17 ноября, 2014

“Живые подарки”

У нас в Беларуси существует старинное поверье, что первым запускать в новое жильё нужно кота или кошку. В старые времена специально искать для ўлазінаў (празднования новоселья) животное не приходилось: и без того никакое хозяйство не обходилось без пушистых компаньонов. В городской же среде традиция трансформировалась в более простой, но симпатичный обычай дарить сувениры либо вещи, напоминающие этих животных. Тем не менее, отнюдь не редкость, когда гости нерассудительно приносят хозяевам в качестве подарка живых четверолапых, к которым люди оказываются отнюдь не подготовленными. А иногда это же происходит на дни рождения: котята или щенки нередко приподносятся в качестве неожиданного сюрприза.




К сожалению, дарители слишком часто не утруждают себя тем, чтобы предварительно выяснить ответы на критически важные вопросы. Такие как, например:
  • Нет ли у будущих хозяев аллергии на котов либо собак.
  • Любят ли они животных.
  • Хотят ли они, планируют ли завести в доме питомца.
  • Имеют ли они представление, как ухаживать за домашними любимцами.
  • Есть ли у них время на то, чтобы заниматься животным (ведь на воспитание, скажем, щенка потребуется достаточно много времени и сил).
Не будем в данном материале отдельно останавливаться на счастливых историях, когда несмотря на незапланированность получения “живого подарка”, хозяева начинают заботиться о подопечном, а в случае, например, аллергии стараются устроить счастливую судьбу животному. К сожалению, многочисленные невесёлые истории вынуждают думать, что так поступает меньшинство.

В большинстве же случаев, неподготовленные морально и с кучей некорректных, хотя и широко распространённых представлений о том, что нужно и как должны вести себя домашние животные, а главное не вооружённые любовью и терпением, хозяева недолго тешатся присутствием в доме нового жителя. Ведь котята и щенята, как маленькие дети, любят все исследовать: повисеть на шторах, погрызть обувь либо мебель. Им нужен уход и кое-какое воспитание (причём мало похожее на человеческое). Иногда владельцем животного становятся дети, которым взрослые не объяснили, что животное не игрушка, а друг, к которому нужно относится с ответственностью и состраданием. В результате, котёночка одевают в кукольное платьишко, пробуют накормить и уложить спать. А когда тот не слушается, его наказывают. И так пока не надоест. Или пока котёночек не начнёт отбиваться.


То есть, если новые хозяева не полюбят животное в достаточной степени, чтобы научиться понимать его потребности, консультироваться с ветеринаром, менять распорядок дня, то быстро начнёт накапливаться раздражение. Нужны качественные корма, которые стоят немалых денег. Собак нужно выгуливать несколько раз в день. Иногда животные болеют, и их надо показывать врачу. Ребёнок пытался накормить кота своим супом – кот ребёнка поцарапал. Бегая и играясь, котёнок разбил дорогую вазу. Щенок с растущими и зудящими зубами превратил ботинок в мочалку.

Отдельного упоминания заслуживает аллергия на шерсть животных. Она действительно может проявится не сразу, но часто она становится проблемой даже в тех случаях, когда на самом деле её нет! В нашей жизни множество потенциальных аллергенов вокруг, которые могут проявить себя в определённый момент, но кто ж это потрудится сходить (или сводить малыша) на анализы к аллергологу? Нет, мы ставим себе диагнозы сами. И если домашний питомец и так воспринимается как обуза, то с огромной вероятностью, именно он и будет безапелляционно объявлен причиной всех неприятностей. Ситуации, когда люди уверенно утверждают, что у них аллергия на шерсть, а анализы показывают совсем другую причину достаточно часты. Более того, на аллергию вообще нередко списывают проявления совсем других проблем со здоровьем, вроде глистного заражения. А животное тем не менее уже кандидат на выбрасывание из дома. Ведь и без того, как говорится, не очень-то и хотелось.


Неподготовленные хозяева чаще становятся жертвами популярных мифов о стерилизации и “натуральности”, которые порождены не имеющим никаких оснований приравниванием потребностей человека и животных. И исходя из этих заблуждений, не стерилизуют своих животных, вместо этого пичкая их транквилизаторами, что чревато развитием тяжёлых болезней и увеличивает риск травматизма. Некоторые даже организуют случки в убеждении, что делают что-то полезное или даже “обязательное”. В результате, с высокой вероятностью, получаем новый виток безответственных “подарков”, ведь самим-то котята не нужны, так что придётся их “распространять”, а то и впаривать под видом подарка знакомым и незнакомым людям, не спросив их о желанности животного в доме. Приходилось даже видеть, как малышей, только-только отлученных от матери, приносили на мероприятия и “завещали” в качестве приза наилучшему участнику. Причём аудитория была молодая, в массе живущая с родителями или в общежитиях.


Что имеем в результате?

Ежедневно на “Фауну города”, а также подобные предприятия в других городах, приносят животных и с легкостью отдают на усыпление: “Заберите, он нам больше не нужен. Как-то подарили, но нет времени за ним больше ухаживать”, “У меня аллергия”, “Дорого содержать”,  “Поцарапал ребенка, не хочу больше держать у себя” - лишь немногое из того, что доводилось слышать.


Чаще “живые подарки” просто оказываюся на улице, что, возможно, даёт им немного больше шансов на выживание, пополнив ряды бездомных животных в наших городах. Не намного больше, впрочем. Будучи неприспособленными к уличной жизни, такие домашние животные обычно быстро заболевают: этому способствует как непривычный холод, так и стресс. Как правило, они не умеют себе самостоятельно добывать еду, и им приходится конкурировать с уличными котами и собаками, которые, навряд ли, будут рады принять их в свою компанию. Так что такие животные живут тяжело и умирают мучительно.


И тут надо задуматься над тем, что значительная доля ответственности за такой исход лежит и на дарителе, который решил не утруждать себя размышлениями о том, к каким последствиям это может привести в перспективе. И потом будут проходить мимо несчастного больного кота, которого возможно когда-то с добрыми намерениями подарили своим друзьям либо знакомым, даже не узнав его. “Вот бедолага”, - подумает бывший даритель, - “Но мало ли котов на улицах? Всем же не поможешь”. Многие жизненные ситуации возвращаются к нам бумерангом. Зло, даже неумышленное, может вернуться и к нам.


Не дарите животных, предварительно не выяснив у будущих хозяев, насколько они к этому готовы!

Если будующие хозяева действительно хотят завести питомца, то лучше, если они вместе с вами примут участие в подборе. Если же вы приподнесли такой дар, потрудитесь узнавать время от времени о том, как складывается жизнь животного с новыми хозяевами.



Будьте ответственными!

Не содействуйте пополнению рядов бездомных животных в вашем городе и бесконечному конвееру умерщвления на предприятиях временного содержания!



mesto-pod-solncem.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий