06 сентября, 2014

Александра Болматова о работе и не только

Продолжаем поближе знакомить вас с авторитетными белорусскими ветеринарами, рассказывая о превратностях их работы, отношении к жизни, их домашних любимцах и т.п. Следующим героем из цикла таких материалов стала Александра Болматова.







- Были ли у вас в детстве животные?

- У меня в детстве, конечно же, были животные. В разное время у нас в доме жили канарейки, коты и собаки. А еще я с 9 лет занималась конным спортом и могу сказать, что в моей душе и всей жизни огромное место занимают лошади.


- В каком возрасте вы осознали, что хотите стать  ветеринарным врачом? И почему?

- Где-то в 16 лет. Занимаясь конным спортом, я понимала, что общение с животными — это моя жизнь. Родители  всячески поддерживали мое увлечение лошадьми, тем более, что в этом есть определенная дань семейным традициям, например, мой дед, ветеран войны, Александр Захарович был подполковником кавалерийской службы. В своих детских мечтах я представляла себя на олимпийском пьедестале или в степи с табуном породистых скакунов. Однако планы поступить в московскую Тимирязевскую академию не осуществились, так как на дворе был сложный 1992 год. Выбор пал на Витебский ветеринарный институт. Так получилось, что девочка-медалистка из Минска поступила без экзаменов в «сельхоз» ВУЗ, чтобы стать ветеринарным врачом.


- Оправдались ли ваши ожидания от профессии?

- Это непростой вопрос, потому что мой путь в профессии был достаточно трудный.  Листая трудовую книжку, в этом убеждаешься. Первая запись после окончания ветеринарной академии – это работа в лаборатории, затем очень серьезный рывок в мясоперерабатывающей промышленности, завидная должность в ГлавЖивПроме и далее уже работа частным ветеринарным врачом. Практикуя более пятнадцати лет, могу сказать, что мне очень повезло с выбором профессии: на работу я иду с удовольствием, получаю истинное наслаждение от того,  что мои навыки  и знания помогают животным.



- Помните ли вы первое животное, которому вы помогли (может быть, не как врач, а человеческим участием)? Как это произошло?

- Конечно. Это была чистокровная английская лошадь Кагорта, которая получила серьезные травмы  на соревнованиях, и я решила заняться ее реабилитацией. Каждый день я была у нее, делала массаж, перевязки и выполняла назначения лечащего врача. И уже через 7 месяцев я смогла с гордостью проехать на ней верхом.


- Животных с какими проблемами вам чаще всего приводят?

- К нам в клинику приводят своих питомцев с различными проблемами. Мы позиционируем себя как клиника общей практики, поэтому выделить основные болезни достаточно сложно. А так как я специализируюсь в онкологии и офтальмологии, то большинство моих пациентов приходят именно с этими заболеваниями. Также обращаются с терапевтическими, дерматологическими, хирургическими, инфекционными и инвазионными патологиями.




Одним из новых направлений в нашей клинике является программа "Здоровье" для пожилых собак и кошек.  Также я неоднократно осуществляла ветеринарное сопровождение соревнований по ездовому спорту клуба "Северных ездовых собак" (это дань спортивному прошлому).

Порядка 25% приходят на профилактические осмотры и вакцинации. И есть еще  зависимость от сезона: в весенний или осенний период, например, почти половина собак поступают с пираплазмозом, а кошки весной и летом — с травмами, полученными при падении с высоты. Кроме того, у нас в городе существует большая проблема с вирусными заболеваниями кошек: это и ФИП, и вирус иммунодефицита, и вирус лейкоза, также сейчас очень актуальна панлейкопения, особенно среди кошек, живущих на улице. Так что наш город болен, если говорить про кошек... Достаточно часто на офтальмологический прием приходят пациенты семейства кошачьих с патологиями глаз, вызванными вирусными инфекциями. В своей клинике мы проводим профилактические беседы с владельцами животных о необходимости вакцинаций и периодических исследований на различные медленные инфекции.




- Что можете посоветовать владельцам животных, чтобы предупредить их походы к ветеринарным врачам?

- Я думаю, что каждый любящий хозяин, чтобы уменьшить количество посещений ветврача, мог бы следовать следующим основным правилам:

Когда вы нашли или приобрели питомца, рекомендую в первые же дни обратиться в клинику, чтобы определить его возраст и состояние здоровья. Это касается не только щенков и котят, а также найденных и переданных новым владельцам животных. Вы получите консультацию по правильному  кормлению,  уходу, содержанию и порядку проведения профилактических мероприятий: дегельминтизации, вакцинации, обработке от эктопаразитов.

Я бы рекомендовала ежегодные осмотры молодого животного, которые можно совмещать с вакцинацией. А животным старше семи лет в связи с высоким риском обострения хронических заболеваний и возникновения онкологических патологий проводить диспансеризацию два раза в год, где врач порекомендует, какие диагностические исследования необходимы вашему питомцу.

Некоторым питомцам, например, карликовым и гигантским породам собак, а также некоторым породам кошек, врач порекомендует индивидуальный график посещения узких специалистов в связи с генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям.



Чтобы предупредить травматизм, нужно обезопасить свои квартиры: поставить сетки на окна, следить за тем, чтобы дверь была закрыта, чтобы питомцы не выходили на улицу самостоятельно.


Если говорить про собак, то это в первую очередь правильная дрессировка животного, с которым нужно наладить контакт на первом году жизни. Я как владелица собак знаю, как это бывет непросто правильно воспитать  животное.

На животном в любом случае должен быть одет ошейник, и желательно его чипировать, чтобы потом, впоследствии, если что-то случилось, его можно было бы найти.

При перевозке кошек на дачу или в клинику рекомендую использовать специальные переноски, которые уменьшают стресс и риск того, что они просто не сбегут от вас, испугавшись окружающего мира.



И конечно же, не гулять вблизи дорог с активным движением, а перевозя животное, пристегивать его в машине.

Если питомец не стерилизован, то у него гораздо больше острых соблазнов за пределами своего жилища.  После стерилизации животные, как правило, становится более спокойными, и у них меньше потребность куда-то рваться, или убегать. Для котов - из квартиры, или срываться с поводков, если говорить о собаках. Стерилизация - это нормальный современный подход к контролю популяции животных. В городских условиях, к сожалению, это серьезная проблема, и у нас, как я понимаю, не разработана государственная политика по этому вопросу. Частным образом многие пытаются с этим бороться, но пока это малоуспешно. Мы находимся в центре Европы, а до сих пор к своим животным относимся очень плохо. Я думаю, жалость, которой многие хозяева оправдывают свое нежелание стерилизовать своих питомцев, это, скорее, неграмотность, а иногда и проявление равнодушия. Такого не должно быть.


- Часто ли вам приходится сталкиваться с жертвами жестокого обращения? Что, на ваш взгляд, должно измениться, чтобы таких случаев стало меньше?

- Не могу сказать, что я часто сталкиваюсь с жертвами жестокого обращения. Про страшный случай с доберманом я, конечно, слышала, но с подобными вопиющими случаями иметь отношение не приходилось. Впрочем, в понятие «жестокое обращение» входят и ситуации, когда животных просто бросают, оставляют, выгоняют из дому. Оставляют где-то в лесу на цепи, бывали и такие случаи, и потом их с вросшими ошейниками те, кто нашел, приводят. Был зимой случай, когда котят-сфинксов чуть ли не в тридцатиградусный мороз нашли на дороге в коробочке. Также жестоким обращением является и бездействие хозяев, чьи агрессивно настроенные собаки могут рвать тех же кошек или своих менее крупных соплеменников. А тем более, когда хозяева сами их натравливают.

Ещё, я бы хотела обратиться к сути взаимоотношений людей со своими питомцами. Быть добрее — это в том числе и обязанность воспитывать своих питомцев и следить за ними. Очень часто мы видим жестокое отношение из добрых, вроде бы, побуждений: перекормить, например. Или не кастрировать, а это может привести к тому, что кот виснет на V-образно открытой форточке либо падает с восьмого этажа и сильно травмируется. Он же не хотел покончить жизнь самоубийством, это всего лишь непредусмотрительность хозяев.


