кампании в 2013 и 2014 годах уже были направлены коллективные обращения от ряда зоозащитных организаций в администрацию Президента Республики Беларусь (“Предложение о нормотворческой деятельности в направлении правового регулирования в сфере защиты животных”), Министерство иностраных дел “(Предложение о присоединении к конвенциям Совета Европы по защите жиовтных”), обращение в администрацию Президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и тд), отправлено 820 обращений от граждан в Генеральную прокуратору и МВД,

Подроности: http://www.mesto-pod-solncem.org/search/label/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

1 комментарий: