22 сентября, 2015

Чем можно помочь бездомным животным - 2

Мы уже писали о вариантах помощи непристроеным животным, которую могут оказывать им неравнодушные жители (больше некому, ведь официальных приютов, как таковых всего два на всю страну, и те переполнены). Котов и собак можно брать на передержку, помогать зоозащитным организациям в покупке кормов и лекарств, в свободное время на личном автомобиле отвезти к доктору, можно заняться рекламой животных и т.д. Но всё же, несмотря на все усилия волонтёров и людей, обеспокоенных судьбой бездомышей, на улицах остаётся бесчисленное множество несчастных хвостатых. Что можно для них сделать?





1. Подкармливайте ничейных животных в своём дворе. Чтобы не вызывать гнев некоторых жителей, старайтесь делать это как можно чище, аккуратнее, и не привлекая к себе внимания. Выберите какое-нибудь место, доступное животным, но неинтересное людям, и оставляйте еду там. Организуйте процесс так, чтобы «столовая» не превратилась со временем в мусорку: не приносите каждый раз отдельный пакетик или бумажку, на которую насыпаете, либо кладёте еду. Однако, и на землю лучше корм не класть. Используйте неглубокую ёмкость, например, прозрачный контейнер для пищевых продуктов с отрезанной крышкой, который нужно утяжелить (чтобы не унесло ветром) положенным внутрь камнем, или крупной гайкой. Это дёшево и удобно.

В идеале контейнер-миску надо расположить так, чтобы что-то прикрывало его сверху от осадков, иначе его будет заливать дождем, а зимой снегом.




Не забывайте про воду, ведь жажда гораздо более опасный враг для жизни, чем голод. Ее можно выносить в бутылке и наливать в специально подготовленную емкость. В морозы и заморозки воду лучше приносить теплую, так у котов будет больший временной отрезок, чтобы успеть напиться до того, как она покроется ледяной коркой. И собаки, и коты в общем-то могут есть снег, или лизать лед, но при этом теряется энергия, и, если еда требует большого количества жидкости для усвоения, то есть риск потерять больше калорий, чем получено с едой. Это может подорвать здоровье бездомного животного. Зимой вода все таки неизбежно будет замерзать, так что заранее подумайте насколько просто будет вытрясти кусок льда из емкости, и не разорвет ли ее при замерзании.

Уже упомянутые контейнеры можно использовать и для воды, только следует иметь в виду, что зимой нужно взять сразу пару, и вложить один в один — так вода будет остывать медленней, меньше вероятность, что лед разорвет импровизированную поилку, а также, что немаловажно, меньше вероятность, что емкость намертво примерзнет к земле в сильный мороз.


2. Отдельного разговора заслуживает тема подвалов. Если в вашем доме заколотили дырки-входы в подвал, и вы знаете, что там жили коты, предпримите, пожалуйста, усилия, чтобы их оттуда освободить. Но! Не надо сразу же начинать с выламывания пластин, которыми эти дырки закрыли, ведь в следующий раз их могут просто заварить намертво. . Сходите в ЖЭС и поговорите с работниками. Как показывает опыт, почти всегда удаётся договориться с сотрудниками, чтобы подвал открыли и выпустили животных (не без вашей помощи, конечно). На улице у них опять появится шанс выжить. А в закрытом подвале их ждёт неизбежная мучительная смерть от жажды и голода.



3. Важный момент для автомобилистов. В холода, перед тем, как завести автомобиль, постучите ногой по колёсам, похлопайте немного по капоту. С наступлением холодов коты часто залазят греться на колёса, а мелкие и пронырливые могут забраться и под капот. Запуск двигателя в такой ситуации приводит к плачевным последствиям.



4. Не проходите мимо сбитого машиной кота либо собаки, которые проявляют признаки жизни. Поверьте, в большинстве случаев слова “я ничего не могу для него сделать” - лишь искусственное утешение своей совести. Вы можете! Уложите животное в коробку либо сумку и отвезите на приём к ветеринару. В значительном количестве случаев несчастному ещё можно помочь. В крайнем случае, хотя облегчить его страдания, и помочь уйти без продолжительных мучений. Помните, что, проявив добрую волю вы никогда не останетесь один на один с ситуацией! Есть люди, которые готовы помочь советом, уколами (если вы не умеете их делать) и просто поддержкой. Но, пожалуйста, не пытайтесь переложить ответственность на других, ведь волонтёры тоже не получают денег за свою работу, тоже имеют срочные дела и семейные заботы, и, при этом, как правило уже ухаживают за несколькими животными. Сделайте добро - и оно вернётся вам с лихвой!



5. То же касается и больных животных. В осенне-весенний период коты, особенно выброшенные либо потерянные, могут серьёзно болеть (они особенно не защищены и имеют большую вероятность заболеть из-за стресса и неприспособленности к уличным условиям жизни). Залепленные гноем глаза, чихание, неспособность быстро передвигаться и реагировать на происходящее – ведут к медленной смерти. Отвезите к врачу, найдите возможность вылечить и выходить. Вам всегда помогут советами, а также поспособствуют поиску старого, либо нового хозяина, если самостоятельно справиться будет тяжело.


6. Будет хорошо, если вы сможете найти возможность стерилизовать дворовых кошек и собак, проживающих в вашем дворе. Возможно вам удастся внести таким образом лепту в стабилизацию численности бездомных животных. Однако, такое действие, конечно, требует подготовки, и места для временной передержки животного после операции, до того, как вы его выпсутите — если с котами это день-два, то за кошкой нужно присматривать около недели.


7. Если вы столкнулись со случаем жестокого обращения, следует по горячим следам обратиться в милицию. С января 2015 года за жестокость в отношении бездомных животных введена уголовная ответственность - ст. 339.1 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными". Подробнее о том, что делать, если вы стали свидителем жестокости, здесь.


Всегда есть возможность сделать доброе дело!


mesto-pod-solncem.org


Читайте также:
Чем можно помочь бездомным животным

Комментариев нет:

Отправить комментарий