- Какой случай из вашей практики вам больше всего запомнился?
 
- Интересных случаев достаточно много, каждый случай выздоровления является уникальным. В моей работе есть определенный стандартный алгоритм действий для решения проблем, с которыми приводят животных. А есть случаи, когда ты просто вдруг приходишь к чему-то новому, неординарному. Запоминаются также и те животные, которых, например, я знала щеночком, а теперь это пятнадцатилетний пёс, и мы идем рука об руку и с пациентом, и с хозяевами, решаем проблемы.



- Может быть, вспомнится какая-нибудь забавная история, связанная с вашими пациентами или их хозяевами?

- Из того, что в данный момент всплыло в памяти - история с котиком, которого принесли по поводу, предположительно, онкологической проблемы. У кота был жуткий отек в области шеи, уже были сложности даже с дыханием, и он практически не глотал. Мы долго не могли разобраться что это такое, и состоялся длительный тяжелый разговор, как, в принципе, на любом онкологическом приеме, о том, что состояние очень непростое. В алгоритме моих действий была необходимость делать рентгенологическое исследование. А кот, хоть и больной, очень сильно сопротивлялся любым манипуляциям. Так вот, этого кота вдруг вылечил рентген. Животное нужно было разложить на столе, в нашей клинике аппарата нет, в другой клинике это делали без успокоительного, животное очень сильно сопротивлялось. А на следующий день отек полностью исчез, и кот — здоровый! У меня есть догадки, почему это произошло: скорее всего был защемлен лимфатический проток, поэтому достаточно резко образовалась отёчность, которая могла бы привести и к гибели животного, но благодаря вот этой раскладке на столе с его сопротивлением, что-то где-то отпустило. С профессиональной точки зрения, эта история забавная.

Из последнего могу вспомнить мое изумление при виде козы, мирно жующей свою жвачку, пришедшей на УЗИ исследование в нашу клинику. К счастью хозяев, молодая особь ждала двух козлят.


- У вас есть домашние животные? Как они у вас появились?

- В настоящее время у нас в доме живет взрослый и самодостаточный кот. Посетители нашей клиники, наверное, его вспомнят. Это большой Мурза с оборванным ухом. Когда-то, лет 5 назад, он сам пришел в «Альфа-Вет». Сколько бы мы его не выставляли, жить в клинике ему очень понравилось. Он часто приходил на приемы, смотрел, слушал, очень любил лежать демонстративно перед огромными собаками типа среднеазиатских овчарок или доберманов.  Мы все его полюбили и сильно привязались. В связи с переездом клиники он поселился у меня в квартире.


- Если ли у вас свободное время, чем любите заниматься? Хобби, любимая музыка?



- Свободное время у ветеринарного врача? Я бы удивилась, если бы кто-то из моих коллег сказал, что оно у него есть :) К сожалению, у современного ветеринарного врача понятия  свободного времени практически не существует. Мы постоянно находимся в движении, занимаемся повышением своей квалификации, посещаем конгрессы, конференции, семинары и мастер-классы.



Если говорить о том, что люблю, то люблю нырять с аквалангом, стрелять из лука, ездить верхом, путешествовать. Когда есть возможность, я езжу отдыхать на море, потому что только время, проведенное там, можно назвать свободным. При малейшей возможности я отдаю предпочтение общению со своими дочерьми, которые во всем меня поддерживают и помогают. Кроме того, что отлично учатся, они еще и профессионально занимаются спортом. Считаю, что мои дети - это одно из главных достижений в моей жизни.


Беседовала Вероника Бурак
Фото Александры Пехота
для mesto-pod-solncem.org



Другие интервью:
Ветеринар Григорий Чегодаев о работе и домашних любимцах

3 комментария:

  1. Анонимный9/9/14 14:04

    Отличная статья (интервью))), про очень хорошего вет. врача!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9/9/14 18:45

    Спасибо, девочки, за интервью с замечательной Александрой!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9/9/14 21:06

    Александра потрясающий неравнодушный врач, который не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться в своей профессии. Уважаю безмерно, не так уж и много у нас хороших ветеринаров, на самом деле...

    ОтветитьУдалить